Доброго времени суток
Уже май, а значит огромное количество школьников находятся перед выбором идти в 10 класс или в техникум\колледж. Лично мне посчастливилось попасть в категорию свободного выбора, потому что это МОЙ путь образования. Все в семье понимают насколько оно изменилось и что будут бессильны в помощи.
Кстати, попадос с программой чувствовался уже со средней школы, когда человек, сдавший экзамен по английскому в 11 классе на 5, увидел учебник и сказал " Эээ... Я, видимо, не знаю английский...", а причиной была не память, а мешанина в новых учебниках из британского и американского английского, у которых есть отличия, но они не указывались.
Или другой пример (тоже средняя школа), когда один из родственников сказал "как можно иметь 3 по биологии, она же интересная и простая". Я молча принесла учебник, открыла случайную страницу, тыкнула в случайный абзац и зачитала. После этого попросила повторить абзац или просто вспомнить с чего он начинался. Попытка провалилась из-за сложности изложения, словно принесла не школьный учебник, а экономический справочник.
И это только 2 из 13\14 (алгебра и геометрия не разделялись) предметов, которые у нас были в 9 классе. В том году к 10-11 классу добавилась астрономия. В некоторых школах еще есть родной язык\литература (отдельные), экономика и право.
Итого к 10-11 классу 13-19 предметов, по всем (иногда даже по физ-ре) домашние задания; 6-8 уроков в день + дополнительные + профильные; ВПРы; у некоторых постоянно меняющее расписание. Очень повезет, если это при пятидневке (у нас была шестидневка, и в субботу тоже 6\7 уроков). У кого-то еще репетиторы\курсы, конференции, олимпиады и статьи для набивания портфолио к поступлению в ВУЗ.
Вы наверняка задумались, зачем это всё приведено. Представьте, сколько времени занимает эта учеба, что всех ваших родственников интересует в вашей жизни только ваши оценки и если вы делаете что-то не касаемо учебы, то это сразу заносится в список "фигни вместо уроков".
Просить родственников о помощи зачастую не имеет смысла: "Я этого и сам не понимаю", "Я уже не помню" идущее рядом с "Я даже это помню спустя 20 лет окончания школы" и "Спроси у учителя, надо было слушать", причем не факт что сам учитель выделит время, чтобы тебе персонально и объяснить материал, скорее пошлет к одноклассникам, а понимающие одноклассники доступны только в том случае, если у тебя статус не в зоне изгоев\"балластов" и есть припасенная шоколадка в благодарность. Хотя, даже если статус позволяет, скорее всего все сделают вид что сами не понимают, 4\5 у них случайно получается. Ага, хорошая попытка обмануть того, кто с тобой учится 10 лет. Кхм, забыла еще внеурочную !обязательную! подготовку и организацию мероприятий для младшеклассников. "Вы же всё равно ниче не делаете после школы".
В колледжах и техникумах свои заморочки. Где-то и правда можно купить оценку практически по любому предмету и не посещать хоть половину занятий, главное закрыть сессию. В моём случае, за каждый пропущенный час нужна объяснительная с подписями старосты, зав. отделения и куратора (если отпрашиваться, то с подписью преподавателя, чью пару пропускаешь), ни один предмет не покупается и шестидневка. Короче говоря, есть шараги, а есть серьезные учебные заведения. В любом случае, есть ряд отличий, 10 из них я приведу ниже:
1. без студенческого - либо на выход, либо зови куратора
В обычных школах можно свободно заходить сколько угодно и если опоздаешь, поругает только преподаватель. В колледжах и техникумах с этим строже. Студенческий билет - это пропускной документ, подтверждающий, что ты здесь учишься. Если ты его забываешь - либо зовешь на помощь преподавателей - свидетелей, либо домой. Повезет, если проскочишь. С опозданиями тоже есть отличие. На замену дежурящим завучам приходят зав. отделениями, которые за опоздания могут забрать студенческий, пока не напишешь объяснительную.
