«Сегодня, в XXI столетии, человечество достигло чрезвычайно высокого уровня материального развития и приобрело огромные знания в разных областях — прогресс в этих сферах идет без остановки. Однако вопросам, требующим нашего пристального внимания, нет ни конца, ни края, и в такой среде буддистам крайне важно добиться твердой уверенности в действенности буддийской Дхармы, углубляя свое понимание [Учения] и обращаясь к анализу.
Как нам прийти к вере, основанной на понимании [Дхармы]? Как я указываю в колофоне к «Молитвенному обращению к семнадцати пандитам Наланды»:
С непредвзятым умом, наделенным пытливостью и скептицизмом, следует прибегнуть к внимательному анализу и поиску причин. Затем, увидев причины, мы породим веру, которой сопутствует мудрость.
Если, осуществляя анализ, такой, например, как анализ природы действительности, мы с самого начала будем исходить из убежденности в том, что «это должно быть именно так», то наша собственная предвзятость не позволит нам увидеть истину как она есть — вместо нее мы будем видеть лишь собственные наивные домыслы. Крайне важно поэтому, чтобы анализирующий ум стремился к объективности и не шел на поводу у предрассудков. С пытливостью и скептицизмом мы должны исследовать разные возможности и всеми силами стараться найти ответ на вопрос, так это или иначе. Мы должны начинать свой анализ с максимальной объективностью.
Однако, если мы сохраняем объективную позицию, не допуская предвзятости, но при этом сам анализ не вызывает у нас никаких чувств и никакой личной заинтересованности, то это тоже неправильно. Нужно развивать пытливость ума, открытого навстречу всем возможностям; и, если мы станем так поступать, в нас естественным образом проявится стремление к глубокому исследованию. В отсутствие такой открытости мы попросту откажемся от исследования и безвольно скажем: «Я не знаю». Такой подход не приносит никакой ощутимой пользы, потому что мы не готовы к новым прозрениям.
Поэтому пытливость и скептицизм чрезвычайно важны, ибо там, где есть скептицизм, всегда будет происходить исследование. Одно из объяснений поступательного развития науки состоит в том, что ученые постоянно ставят задачи и проводят эксперименты, стремясь сохранить максимальную объективность в поиске ответа на вопрос: «Почему это так?» Они подходят к исследованию с пытливым умом, открытым навстречу всем возможностям. При таком подходе все яснее и яснее проступает истина, позволяя исследователю верно ее понять.
Слова «внимательный анализ» указывают на то, что грубого или неполного анализа недостаточно. Например, согласно аналитическим методам, описанным в текстах по буддийской логике и эпистемологии, не подобает полагаться на доказательство, основанное лишь на частичном наблюдении объекта; наблюдении стороннего объекта, относящегося к той же категории, что и наблюдаемый; или же на простом ненаблюдении объекта, относящегося к любой другой категории. Нельзя основывать свой вывод на такой неполной информации. В текстах по буддийской логике и эпистемологии подчеркивается необходимость доказать истинность утверждения на основе серьезного анализа, за которым стоит непосредственное наблюдение. При таком внимательном анализе наши выводы будут более прочными и обоснованными.
Познакомившись с доводами, представленными в буддийском тексте, и разобравшись с ними, мы должны связать их с нашим собственным опытом. В конечном итоге самым весомым доказательством будет прямой достоверный опыт.
В буддийских текстах говорится о четырех видах мудрости: великой мудрости, быстрой мудрости, ясной мудрости и проницательной мудрости. Поскольку мы должны тщательно анализировать предмет нашего исследования, нам нужна великая мудрость; поскольку избежать наивных выводов о характере вещей можно, лишь прибегнув к тщательному анализу, нужна ясная мудрость; поскольку мы должны уметь «думать на ходу», нам нужна быстрая мудрость; а поскольку нужно осознавать все, что вытекает из той или иной линии рассуждения, нам необходима проницательная мудрость.
Проводя анализ в таком ключе, задаваясь вопросом, какие последствия может повлечь за собой достигнутое нами понимание и какое значение оно может иметь для нас самих, мы сможем прийти к этим результатам. И здесь мы должны сначала систематизировать представленные в буддийском тексте линии рассуждения, а затем связать их с нашим собственным опытом так, чтобы анализ поддерживался прямым наблюдением и эмпирическими данными. Когда, связав эти линии рассуждения со своим личным опытом, мы почувствуем: «Да, это действительно очень полезно» или «да, это и впрямь замечательно», у нас появится твердая убежденность в [действенности] буддийской Дхармы. Такая убежденность называется верой, основанной на подлинном понимании».
Далай-лама. "Срединный путь. Комментарий к «Муламадхьямака-карике»" Нагарджуны. Книгу можно приобрести в интернет-магазине «Нартанг» https://narthang.ru/search?q=срединный+путь
Как взрастить веру в буддизм?
26 апреля 202126 апр 2021
19
4 мин