Найти в Дзене

Микеланджело Меризи да Караваджо

Микеланджело Меризи да Караваджо (не путать с Микеланджело Буонарроти!) «Вакх», ок.1596г, Холст, 95*85 см.
Галерея Уффици, Флоренция.

Стоявший у истоков барокко, Караваджо (1571-1610) написал данную картину в еще относительно безмятежный период своей жизни. Отсюда и выбор темы - Вакх, греческий бог вина и веселья, в образе которого мастер показал юношу с томным взглядом, ласковым жестом протягивающего зрителю бокал с вином.
Картину отличает, прежде всего, богатый, насыщенный колорит, а также потрясающий своей достоверностью натюрморт на переднем плане.

Поистине, Караваджо был одним из непревзойденных мастеров передачи фактуры: фрукты, бокал, сосуд с вином, драпировка на теле Вакха — все это было удостоено наивысших похвал современников мастера и вызывает восхищение сегодня. .
Исследователи предполагают, что смысл, заложенный автором в это произведение, гораздо шире, чем просто представление мифологического персонажа, любителя чувственных наслаждений. Переспевшие плоды, растрескавшийся гранат и пожелтевшие виноградные листья, увенчивающие голову Вакха, скорее всего, должны были напоминать о быстротечности земного пути человека и служить, своеобразным призывом жить сегодняшним днем, ни в чем себе не отказывая.

Что ж, это вполне соответствовало бы духу вечного искателя приключений и странного жизнелюба Караваджо. Однако легкий оттенок грусти в глазах и немой укор, читающийся во взгляде персонажа, наделяют эту картину каким-то особым, интимным смыслом.

Все становится на свои места, если обратиться к событиям, происходящим в тот период в личной жизни художника. Моделью для «Вакха» послужил возлюбленный Караваджо, Марио Миннити, который очень страдал от буйного и непредсказуемого нрава художника и, начиная с 1596 года, порывался бросить его и... жениться, что, в конце концов, и произошло, но лишь четыре года спустя. За эти четыре года молодые люди неоднократно ссорились и весьма бурно выясняли отношения, но затем все же мирились. Очевидно, в один из таких моментов примирения и была написана на картина, проникнутая болью взаимных обид и осознанием того, что чувства угасают так же незаметно, но неизбежно, как желтеют осенние листья...