Найти тему
Футбольный мячик Z

27 тур: Спартак - ЦСКА: "дерби всея Руси" и его итоги для чемпионской гонки

Клюевым матчем тура был "Спартак" - ЦСКА. Тут встречались две команды, проигравшие прошлые матчи с разной степен позорности. В этом матче должно было решиться, кто продолжит гонку за медали, а кто выпадет из тройки.

Состав "Спартака": Максименко, Мозес, Гапонов, Кутепов, Джикия, Айртон, Зобнин, Крал, Промес, Ларссон, Соболев.

Состав ЦСКА: Акинфеев, Марадишвили, Дивеев, Васин, Щенников, Ахметов, Обляков, Влашич, Дзагоев, Эджуке, Рондон.

У "Спартака" отсутствовал Маслов, но не потому что Тедеско в нем разочаровался. Просто воспаление мышцы и в последний момент его заменил 23-летний Гапонов. У ЦСКА были проблемы с составом серьезнее, а в заявке помимо стартового состава всего 5 человек: Помазун (в), Фукс, Тикнизян, Чалов, Шкурин.

Васин и Дивеев против Ларссона
Васин и Дивеев против Ларссона

Игра разделилась на 2 неравных отрезка.

1 отрезок

До 37 минуты команды играли в равных составах, и игра шла равная. Острее моменты были у "Спартака". Например, Соболев бил из центра штрафной без помех, но не попал в ворота. ЦСКА тем не менее организованно отбивались и выбегали в контратаки. Но в завершающей стадии чего-то не хватало. Постепенно больше становилось борьбы в центре поля и на флангах.

37 минута

Водоразделом в матче стала 37 минута. Тогда Ахметов сыграл на правом фланге на своей половине поля против Соболева - сошлись два №7. В борьбе полузащитник "армейцев" сыграл в мяч, но по инерции врезался шипами в щиток Соболева. По мнению Ахметова, он сам играл щёчкой. Тем не менее, Соболев рухнул как подкошенный, а арбитр Кукуян после просмотра ВАР принял неоднозначное решение об удалении Ахметова.

-2

Так ЦСКА на большую часть матча остался в меньшинстве.

2 отрезок

После удаления рисунок игры поменялся. ЦСКА был заперт на своей половине поля, а "Спартак" наседал на ворота гостей. Тем не менее, команда Олича оборонялась организованно и даже было незаметно, что команда в меньшинстве. Неплохо на правом фланге играл Марадишвили и не проваливался, старался Обляков за двоих в опорной зоне.

Промес против Марадишвили
Промес против Марадишвили

Во 2 тайме ситуация принципиально не изменилась. Но на 51 минуте "Спартак" забил там, где тонко. Поймав ЦСКА на быстрой атаке, всё сделал Ларссон. Ларссон убегал по правому флангу, против него был Васин. От Васина Ларссон ушел и вошел в штрафную. Мяч пытался заблокировать Дивеев, но от него неудачно мяч отскочил тому же Ларссону. Швед раскрутил защиту и пробил между ног бросившегося спасать ситуацию Васина в ближний угол. Акинфеев был дезориентирован, а Васин закрыл ему обзор - 1:0. В голе виноваты вратарь и защитник.

Ларссон пробивает Васина
Ларссон пробивает Васина

После этого ЦСКА волей-неволей пришлось атаковать. Но если в обороне "армейцы" в целом справлялись и нивелировали потерю одного игрока, то в атаке было всё не так радужно. Главная креативная сила ЦСКА Влашич, был не в своей тарелке. Он допускал чудовищно много брака при передачах, не мог освободиться от опеки. Против него грамотно играли опорники "Спартака" Зобнин и Крал. Хорвата выключили. А вместе с ним и всю атакующую линию ЦСКА.