Справедливости ради, эта злосчастная корка может помочь сэкономить: скидки и льготы для определенных развлечений и покупок в некоторых заведениях, бесплатное посещение музеев и т.д.. Например, 0.5 капучино в ближайшей кофейне со скидкой 50% по студенческому - пожалуй, лучшее что случалось в этом году со мной...
2. Сжатая программа 10-11 класса за 1 год\полгода
Первый курс - это те же предметы, что и в школе, за некоторым исключением. В некоторых СПО могут отсутствовать определенные предметы, например у будущих художников-дизайнеров может отсутствовать математика, у техников география\биология и т.д. В любом случае, преподаватели дисциплин, которые вообще не касаются вашей специальности, могут проявить лояльность и не нагружать лишним.
Кстати, первый семестр (полугодие) может быть повтором всей программы школьного курса, чтобы с подтянутыми знаниями приступить к новому материалу. Таким образом все у кого из нас были не лады с химией стали не только её понимать, но и объяснять на пальцах приятелям 10-11-ти классникам. В любом случае, программа без излишеств и засиживания на одном месте. Некоторые преподаватели могут иметь дополнительные занятия (у нас они бесплатны), где можно либо что-то переписать\исправить, либо лично обсудить непонятную тему.
3. Большее сосредоточение на предметах
В среднем в день 3 пары (1 пара = 45 мин занятие + 5 мин перерыв + 45 мин занятие), в то время как 1 урок в школе идет 40-45 мин. Из них первые минуты 3 ожидание когда все дойдут, еще 5-10 на повтор материала и 15-20 может уйти на проверку домашки\опрос. В итоге на разбор нового материала от 10 до 35 минут. Только настраиваешься на предмет, а уже звонок и новый. И так по кругу 6-7 раз в день. В техе\колледже ты успеваешь за 1 пару и повторить, и самостоятельную написать, и тему полноценно послушать, и что-то досдать, и спросить то что не понял, даже поболтать с преподом о пирожных тебе времени вполне хватит.
ДЗ могут задавать больше по объему, чем в школе, но на него будет дано больше времени. В день нужно готовить дз не по 6-8 предметам, а по 2-4.
Основная проблема лежит в спец. дисциплинах, их обновляют значительно реже, чем школьные. Очень много устаревшей информации и практики (возможно, кроме экономических, электро-энергетических, кулинарных и дизайнерских специальностей). Могут встречаться вкрапления чего-то современного, но обычно такие темы упоминаются вскользь. По ощущениям отъезжаем на 40 лет назад. В ВУЗе конечно намного современнее и проработаннее в этом плане, но до него еще нужно дожить. По словам преподавателей, там проходят практически тоже самое, но с углублением и в более сложной форме. Школьникам бы с базой сначала разобраться, а мы, так сказать, будет уже с закалкой. Плюс большой, но отсталости программы не перекрывает.
4. Не в каждом СПО есть столовая
У нас есть лишь буфет и несколько круглых столиков, где можно спокойно попить чай с булочкой на большом перерыве. Выбор значительно больше, чем в школе, как и голодного народу. Лучше заранее определится куда идти за едой, если не взял с собой. Обычно пекарен\кофеен\столовых\продуктовых магазинов рядом много т.к. точка достаточно выгодная
5. Отношение преподавателей к студентам
Школа, а значит и детство, остались позади. Поэтому большинство преподавателей имеют отношение к студентам, делимое на 3 категории: друзья, взрослые ответственные люди и подчиненные.
Первые общаются со студентами на равне, не стесняясь применять их сленг, использовать в качестве примера что-то более близкое. Они могут интересоваться увлечениями и личной жизнью студентов, делится опытом и использовать это в качестве примера для объяснения материала. Уважаемые и в то же время близкие люди, к которым хочется ходить на пары из интереса. Выделяют любимчиками самых активных и могут наградить весомыми поблажками и доп. оценками.
