Если бы бунтовщики, создавшие Суперлигу, объявили бы ещё об отмене последних художеств ФИФА/УЕФА в части футбольных правил, у них однозначно было бы больше сторонников. ВАР не уменьшил количества ошибок, он только увеличил количество спорных моментов. Особенно вкупе с «реформой» правил судейства нарушений.
Яркий пример - красная карточка Ахметову в матче Спартак - ЦСКА.
Арбитр сразу после нарушения никак не отреагировал на упавшего как подкошенного Соболева и скачущего у бровки Тедеско. Потому что видел игру Ахметова в мяч. То есть отсудил момент так, как его судили раньше судьи все и всегда. Но вмешалась сладкая парочка «ВАР-новые правила». Чем руководствовались судьи, честно говоря, совершенно непонятно. Во-первых, за 5 секунд до эпизода была игра рукой у Айртона. Но и без этого Ахметова не тянули даже на жёлтую. А для красной, если включить те самые новые правила, должны быть определённые предпосылки, а именно:
- игра не в мяч,
- прямая нога,
- намерение грубой игры,
- опасность нанести повреждение.
Ахметов же:
- был первым на мяче,
- играл в мяч,
- нога его в момент соприкосновения с Соболевым не была прямой, касание пришлось в щиток,
Что в совокупности говорит о ненамеренной грубости и отсутствии опасности травмы.
Возможно, судьи купились на «страдания» Соболева и клоунаду Тедеско. Но тогда при чём здесь ВАР? Какова его роль для достижения предельно объективного судейства?
Поддерживающие красную карточку привели в пример эпизод недавнего матча Вэстхэма и Челси. При этом эпизод не был показан. Вот, за что была показана красная в том матче.
Ничего подобного и близко не было в стыке Ахметова и Соболева. Александра бывший спартаковский же тренер Романцев как-то назвал игроком, вечно выпрашивающим пенальти, падающим при первом же мало-мальском касании. Теперь к пенальти можно смело добавить карточки.
Арбитры убили и без того неприглядно смотревшийся матч. Намеренно или нет, определить не берусь. Скорее всего и с ними ВАР и новые правила играют злую шутку.