Найти в Дзене
Твой Информ

Федерация ММА: исключительно на морально-волевых качествах

В Омске с 19 по 21 марта прошёл чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по смешанным боевым единоборствам (ММА). Чемпионат проводится среди взрослых спортсменов, участники первенства — 18-летние парни. Спортсмены из Тувы прибыли в составе семи человек, хотя их должно было быть гораздо больше. Но и такого количества хватило, чтобы привезти на родину медали.

О достижениях и проблемах тувинского ММА рассказал исполнительный директор Федерации смешанных боевых единоборств республики Денис Шалавин.

Из Хакасии – в Омск

– Денис Анатольевич, почему поехали малочисленным составом, ведь готовили больше спортсменов?

– Начнём с того, что изначально турниры должны были пройти в Абакане, но по ряду причин от этой идеи отказались. Вице-президент Союза ММА России и по совместительству руководитель Федерации Омской области Александр Терентьев собрал оперативный штаб, на котором принял решение провести чемпионат и первенство в Омске. Эта новость не обрадовала, для нас соревнования должны были стать фактически домашними.

По итогам чемпионата Тувы отобрались 23 бойца – это только те, кто занял первые и вторые места. Десять человек не смогли помочь сборной из-за решения руководства силовых структур, где они служат. Ещё шестеро не поехали ввиду финансовых трудностей.

В Хакасию мы бы ещё отправили ребят, но к поездке в Омск были явно не готовы. Официально ММА, как вид спорта, в России приняли только в 2019 году, и, несмотря на неплохие достижения, достойной поддержкой мы так и не заручились. Что касается спонсорской помощи, то у нас в регионе не так много крупных предприятий, которые могли бы профинансировать наш спорт.

В итоге решили отправить максимально урезанный состав. Из тех, кто мог поехать, отобрали сильнейших. Мужчины и юноши представляли три спортивных клуба – один ак-довуракский и два кызыльских: «Восток» и «Шойгу». Все бойцы прошли недельные сборы в Ак-Довураке. Занимался с ребятами старший тренер сборной Александр Ховалыг. Оттуда прямиков поехали в Омск.

Нет спортивной медицины

Турниры собрали 180 спортсменов из всех сибирских регионов. Малочисленность тувинской команды организаторы отметили сразу. К примеру, Омская область представила 60 человек, Новосибирская область – 47, Кузбас – 45.

Наши ребята отлично показали себя на отборочном этапе. Сказался высокий уровень подготовки и крепость духа. Да, бойцы из Тувы не так атлетично сложены, как спортсмены из соседних регионов, но оппоненты даже представить не могли – какой отпор получат.

Однако, как говорит мой собеседник, усиленных тренировок, крепости духа и силы воли мало для подготовки хорошего бойца, способного конкурировать на самом высоком уровне. Важны правильное питание и спортивная медицина. Почти все тувинские бойцы из малообеспеченных семей, и зачастую не соблюдают даже режим питания, не говоря о тех же витаминах. Спортивная медицина требует гигантских вложений. Парни страдают от нехватки кальция, который во время изнурительных тренировок вымывается из организма, что приводит к отрицательным результатам на турнирах. Более того – высок риск получения серьёзной травмы.

-2

«Башкы, я его сделаю!»

– Полагаю, так и случилось на чемпионате СФО в Омске?

– Когда в 1/8 финала наш Алексей Монгуш блокировал удар ногой в голову, получил перелом левой руки. Естественно, поединок он продолжить не смог. Виной этому не техника спортсмена, а его физическое состояние.

А вот ещё история о лидере нашей команды Айслане Хертеке. В 20 лет он уже известен в Сибири – как боец очень высокого класса. Выступает на турнирах не только по ММА, но и по кикбоксингу, панкратиону и грепплингу. К нему тренеры наших соперников относились с большим опасением. В 1/8 финала он показал зрелищный бой против достойного соперника и выиграл решением судей. Но в ожесточённом поединке наш парень потянул связку.

В четвертьфинале Хертек встретился с представителем Республики Алтай – действующим чемпионом в весовой категории до 56,7 кг. В первом раунде Айслан сразу взял контроль, проведя ряд сокрушительных бросков и точных ударов. «Завязавшись» в партере, алтаец попытался провести болевой приём на левую руку, но ему это не удалось.

После окончания первого раунда, а их три по три минуты, Айслан вновь пожаловался на руку – она у него отнялась. Тренер хотел остановить бой, но парень проявил мужество: «Башкы, я его и так «сделаю!».