Вторые отличаются серьезностью. Настолько, что будучи старше в разы, обращаются на "Вы" и видят вас не ребёнком, не подростом, а просто студентом. Не смотря на отдаленность от студентов в личном плане, преподаватель прекрасно их читает. Если его предмет единственный проблемный по оценкам, может дать шанс это исправить, поставив определенные условия (например, сдача и защита всех лабораторных и практических работ, устный мини-экзамен с разбором вопросов, если они не понятны), стоит только проявить уважение и уметь договариваться. Пугающие, но по своему приятные. Любимчиками выделяют самых способных по их предмету, могут сделать своими подручными.
Третьи отличаются от вторых тем, что им совершенно всё равно кто вы. Будь у вас все предметы на 5, кроме его (даже если он по нужности равен биологии для сварщика или физике для маркетолога), требования есть требования. Авторитетнее себя для таких преподавателей только их начальство (и то не факт). Может из принципа поставить 3 вместо твердой 4, опираясь на совершенно абсурдные причины. Не редко имеют отдельный букет правил на своих парах. Не выделяют любимчиков, хотя могут быть исключения с условием таинства и уважительного отношения (даже если оно наиграно).
В любом случае, всё решается в первую очередь с вами, а не с вашими родителями (за исключением совсем пофигистичных учеников). Родителей могут потревожить лишь в случаях редких собраний, оплаты учебы, оповещения об оценках\выходных и по требованию определенных документов. Всё. В остальном - студент сам за себя, потому что в глазах преподавателей он взрослый человек.
В школе большинство учителей всё еще видят учеников детьми, но с ответственностью взрослого. То есть как требования, так ты взрослый, а как права и мысли, так ты ребенок.
6. Совершенно новый коллектив
В школе при смещении остатков учеников в один\два класса, остается часть одноклассников, которые могут познакомить других с вами без вашего участия, ведь они вас знают очень давно, но им ближе товарищи с параллели. Из-за непривычки друг к другу образуются "компашки знакомых" и внутренние сплетни. Добавим сюда резкое изменение некоторых одноклассников (Да, кстати, готовьтесь к тому, что поведение и мировоззрение некоторых может сильно изменится всего за пару месяцев) и получится очень напряженная атмосфера начала 10 класса. В 11 уже становится понятно кто есть кто в правде, но учитывая что давление ЕГЭ больше и требования в учебе выше, уже не до знакомств (если только по выгоде).
В СПО в новом коллективе никто (кроме вашего друга, если вы поступили с ним) не знает кем вы были в школе и кто есть сейчас. Для изгоев это второй шанс проявить себя, а для обладателей плохих отметок - взяться за учебу с чистого листа. В основном формируется 3 компашки: токсичные халявщики, умные и весёлые(активные). В них легко попасть, но не обязательно. К слову, людей из первой не будут сажать со вторыми, если вторые этого не хотят. Да и не обязаны они помогать тем, кто учится не хочет и может в любой момент отчислится. Преподаватели это в большинстве понимают.
Единственной проблемой может стать один отчасти правдивый стереотип. Дело в том, что одной из причин ухода с 9-го могут стать одноклассники, которых терпеть уже нет сил, а переводиться в другую школу либо геморно, либо не куда. А при техникуме\колледже есть общежитие, более расслабленная атмосфера, больше свободы, новые ощущения... И большая концентрация халявщиков, которым все должны, потому что они платят за обучение\хотят держаться хорошистом ради степухи, но не способствуют этому. Вторых могут отчислить по неуспеваемости, а вот первых, самых ярких, будут держать до самого диплома, потому что денюжка. Не редки случаи когда платников отчисляли прямо перед защитой диплома, потому что нет допуска из-за недостачей, а диплом не начат или сырой. Их постоянно об этом открыто предупреждают, но в ответ всё равно "ниче потом всё закроем, договоримся, выкрутимся" и годами всё та же песня, с периодическим дерганьем способной части группы "ну мы же одногруппники, тебе жалко просто помочь? Давай ты мне сделаешь 60 страниц реферата за 2 дня, а я тебе целую (!) шоколадку?".
