По версии Андрея Склярова, человек был создан как орудие труда, как работник для группы существ, вынужденно оказавшейся на планете Земля. Коротко о гипотезе в моей статье о происхождении рас.
Итак инопланетяне модернизировали человека, распространили его по планете попутно создав несколько рас и решили стоявшие перед ними элементарные потребности -получение продовольствия и цветных металлов, возможно и чего-то ещё, но история об этом умалчивает.
Первые посёлки разведения одомашненных людей располагались в местах плодородных земель и наличия минеральных ресурсов. А вот появление в дальнейшем цивилизаций в местах, где изначально требуется организация сложных агротехнических комплексов, натолкнуло Андрея на мысль о не случайности такого их расположения.
В результате вышла книга "Создание древних цивилизаций (Обновленная теория происхождения государства)". Краткая суть такова: Инопланетяне помещают людей в несколько городов, при этом сами эти города располагают со смещением в области требующие ирригационных систем. Это объединяет людей жить централизованно и творить крупные проекты. При этом цивилизации возникли практически одновременно (но со своими изюминками) по временной шкале на одной параллели.
Но вместе с тем цивилизаторы требовали от людей постоянных жертвоприношений. Причём не хлебом-солью, а именно непрерывного потока убийств - животных и людей. Андрей Скляров выдвинул гипотезу, что таким образом визитёры получали энергию. Версия невероятная, но действительно во всех первых цивилизациях убийства стояли на потоке.
Возможно, это был лишь способ сплочения, сплочение на страхе, но в книге "Яхве против Баала" приводится интересный случай про последний пшик ковчега завета. Когда Соломон устроил возле него избыточные жертвоприношения.
Но примерно за 500 лет до нашей эры, начинаются события, которые можно охарактеризовать как приход проповедников гуманизма. В каждом регионе мессии гуманизма действовали по разному, но направление их деятельности сводится к просвещению и запрета на животные и уж тем более человеческие жертвоприношения, для богов или гаданий. Посмотрим на эту деятельность. Естественно, что мы можем отследить только успешных проповедников новых идей. Агентов постигших неудачу заметить сложнее.
- Заратустра (628—551 годах до н. э.), Ближневосточный регион. Проповедует абстрактные идеи, убирая плоть как таковую. Уходят примитивные языческие понятия связанные с миром вещей вокруг.
- Будда Шакьямуни (623-543 годах до н. э., либо 563-483 до н. э.). Индия. Проповедует проработанное учение, это фактически один шаг к атеистическому учению (если отбросить привнесённое последователями и толкователями).
- Конфуций (551- 479 до н. э.). Китай. Это совсем не религия, а именно этический кодекс с центральной мыслью: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию.
- Лао-цзы (604 -? до н.э.). Китай. Основоположник даосизма. Изначально философского трактата, позже превращённого в религию. Центральный принцип разрешения проблем в соответствии с «Дао» — отказ от агрессии.
- Пифагор Самосский (около 570—490 годов до н. э.). Средиземноморье. Древнегреческий философ, основатель тайного общества. Проповедовал учение о переселении душ, запрет на убийство животных и вегетарианство, гармонию сфер. Ввел научный подход к познанию мира.
Обращает на себя внимание, что подходы к внедрению новой философии были разными, хоть и происходили в одно время. Это несколько остужает пыл найти по всему поясу центрального виновника идеи, так как идеи были слишком разными, но двигали человечество к одному вектору.
В этот ряд сложно поставить американский континент в связи с принятыми сегодня датировками. Никого не интересует список из Хроник Монтесинуса рассказывающий о 4500 лет истории. Такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая - причина это намеренное занижение истории европейцами во времена экспансии. Вторая - это Великий Потоп произошедший примерно 12000 лет назад. Накрывший сель от Потопа, смыл, перемешал и скрыл значительную площадь американского континента, создав трудности в датировке по слоям. Более того перемещавшиеся по нему дикие семьи могли создать эффект недавнего заселения континента!
В этой связи на американском континенте интересна личность Се-Акатль Топильцина (считался перерождением Кецалькоатля). Его учение призывало к уважению к труду, как физическому, так и интеллектуальному, веротерпимости, недопустимости дискриминации по этническому признаку, личному спасению через самосовершенствование, познанию мира и государственной поддержке занятых в духовной сфере и запрет человеческих жертвоприношений. Впрочем не настаиваю на жизни этого гуманиста в 600-400 года до н.э.
Не известно были ли ключевые философы прогрессорами. Желали ли они скорректировать развитие людского общества на путь прогресса, подобно действию прогрессоров из романа братьев Стругацких "Трудно быть богом"? Или преследовали цели, которые мы понять не можем, но далёкие от благородных.
Были ли это соплеменники создавших нас людей (модернизировавшие обезьяну) или тех, кто создал цивилизации жертвоприношений? Хотя о чём мы, наше создание, цивилизация жертв и гуманизм могут включать как вмешательство трёх разных инопланетных цивилизаций, так и одной и той же. Даже у одной цивилизации могут быть противоположные взгляды и фракции. В любом случае вопрос этот заслуживает рассмотрения в качестве гипотезы.