На рябчиков часто охотятся браконьеры из-за мяса, которое считается деликатесом. Опытные охотники легко отличают их от другой дичи. Для ловли птиц в осенний период часто используют манок, на звук которого откликаются только самцы.
Рацион и естественные враги
Рацион рябчиков зависит от сезона и возраста. Молодые особи потребляют корм животного происхождения: насекомых. Но постепенно переходят на растительную пищу. Пернатые питаются:
- летом и весной – насекомыми, мягкой растительной пищей;
- осенью – плодами рябины, кедровыми орешками, семенами;
- зимой – твердой растительной пищей: ветвями деревьев, побегами кустарников.
Переваривать пищу птицам помогают «гастролиты» – песчинки, мелкие частицы минералов кварца и известняка.
Рябчики – птицы, практически лишенные защиты от лесных хищников. У этих пернатых много врагов: лисы, рыси, куницы, а также хищные птицы – совы и ястребы. Летом их спасение – в кронах деревьев и в зарослях кустарников. Зимой эти пернатые в случае опасности зарываются в снег.
Половые отличия и гнездовой период
Рябчики ищут себе пару еще осенью. Они перекликаются, и если рядом оказывается несколько самцов, то отстаивают выбранную территорию и внимание самочки в драке. Начало брачного периода приходится на первые весенние оттепели.
Узнать самца рябчика обыкновенного можно по большому хохолку (у самки он менее выражен) и черному пятнышку в оперении на шее. У мужских особей «кольцо» вокруг глаз имеет более яркий оттенок красного цвета. Все признаки хорошо рассмотреть можно только у пойманных птиц, поэтому отличить мужскую особь от женской, не беспокоя пернатых, бывает затруднительно.
Птенчики вылупляются в начале лета уже покрытые пухом, но все равно нуждаются в обогреве матери. Они могут самостоятельно ходить, поэтому самка уводит их на лесные поляны, где помогает добывать корм: гусениц, личинок, муравьиные яйца.
Первые попытки взлететь начинаются на четвертый день после вылупления, а еще через пять дней птенцы уже могут самостоятельно взлетать на деревья. Примерно через два месяца после появления потомства пара рябчиков распадается.
Чтобы не причинить вред рябчикам, любителям природы необходимо быть аккуратными, встретив их в естественной среде обитания. Можно нечаянно спугнуть птиц с выбранной ими территории или с гнезда, тем самым лишив выводок опеки взрослых особей.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.