Придется научится отказывать. Если в школе еще можно помочь ссылаясь на "и сам повторю и ему оценку помогу натянуть, дальше не моя забота что с ним будет", то в СПО нужно помнить, что сделаешь ты за него, поможешь оценки натянуть, а потом он тебя в больнице лечит или в ресторане кормит.
7. Оценки и правда имеют вес
В школе оценка, которая не идет в аттестат не имеет никакой ценности, кроме похвалы родственников (10 класс). Ученик должен иметь хорошие оценки просто потому что надо (только кому надо не понятно). В 11 для поступления в ВУЗ важны только баллы ЕГЭ, может совсем немножко баллов накинется за аттестат с отличием.
В СПО же при поступлении решают не баллы ОГЭ, а средняя оценка по всему аттестату. То есть реально важна каждая оценка. При поступлении есть проходной балл, который может подниматься по увеличению заявок на бюджетные места (многие подают заявки сразу в несколько мест, поэтому числу пугаться не стоит), которых ограниченное количество. Когда набирается топ-лучших по бюджетному месту, определившихся учится именно здесь, проходной балл фиксируется и остальные, его не достигшие, зачисляются платниками на оставшиеся места. При моём поступлении проходной бал был 4,2, то есть в группе минимум 20 хорошистов. Звучит круто, вот только в 9 классе, в отличие от 10-11, оценки могут натягивать, лишь бы человек смог на бюджет поступить куда нибудь. Например, деревенские\сельские. Есть у нас 2 примера, один балл оправдывает (почти отличник), второй... Иметь 5 по информатике зная только где пуск и 4 по математике, не понимая что делать с квадратным корнем... Короче, на первом курсе становится понятно на самом деле кто есть кто.
Еще есть шанс, что кто-то отчислится с первого же курса, возвращаясь в школу, в 10 класс. Крупно повезет, если это бюджетник, потому что если закончить 1 курс хорошистом, то можно подать заявку на его место и получить, если из всех заявивших оценки лучшие. К сожалению, это явление очень редкое, но им мотивируют абитуриентов-платников на общем собрании 1 сентября (что я выяснила по прокатившейся славе в техникуме среди преподавателей, спасибо хоть фамилию мою не назвали)
Помимо этого, если в семестре нет троек и ты бюджетник - тебе платят стипендию за хорошую учебу. Кстати об этом.
8. Поощрение за активность, премии, социальные выплаты
Могут заплатить за нарисованные плакаты, за участие в мероприятиях внутри училища (или вне от его имени), на конференциях, за статьи, олимпиады и т.д. Старостам посвящают отдельную надбавку. Нуждающимся студентам из, например, неполных семей, могут выплачивать социальную стипендию (включая не бюджетников). Если училище может себе финансово позволить, то группа участвуя в мероприятии может получить крупную премию (10-30к без учета подоходного налога).
То есть присутствует стоящая мотивация к учебе и внеурочной деятельности. В каждом СПО это совершенно разные суммы. В школе ты делаешь это за грамоту и "спасибо\молодец".
9. Свободу спине!
Обязательная вторая обувь, 5-8 учебников, 5-8 тетрадей, канцтовары, еда+вода и возможно доклад\реферат\плакат\форма на физ-ру - это сколько кг? В 9 классе когда я взвешивала было 7 кг. Каждый. Чертов. День. Шутки про верблюдов и ишаков держались очень долго.
Повезет если и сосед и вы будете ответственными, чтобы разделить поровну кто какие учебники принесет и не забудет. В ином случае, это скорее универсальное оружие. Серьезно, таким портфелем можно сбить с ног здорового взрослого мужчину и использовать в качестве щита от мачете.
