ВЕСНА НА МОРЕ
Вьюги в скалах отзвучали.
Воздух светом затопив,
Солнце брызнуло лучами
На ликующий залив!
День пройдёт – устанут руки.
Но, усталость заслонив,
Из души живые звуки
В стройный просятся мотив.
Свет луны ночами тонок,
Берег светел по ночам,
Море тихо, как котёнок,
Все скребётся о причал...
(Н. М. Рубцов, 1959)
6. В стихотворении Н. М. Рубцова "Весна на море" использован такой стихотворный размер, как __________________ , а стихотворные строки связывает ____________________________ рифма.
7. Какой художественный прием, основанный на повторении согласных звуков, использован в строках "Море тихо, как котёнок, // Всё скребется о причал..."?
8. Из приведенного ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном стихотворении.
1) гротеск
2) метафора
3) эпитет
4) сравнение
5) олицетворение
9.1. Каким настроением проникнуто стихотворение Н. М. Рубцова?
9.2. Как изображена природа в стихотворении Н. М. Рубцова?
10. Назовите произведение отечественной или зарубежной поэзии (с указанием автора), в котором передано состояние природы. В чем картины природы в этом произведении и в стихотворении Н. М. Рубцова сходны (или различны)?
Ответы: 7. хорейперекрёстная; 8. аллитерация/звукопись; 9. 2345.
9.1. Каким настроением проникнуто стихотворение Н. М. Рубцова?
Стихотворение Н. М. Рубцова проникнуто тихой радостью, связанной с наступлением весны, ощущением гармонии, разлитой в природе. Настроение радости передает созданный поэтом в произведении пейзаж. Зимние вьюги остались позади, воздух и вода морского залива полны солнечного света. Используя эпитет, автор называет залив "ликующим". Лаской и нежностью наполнены ночи: тонкий свет льет луна, море сравнивается со скребущимся котенком. "Живые звуки", которые вдохновляют, "в стройный просятся мотив", заслоняют усталость лирического героя на склоне дня.
9.2. Как изображена природа в стихотворении Н. М. Рубцова?
В стихотворении Н. М. Рубцова воссоздана картина весенней природы: "Вьюги в скалах отзвучали". Окружающий мир показан ожившим, радостным, светлым: "Воздух светом затопив, // Солнце брызнуло лучами // На ликующий залив", "Свет луны ночами тонок, // Берег светел по ночам". Изображая природу, поэт одушевляет её. Он использует такой троп, как олицетворение: "ликующий залив", "Море тихо, как котенок, // Всё скребётся о причал". Весна на море заставляет лирического героя забыть об усталости, вдохновляет его, подталкивает к творчеству.
10. Назовите произведение отечественной или зарубежной поэзии (с указанием автора), в котором передано состояние природы. В чем это произведение сходно со стихотворением Н. М. Рубцова "Весна на море" (или чем от него)?
Состояние природы передано, например, в стихотворении Фета "Еще майская ночь".
Произведение Фета так же, как и стихотворение Рубцова "Весна на море", изображает наступление весны после зимних холодов, оживление, благостность, разлитые в природном мире, нежность весеннего преображения. В обоих произведениях говорится о том, что природа вдохновляет человека.
Май, показанный поэтом 19 века, "свеж и чист". Перед нами картина весенней ночи: звезды "тепло и кротко в душу смотрят", с песнью соловья в воздухе "разносится тревога и любовь". В возрождающейся от зимнего сна природе разлита нега, показаны бестелесность, застенчивость окружающего мира: ждущие лета березы с полупрозрачным еще листом сопоставлены с девой новобрачной, радующейся своему наряду и не привыкшей к нему. Герой говорит, что лик ночи томит его и рождает в нем "невольную песню". Персонаж достигает такой силы чувств, что ему кажется: эта песня может больше не повториться.
Трогательную картину весеннего пробуждения природы видим и в стихотворении Рубцова. Зимние вьюги остались в прошлом. Днём воздух затоплен солнечным светом: "...Солнце брызнуло лучами // На ликующий залив". Даже ночью, благодаря тонкому свету луны, морской берег сияет. Море с его тихим, ласковым и безобидным плеском сопоставлено со скребущимся котенком. Природа оказывает благотворное воздействие на человека: снимает его усталость, побуждает его творить: "Из души живые звуки // В стройный просятся мотив".
ЕЩЁ МАЙСКАЯ НОЧЬ
Какая ночь! На всём какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!
Какая ночь! Все звезды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь,
И в воздухе за песнью соловьиной
Разносится тревога и любовь.
Березы ждут. Их лист полупрозрачный
Застенчиво манит и тешит взор.
Они дрожат. Так деве новобрачной
И радостен и чужд ее убор.
Нет, никогда нежней и бестелестней
Твой лик, о ночь, не мог меня томить!
Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной - и последней, может быть.
(А. А. Фет, 1857)
Хочу что-нибудь другое. С каким ещё произведением я предложила бы сопоставить стихотворение Н. М. Рубцова "Весна на море"? - Со стихотворением Б. Л. Пастернака "Февраль. Достать чернил и плакать!.."
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит.
Достать пролётку.
За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колёс,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слёз.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
(Б. Л. Пастернак, 1912)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!