Будучи богатым торговым городом, наш Торжок издревле был предметом споров между князьями.
Многие известные имена тут отметились, а с именем великого Александра Невского так и вовсе многое связано.
Часть 1 "Отец"
Ярослав Всеволодович был уездным Новоторжском князем 1215 - 1221г. Очень интересная личность, про которую часто забывают на фоне знаменитого сына, а ведь между прочим Ярослав обладал уникальными качествами прирожденного политика: где надо был дипломатичен, а где доводилось, показывал и крутой нрав.
Уже в 25 лет Ярослав, сын Всеволода "Большое гнездо" стал князем Переславля-Залесского, однако правления в значимых торговых землях амбициозному Ярославу было мало, все чаще его взор смотрел в сторону Новгорода, и первым шагом на пути покорения этого княжества стала женитьба на дочери Новгородского князя Мстислава Удатного (здесь имеется ввиду, вероятно, его удачливость) -Ростиславе.
Сам Удатный при Новгородском княжении не совсем был доволен должностью "номинального правителя", когда вроде и прибалтов отгонял от границ успешно, а с боярами и вечем мириться был обязан, поэтому как только польский король пригласил Мстислава поучаствовать в войне за Галичские земли, тот, не долго думая, "сделал ручкой " боярам и поехал ))
Новгородцы остались без защитника. Пришлось обратить им взор на Ярослава, тем более тот состоял в родственных связях с предыдущим князем. В 1215 году жители Новгорода радостно встретили нового князя хлебом солью. Как оказалось радость и надежда на "сговорчивого князя" была недолгой.
Ярослав начал правление с арестов, что вызвало массовые беспорядки в городе. Подчиняться, впрочем как и бежать в Переяславль, князь категорически не хотел. Вместо этого он делает ход конем, отправляясь в Торжок, где смещает всех посадников, и княжит единолично.
В этом же году как назло в самом Новгороде случился неурожай, и Ярослав блокирует поставки хлеба через Новоторжские торговые пути, чем, конечно, вынуждает Новгородцев идти с поклоном к тестю Ярослава и просить угомонить родственника.
Пришлось Мстиславу направлять в Торжок ультиматум "...с Торжку пойди"
Правда верность нашему Торжку чуть позже Ярослав все-таки доказал, когда отомстил литовцам, разграбившим в 1225 году села вокруг города и перебившим многих купцов. Как понимаете, с таким крутым нравом Ярослава, захватчикам не поздоровилось.
Кстати, если вы хотите примерить на себя роль средневекового война, то очень советую заглянуть на территорию Новоторжского кремля, где есть интерактивная оружейная палата, как мы сделали сегодня)).
Часть 2 "Сын"
Андрей Александрович - княжил в Торжке 1281-1294 г.
"Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла отечеству, чем сей недостойный сын Невского" -так отозвался о нем Карамзин.
И действительно, годы княжения Андрея отметились огромным количеством междоусобиц. Но так ли поверхностно все было на самом деле? Или за "фасадом" простых разборок происходило нечто куда более важное?
После смерти Александра Невского его земли были разделены между сыновьями -Дмитрием, скромным Даниилом ( Московским) и амбициозным Андреем, которому на тот момент досталось Городецкое княжество.
Андрей же мечтал о Владимирском всей душой. Но не будем забывать о том, что на тот момент без ордынского ярлыка нельзя было и мечтать в принципе, поэтому Андрей едет в орду собирать войск против своего брата Дмитрия, а Дмитрий едет....тоже к ордынцам, но к набиравшему силу оппоненту хана, войну Нагаю.
Нагаю было чем крыть - он был зятем Византийского императора Михаила 8 Палеолога.
Развязывается междоусобица, длившаяся несколько лет с переменным успехом. Андрей умело пользовался войском орды, а ханам лишь на руку была раздробленность русских князей.
Торжок во время княжения Андрея подчас играл ключевую роль в разгоревшейся братской войне.Именно в Торжке в свое время все же помирились братья, но, увы, Торжок же и неустанно грабили союзники Андрея -ордынцы, а более того все города Новгородской республики при княжении Андрея, обязаны были давать дань мехами да соболями татарам.
Не сладко было в то время, но важнее было другое: за распрями князей никто и не заметил, как набирало огромную силу соседнее Тверское княжество во главе с ныне Святым Благоверным князем Михаилом Тверским, да подрастал сын скромного Даниила Московского- Юрий.
Неизбежно отходило в прошлое главенство Владимиро-Суздальских князей и вся эта ситуация была лишь приквелом, для более важного противоборства между Михаилом и Юрием, между Тверью и Москвой за право называться столицей...
Кстати, даже тогда наш Торжок сыграет не последнюю роль. ( Но об этом на экскурсиях.
Буду благодарна за лайк и подписку