Состоялись ещё два раунда, и алтаец не смог воспользоваться слабым местом тувинского бойца. Кстати, за этим поединком стоя следил звёздный гость, участник чемпионата UFC (США) Пётр Ян. Он высоко оценил технику молодого спортсмена. После финального гонга Хертека признали победителем. А когда рефери поднял его больную руку вверх, в знак победы, Айслан скорчился от боли.

Досадное поражение

Проблемным остаётся вопрос экипировки. На параде открытия участники из соседних регионов смотрелись представительно. Все команды независимо от количества состава были одеты в спортивную форму с отличительными знаками своего региона, а наши ребята, к сожалению, этим похвастаться не могли. На всю команду был один комплект, приобретённый ещё в 2018 году.

– Но экипировка – это не только парадная форма?

– Совершенно верно. В самом первом поединке среди юношей выступал молодой и перспективный боец в весе до 48 кг Херел Хандарма – воспитанник школы ММА Ак-Довурака. С первых секунд наш парень стал проявлять инициативу и по очкам полностью доминировал, но во время проведения попытки удушающего приёма от соперника случилось досадное недоразумение – капа Херела попала ему в горло, и он был вынужден сдаться. После выяснилось, что наш боец не имел личной капы, поэтому позаимствовал её у своего одноклубника, и она оказалась ему мала, поэтому и попала в горло.

Профессиональная капа, индивидуально изготовленная для спортсмена, стоит от четырёх тысяч рублей. На это у Херела не было денег.

финал

– Жаль, ведь парень мог выиграть, как и предыдущие два наших спортсмена.

– Конечно, обидно. Но победы были. Когда проводили в Туве отборочный турнир к чемпионату СФО, категория до 52 кг стала самой популярной.

Когда Андрей Хертек вышел на свой первый бой, его соперник даже не мог представить, что может сделать высокий худощавый парень. С первых секунд поединка наш спортсмен пробил несколько точных ударов, показав, кто будет хозяином в октагоне ближайшие девять минут. Но так долго ждать не пришлось. Противник был повержен удушающим приёмом досрочно. Следующий бой закончился таким же образом.

С другой стороны турнирной сетки выступал другой наш земляк Кежиктиг Хунан-Кара, который представлял Омск под руководством тренера сборной России по ММА Георгия Емельянова. Все поединки Кежиктиг закончил досрочно, показав невероятный уровень мастерства. Не зря его ещё до начала чемпионата считали лидером в своей весовой категории.

– И тувинские бойцы встретились в финале!

– Несмотря на приятельские отношения, оба бойца мечтали только о золоте..

Все три раунда прошли на одном дыхании, но всё-таки доминировал в этом бою Андрей Хертек. Он и победил единогласным решением судей. Теперь и Хертек, и Хунан-Кара будут представлять Сибирский федеральный округ на чемпионате России, который состоится в конце мая в Кемерове. Там, в случае успеха, можно завоевать путёвку на чемпионаты Европы и мира.

– В итоге – сколько медалей у Тувы на чемпионате и первенстве Сибири?

– Среди мужчин в весе до 52 кг Андрей Хертек выиграл золото, в категории до 56,7 кг Айслан Хертек завоевал бронзу. Среди юношей 16 – 17 лет и весом до 48 кг третье место взял Онер Ондар. И не забываем про серебро нашего земляка, представляющего Омск, Кежиктига Хунан-Кара.

Ещё не могу не рассказать про Чангы Кара-оола, который стал бронзовым призёром чемпионата Тувы. Путёвку на турнир сибирского уровня он не завоевал, но с командой на сборы в Ак-Довурак поехал, по окончании которых старший тренер Тувы Александр Ховалыг принял решение выставить спортсмена на чемпионат СФО в весовой категории до 56,7 кг. Правда, медаль выиграть не удалось.

В оправдание Чангы хочу отметить, что он пропустил соревнования 2019 и 2020 годов и только сейчас набирает форму.

– Теперь будете готовить ребят, которые завоевали право выступать на чемпионате России?

– Да. Работы много. Сейчас наша федерация как никогда нуждается в финансировании. Уже прошло то время, когда отцы-основатели тувинского ММА ездили на соревнования на последние средства, питаясь лапшой быстрого приготовления и завоёвывая трофеи исключительно на морально-волевых качествах. Для спортсменов нужны соответствующие условия, и если они будут, то, не сомневайтесь, весь мир узнает не только о силе, духе и несгибаемости наших ребят, но и об их победах.

-3

А. Баженов

Фото из архива Федерации ММА Тувы