Бархатцы – это очень красивые и яркие цветы. Но далеко не все огородники высаживают их на своем участке, стараясь сэкономить место для овощных культур. Однако многие даже не догадываются, что эти яркие цветы способны не только украсить огород, но и принести большую пользу.
Давайте узнаем, чем именно полезны бархатцы, и почему их стоит обязательно высаживать на участке.
Польза для грунта
Корни растения выделяют особые вещества – инсектициды, которые не дают возможности завестись в почве проволочнику, нематоде, а также медведке, способной уничтожить практически все посадки.
С этой целью берутся предварительно измельченные листья, зеленые стебли с цветами и вносятся во время перекопки огорода. Корни бархатцев насыщают грунт ценными эфирными веществами, которые уничтожают опасные грибковые микроорганизмы.
Против вредителей
Бархатцы выделяют достаточно сильный и яркий аромат, который не любят большинство вредителей. В результате насекомые не атакуют не только сами цветы, но и растущие поблизости огородные культуры.
Если по периметру участка высадить даже несколько кустиков бархатцев, произойдет резкое сокращение количества насекомых. Эти цветы эффективно отпугивают белокрылку с долгоносиком, тлю, а также колорадского жука.
Цветение бархатцев продолжается на протяжении все лето. Они станут прекрасной приманкой как для пчел, так и других насекомых-опылителей.
Против сорняков
Если на участке растут бархатцы, можно надолго забыть про проблему сорняков. Дело в том, что они выделяют уникальное ароматическое вещество (тиофен), угнетающий рост различных сорняков. Это вещество не беспокоит огородные культуры, но его не переносят портулак огородный, хвощ и пырей.
Чтобы уменьшить количество сорной растительности на участке, осенью под перекопку вносятся предварительно измельченные цветы и кусты бархатцев.
Как сидераты
Бархатцы могут использоваться и в качестве эффективных сидератов. Эти цветы часто высаживаются в конце лета на грядки, с которых уже убран урожай. Как только растения немного подрастут, их нужно скосить и перекопать, заглубляя в почву. Это позволяет не только отдохнуть грунту, но и насытиться ценными веществами.
Мульча
Надземная часть бархатцев может использоваться в качестве мульчи. Это идеальный материал для ягодных кустарников и клубники. В такой мульче не остаются на зиму вредители.
Если осенью высаживаются лилии и тюльпаны, для защиты от холода и различных грызунов, посадки прикрываются слоем мульчи из бархатцев.
Также эти красивые цветы могут использоваться в качестве материала для компоста и как удобрение. Опытные огородники осенью срезают надземную часть, оставляя в почве корни бархатцев. Таким образом улучшается вентиляция грунта, а перепревшие корни станут прекрасным и полностью натуральным удобрением.