Ладно, шутки шутками, а в СПО и правда много таскать не нужно, в основном тетради. Да, учебники есть, но они не обязательны, потому что либо их раздают на парах для работы, либо присылают нужные для конспекта страницы в беседу группы. Еще одна причина по которой вам их вряд ли раздадут - они могут быть старше ваших родителей и буквально рассыпаться. На первом курсе мы негодовали почему нельзя просто взять и закупить новые учебники. Спустя 2-3 года мы все прекрасно понимали, что по новым учебникам мы либо ничего не поймем, либо там не будет того что нужно. Особенно хорошо это продемонстрировала преподавательница одной из дисциплин, которая понимая что её предмет и без того сложный для студентов, зачитала введение учебника 70-х годов и 10-х. Разница колоссальная. Поэтому учебники перешли в раздел дополнительного материала, а не основы как в школе.
Кстати, размер рюкзака или наличие небольшой сумочки вместо него это чуть ли не основной внешний отличительный признак старшеклассника и студента.
10. Экзамены каждые полгода
Первое полугодие может быть исключением, но да, помимо зачетов, каждые полгода есть экзамены по определенным дисциплинам, но на деле это не очень страшно, т.к. если оценки 4\5, вам скорее всего поставят их автоматом. Дисциплины по специальности часто пересекаются, а информацию по ним можно найти в интернете в самых разных вариантах. В крайнем случае можно дернуть знакомого экономиста\юриста\заводского дядю Васю.
За 3 курса мы ни разу не видели заранее билеты, максимум перечень 60-100 вопросов которые там могут оказаться. И если уроки в школе выглядят больше как подготовка к экзаменам, то в СПО наоборот, потому что билеты составляет сам преподаватель. Не обязательно все экзамены строго устные или строго письменные. Если чувствуется что билет попался невезучий, но свою оценку ты в состоянии защитить, то можно попробовать (с позволения преподавателя) поговорить с ним о предмете. Поотвечать на дополнительные вопросы, разворачивать ответы, обсуждать их, делать всё, чтобы как минимум создать иллюзию полного ответа.
По итогу -
Меня всегда удивляло и будет удивлять, как некоторые варятся в 10-11 классе только потому что "зато не потеряю несколько лет, сразу в институт поступлю", "меня родители бы из дома выгнали\убили", "родители запретили" и т.д. Словно колледж или техникум это приговор. Да, можно получить средне профессиональное и попытаться сразу устроится на работу по специальности. НО. Во-первых, в отличие от школьников, выпускники СПО поступая на ту же специальность (или смежную) будут иметь лучшее представление предметов, подготовку и практическое закрепление. Во-вторых, если ВУЗ предусматривает, то можно составить себе ускоренное обучение, перескочив целый курс и перекроив расписание. Если выпускник колледжа\техникума из под крыла ВУЗа (что встречается часто), то честно полученный диплом с хорошими и отличными отметками не освободит от вступительных экзаменов, но может увеличить шанс захвата бюджетного места.
Кстати о вступительных экзаменах, теперь не факт что выпускаясь со средне профессиональным образованием не придется сдавать ЕГЭ при поступлении в ВУЗ. Да-да, главная причина решения сделать крюк может всё же настигнуть. Зато, этот крюк вырабатывает привычку к режиму студента, большую подготовленность по знаниям и если не переваливать всё на последний день, то куда более целые нервы и здоровье.
Честно говоря, не представляю что будет дальше. Потому что никто (особенно из нас) не ожидал, что в 2021 году решат перелопатить всё среднее профессиональное образование, от сроков обучения и программ, до самих специальностей, особенно много вычеркнули технических (мою и из ВУЗов вычеркнули, спасибо хоть что она универсальная и будет проще куда-то втиснутся). Резину что со школьным, что с профессиональным образованием тянули слишком долго и менять теперь всё нужно в глобальных масштабах. Вопрос только в понимании верхушки о том что действительно нужно исправить в первую очередь, а пока... Выживаем как можем.
Спасибо за внимание к моей первой статье. Вышло в разы больше, чем предполагала, но надеюсь, что кому-то эта информация будет полезна.