Влашич против Кутепова
Влашич против Кутепова

Эджуке был отрезан и одинок. Тем не менее, он пытался убежать по флангу. Один раз почти получилось. Эджуке вошел в штрафную и сделал пас на 11-метровую отметку. Там набегало 2 "армейца", но они сами помешали друг другу - это были Влашич и Дзагоев. У Рондона был всего 1 момент - после навеса Влашича он бил и-под защитника головой, но выше.

Что касается "Спартака", то после гола они продолжили атаковать. Как всегда активен был Мозес, а Промес выступал в роли "десятки", Ларссон былна острие. Но нападающих "Спартака" все время ловили на офсайдных ловушках, хотя Акинфеев не дал усомниться в своих способностях.

Акинфеев против Ларссона
Акинфеев против Ларссона

Во 2 половине тайма пошли замены.

На 61 минуте Олич попытался что-то исправить, убрав с поля Дзагоева и выпустив Тикнизяна. Говорят, Дзагоев просто не готов на весь матч.

У "Спартака" на 67 минуте проблемы со спиной возникли у Айртона, его заменил Умяров, а схема перестроилась.

На 71 минуте Олич бросил в матч Чалова вместо Рондона, который после своего удара головой был полностью незаметен, ему не хватало скорости. Джикия с Кутеповым его полностью закрыли, сыграв хороший матч.

Тедеско на 77 минуте заменил Соболева на быстрого Понсе, чтобы ловить ЦСКА на контратаках.

Промес против Облякова и Дзагоева
Промес против Облякова и Дзагоева

Но ни одна из этих замен не сыграла. Ни у ЦСКА Чалов и Тикнизян не оживили игру, ни у "Спартака" ни Умяров не разгонял атаки, ни Понсе чем-то опасным не отметился, разве что дальним ударом. Матч был убогий и тухлый, хотя "Спартак" казалось, был в большинстве.

На 82 минуте Олич выпустил белорусского форварда Шкурина, который за 13 минут на поле (с учетом доп. времени) сделал больше в атаке, чем Рондон и Чалов вместе взятые. На 88 минуте он зацепился за мяч в штрафной, обработал его и сделал классную скидку под удар на набегавшего Чалова. Но Фёдор по старой традиции отправил мяч много выше ворот из убойной позиции. "Спартак" ответил ударом Промеса выше ворот после паса Мозеса.

Финальный навал от защитников ЦСКА
Финальный навал от защитников ЦСКА

В добавленное время Тедеско провел еще 2 замены с целью сбить темп у ЦСКА и укрепить оборону в концовке: наевшегся Промеса заменил опорник Хендрикс, а вместо Гапонова вышел свежий Литвинов в защиту. И сразу Хендрикс имел момент: после передачи Зобнина он выскочил на рандеву с Акинфеевым, но не смог переиграть легендарного голкипера с острого угла.

Хендрикс против Акинфеева
Хендрикс против Акинфеева

ЦСКА в концовке заработал штрафной на чужой половине поля - грамотно укрыл мяч Шкурин. Но не смог его реализовать. Была еще попытка от Шкурина пробить с линии штрафной, но его удар заблокировали. В итоге "армейцы" на последних минутах сами сбили темп и прозвучал финальный свисток.

Победа "Спартака" - 1:0. Но при этом случились и неприятности у хозяев. Получили лишние желтые карточки Максименко и Айртон, так что они оба пропускают следующий матч.

В турнирной таблице ситуация поменялась. Благодаря победе "Спартак" укрепился на 3 месте с 50 очками, оторвавшись от ЦСКА на 4 очка и отстав на 2 очка от "Локомотива". Так как проиграли свои матчи "Рубин" и "Динамо", то и они остались с 46 очками. У "железнодорожников" сложный календарь: матчи с "Зенитом" и "Динамо", а затем игра с "Уралом". У "Спартака" график значительно легче: "Арсенал", "Химки", "Ахмат". Так что есть хорошие шансы выиграть "серебро". Владелец "Спартака" Леонид Федун уже заявил, что будет болеть за "Зенит" в следующем туре (о принципы!).