Александр III не должен был стать императором. Когда весть о смерти старшего брата дошла до него, он сделался болен. Ведь изначально в императоры готовили его старшего брата Николая.
Воспитатели Александра, узнав, что он станет главой великой державы, пришли в ужас. Александр Романов не отличался стремлением к изучению наук, учился очень плохо, часто ленился.
Однако, как показало время, императором Александр III оказался отменным: во время его царствования не было войн, экономика развивалась, границы расширялись за счет мирного присоединения земель.
Александр III управлял осторожно, посредством контрреформ, главным для него был девиз «Россия для русских». Его считали миротворцем, уважали на мировой арене.
Всю свою жизнь Александр III заботился о простых людях, не делал различия между бедными и богатыми, активно боролся с коррупцией. Великих князей император лишил привычных привилегий, а за финансовую нечистоплотность судились даже царские родственники.
Жизнь самого царя - полностью отражала его взгляды: простота, доходящая до аскетизма.
Александр III был весьма далек от привычных светских утех, а потому
не любил вычурно-изысканный Зимний дворец. Царская семья подолгу проживала в Гатчинском дворце. Александр III жил вместе со своей семьей в помещениях антресольного этажа.
Простая русская рубаха с вышивкой - любимая одежда императора. Даже на официальных приёмах Александр III часто бывал в простых брюках и тужурке, а прохудившуюся одежду не выбрасывал, а просил денщика заштопать.
Александр III очень любил физические упражнения. Царь легко мог нарубить целую поленницу дров. В мемуарах его современников он предстаёт как физически крепкий человек, богатырь великорусский: с легкостью ломает подковы, гнет в кулаке серебряные монеты и даже (!) поднимает на плечах коня.
Однажды за обедом с австрийским послом Александр завязал вилку в тугой узел, ответив таким образом на угрозы. И пообещал, что также поступит со всеми австрийскими корпусами.
Физическая крепость царя спасла однажды жизнь всей его семье. Царский поезд разбился осенью 1888 года. Царская семья в момент аварии находилась в вагоне-столовой.
Крыша вагона обвалилась, но Александр сумел удержать ее на своих могучих плечах. Он продолжал держать крышу, пока не пришли им на помощь. Дети и жена самодержца не пострадали.
Александр III искренне и крепко любил Россию. Россия в период с 1881 по 1894 год не знала войн, экономика активно развивалась.
Вспомним: именно Александр III организовал строительство самой длинной железной дороги в мире - транссибирской магистрали.
Умирал Александр III, как и жил, спокойно, с достоинством, без помпезности и театральщины.
Александр тихо сказал жене: «Чувствую свой конец».
Мария Федоровна пыталась ободрить мужа.
«Нет, – твердо ответил государь, – это тянется слишком долго: чувствую, что смерть близка. Будь покойна. Я совершенно покоен» (Цит по: Тальберг. С. 585).
После этого он потребовал причастия и простился с женой.
Зачем художнику был нужен кабинет - можно прочитать здесь.
Как Репин встречал гостей с Там-Тамом - здесь.
Для любопытных рассказываю, как Репин-вегетарианец устраивал шутливые обеды.
А здесь я рассказываю, как советское правительство пыталось вернуть Репина на родину.
Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.