Здравствуйте, уважаемые читатели. Главное дерби страны завершилось минимальной победой "Спартака". Многие болельщики ожидали, что поединок двух самых непримиримых Московских клубов станет главным украшением тура, а сами команды продемонстрируют открытый атакующий футбол с обилием голов и голевых моментов, однако на практике всё вышло совершенно иначе. Многие уже прозвали состоявшееся дерби "скучным", "странным", "неинтересным", "недостойным вывески главного матча тура" и так далее. Тем не менее, поединок получился далеко не таким однозначным и предоставил нам много информации для анализа, которую мы сейчас и обсудим.
Стартовые составы команд
Ход матча
Мы не откроем Америку, если скажем, что матч разделился на два больших отрезка: до удаления Ильзата Ахметова и после. В начале первого тайма "Спартак" уже традиционным образом завладел инициативой и начал наседать на ворота соперника. Подопечные Тедеско демонстрировали интенсивный прессинг на чужой половине поля при высоком расположении линии обороны и активном подключении латералей к позиционным атакам. Тем не менее, реализовать игровое преимущество у "Красно-белых" в первом тайме не получилось, а количество опасных моментов у ворот гостей было минимальным. Ивица Олич явно вдохновился успешным примером Марко Николича и играл против "Спартака" "по-Локомотивски": низкое расположение линии защиты, плотная опека в центре поля, ставка на игру "вторым номером" и контратаки. Однако если оборона "Армейцев", даже несмотря на её чудовищные кадровые потери, со своей задачей в целом справилась, то в созидании подопечные Олича явно не преуспели, создав лишь пару полумоментов у ворот Максименко.
Удаление Ильзата Ахметова стало самым скандальным и противоречивым моментом всего поединка. С одной стороны, удалять футболиста в первом тайме такого принципиального матча означает собственноручно переписать весь ход встречи в пользу одной команды. Тем не менее, были ли у Кукуяна основания удалить игрока ЦСКА? Безусловно, и после просмотра эпизода у экрана монитора арбитр без каких-либо колебаний показал красную карточку Ахметову. Как бы то ни было, винить в данной ситуации Ильзат Ахметов может только сам себя. Чем он думал, когда шёл шипами в ногу Соболева, да ещё и в абсолютно "рабочей" ситуации у центральной линии, которая и близко не угрожала воротам Акинфеева? Непонятно.
Дальнейший ход поединка номинально остался за "Спартаком", но, тем не менее, "Красно-белые", несмотря на численное преимущество, не сумели обеспечить себе уверенную победу, а интрига сохранялась до последних секунд компенсированного времени. Хозяева поля шли вперёд, били по воротам, навешивали и входили в штрафную ЦСКА, но большинство созданных моментов и подходов к воротам было просто-напросто загублено. Откровенно слабый матч провёл Квинси Промес: голландец явно обострял игру меньше обычного, допускал много технического брака, а в ряде эпизодов он действовал чересчур медленно. Из всей атакующей "тройки" "Спартака" лучше всех себя показал Джордан Ларссон. Именно индивидуальное мастерство шведа, проявившееся в его забеге почти на 70 метров, обыгранной обороне ЦСКА и забитом голе принесло "Красно-белым" эту трудовую победу. В комбинационных атакующих действиях у "Спартака" действительно мало что получалось, но кто сказал, что один игрок не может решить исход всего матча? Сегодня этим футболистом стал Ларссон.
О "Спартаке"
Пришло время наконец-то похвалить оборону "Спартака". "Красно-белые" сыграли "на ноль" впервые за 12 матчей, а последний раз, когда ворота Максименко остались сухими, датирован аж 29 ноября 2020 года. Илья Кутепов сумел эффективно подменить Самюэля Жиго, в то время как Илья Гапонов тоже оставил о себе приятное впечатление. Возможно, теперь мы будем видеть Гапонова гораздо чаще в стартовом составе, особенно на фоне явно неудачной игры Павла Маслова.
Персонально у "Красно-белых", помимо Ларссона, стоит выделить ещё двух игроков: Виктора Мозеса и Романа Зобнина. Нигериец очень хорошо проявил себя в атакующих действиях и компенсировал невыразительную игру Промеса. В свою очередь Зобнин стал скрытым героем дерби. Во-первых, опорная зона "Спартака" наконец-то отработала как надо, и Роман в этом сыграл первостепенную роль, совершив 6 перехватов в единоборствах с Влашичем, Эджуке и Рондоном. В то же время Зобнин не забывал об атаке, сделав 6 ключевых передач, при этом играя на крайне низком проценте брака (65 передач, из которых 86% точных). В середине второго тайма из-за травмы Айртона Зобнину пришлось перейти на фланг, и там Роман тоже отработал без ошибок, тем самым исправившись за неудачное выступление в игре против "Уфы".
О ЦСКА
"Армейцы" пока что выглядят крайне нестабильной командой. В поединке против "Локомотива" оборона "Красно-синих" допустила ряд ошибок, которые привели к разгромному поражению, но при всём при этом атакующая линия смотрелась весьма активно. В матче со "Спартаком" оборона ЦСКА как могла сдерживала натиск атак и, по большому счёту, справилась со всем, кроме одного эпизода с голом Ларссона, но атака не нанесла ни одного удара в створ ворот. Ещё раз: ноль ударов в створ ворот. Такой созидательной беспомощности и безыдейности от "Армейской" полузащиты и атаки мы не видели уже много лет.
Делать далеко идущие выводы о работе Ивицы Олича пока не стоит. На данный момент можно лишь констатировать тот факт, что эмоционального всплеска после ухода Виктора Гончаренко мы не наблюдаем. Ожидаемой "встряски" так и не произошло. "Армейцам" остаётся лишь ждать, когда травмированная группа игроков вернётся в строй, и уже в следующем сезоне можно будет иметь полноценное представление об Ивице Оличе как о главном тренере.
Спасибо за внимание. Какое впечатление произвёл на вас матч между "Спартаком" и ЦСКА? Поделитесь своим мнением в комментариях!