Найти в Дзене
Резиденция Бабы Яги в Сочи

Коренные Сочинцы-это конгломерат народов или Кавказское ассорти.

Фото: загружено из интернета аборигены и народности
Фото: загружено из интернета аборигены и народности

Всем привет!Кто они,коренные жители Сочи?В представлении некоторых приезжих,мы должны выглядеть как-то так,как на картинке выше:)))

Или как-то так:

Фото: интернет мемы
Фото: интернет мемы

У меня всегда вызывает улыбку выражение-«Мы коренные мосвичи в десятом поколении», или : «Мы коренные Сочинцы!».В Москве лет эдак через несколько-таджики будут рассказывать о том,что они коренные Москвичи,Сочинцев,чувствую-ожидает та-же участь.

А кто исторически является коренным населением Сочи давайте разбираться.

По статистике,у нас проживает в Сочи более 100 национальностей,поэтому его с гордостью можно назвать многонациональным.Большая часть населения города, более половины, это представители славянских народов. Русские, украинцы, белорусы.

Русские появились в Сочи как солдаты, примерно в начале XIX века. В самый разгар Кавказской войны.

Первым русским укреплением на месте будущего города стал так называемый Навагинский форт, призванный закрыть доступ к морю враждебным царской армии абхазам, убыхам и шапсугам - коренному населению этих мест.

Фото: интернет архивные фото коренного населения Сочи-убыхи,шапсуги
Фото: интернет архивные фото коренного населения Сочи-убыхи,шапсуги

После победы в Кавказской войне всех абхазов, убыхов и большинство шапсугов царские власти изгнали в Турцию. А территорию начали заселять колонистами со всей Российской Империи. Большинство, естественно, были русскими.

А что сейчас представляет Западный Кавказ, на удивительных просторах которого мы живем? Уже около 175 лет-это конгломерат народов из коренных, «местных» и «переселенцев». Это стало возможным в результате Указа императора Николая 2-го от 10 марта 1862 года «О заселении Черноморской губернии.

Наше большое преимущество-многонациональность города и невольное следствие этого- кавказское ассорти.Жители Сочи – местные, представляли собой в течение 175-летней истории много раз перемешанную этническую смесь. Малороссы, амшенские армяне, греки, эстонцы, молдаване.

Селились рядышком, тяготели к моноязычным поселениям. Так было удобнее. На одном склоне горы соседствуют Краевско-Армянское и Краевско-Греческое..Чуть обособилась грузинская Пластунка, предусмотрительно расположился в центре Красной Поляны Эсто-Садок. У подножья краснополянской гряды – Молдовка. Какая биография такая и география:)))

Много раз возникали поводы рассортировать «сочинский народ». Этот термин пошел от надписи на подарке, сделанном шахиншахом Ирана который хранился в Музее Дерева Дружбы. К сожалению, как этноним «сочинский народ» не прижился.

У нас появились определённые черты «сочинского стиля» ,но их надо уметь видеть. Походив по городу денек-другой,отдыхающие начинают себя неловко чувстврвать в своих шортах и купальниках на голое тело. Сочинский стиль в одежде сродни испанскому, яркий, радостный, но без вульгарности.

Дело, конечно, не в этом. Всегда существовал культурный код Сочи. Он был единым -как для дагестанского чабана,так и среднеазиатского бригадира,ещё с 1934 года,когда городу Сочи был присвоен статус курорта, имеющего
общегосударственное значение.

Сюда поехали отдыхать. Не просто отдыхать, а купаться в непривычной роскоши в советских санаториях-дворцах. Гостей принимали радушно, не различая друг от друга по месту постоянного жительства и национальности, важнее было пролетарское происхождение.

Михаил Кольцов в очерках «На Кавказской Ривьере» вышедших в 1933 году, с гордостью писал о передовой доярке и о донбасском шахтере, которые «едут погружать свой «трудовой ревматизм» в целебные воды сочинской Мацесты»

На Кавказе есть свод неписаных законов жизни. Они имеются у каждого народа, живущего здесь, и служат основой отношений. «Морально-этическими кодексами» называют «адыгагъэ» адыгов, «апсуару» абхазов, «намэс» тюркских народов… Это- подпорные стены традиционной культуры. Гостеприимство, куначество, почтение к старейшинам- особенности кавказского менталитета.

Сочинцам приходилось всегда общаться с огромным количеством людей,гостей курорта.Это провоцировало подсознательное «скачивание» приглянувшихся черт, манер, множества отдельных человеческих типов.

Сочинцы похожи на особый «народ» именно потому, что они в чем-то смахивают на приезжих гостей из «всех волостей» и в то же время отчетливо «другие».

Эта «особость» не нуждается в стандартизации, в определении каким-то особым способом,просто негласным порядком жизни, не регламентированным «предписанным», а они живут и придерживаются общепринятым нормам поведения.
В начале прошлого века первый премьер-министр Правительства России (кстати, наш земляк, имевший домовладение в Сочи) Сергей Витте обронил знаменательную фразу: «Вообще, все -кавказцы, в том числе и русские»…Стало быть, существовала эта, стихийно сложившаяся в трудный период истории, идентичность,которая сплотила воедино всех,живущих в Сочи-греков,армян,эстонцев,грузин и ещё множество национальностей,выработав единую культуру поведения,присущую только жителям Сочи.

Жизненный,и мой собственный опыт доказывает, что кавказский этикет прививается быстро практически всем,,кто переезжает сюда жить на ПМЖ.Просто давно пора привести к общему знаменателю накопленные знания за почти двухсотлетнюю историю города-курорта,обычаи и уклад жизни,который надо уважать.

Главные этические и эстетические ценности: мужчины,живущего на Кавказе-а мы и есть Кавказ,и это касаемо всех народов,живущих вместе-мужчины- смелы и горды, женщины – скромны и прекрасны.

Уважение к старшим, особое отношение к женщине, кодекс мужской чести, почитание семьи, гостеприимство, тесные родственно-клановые связи, преданность дружбе, традиции взаимной поддержки, непокорность, свободолюбие, высокое понятие о чести и достоинстве лежат в основе народной морали.

И это касается всех,жителей побережья.

Баски, корсиканцы, народы Северного Кавказа и другие имеют схожие правила поведения.У нас не принято приходить в гости в семью, где есть маленькие дети или пожилые женщины с пустыми руками.

Маленький подарочек– пакетик конфет или шоколадка. Признак почтения к старшим и великодушия к детям, которые на Кавказе всегда считались важными. Наша беда, причем – всеобщая, что много простых жизненных правил, которые веками были естественны для кавказцев, сейчас забыты или задавлены общим состоянием «одичания».

Оригинальная культура народов Кавказа может и должна войти в естественный обиход всех, здесь обитающих людей.Временно или постоянно. «Законы гор», процеженные сквозь века и давным-давно зарекомендовавшие себя, выходят на уровень законов выживания.

Зазорно быть хамом, недостойно унижать слабого, обижать женщину, недопустимо чудить и куролесить напоказ. всё это присуще «коренным Сочинцам»,которые стараются придерживаться этих простых правил,чтоб жить друг с другом в мире и гармонии:)))