Найти в Дзене
Критическое мышление

Один удивительный пример эволюции и естественного отбора

Давным-давно существовал хищник, более крупный, чем любой другой в истории планеты, который терроризировал океаны, с силой укуса в 2–3 раза большей, чем у тираннозавра (Tyrannosaurus Rex).

У этого хищника было 276 зубов, некоторые из которых были настолько большими, что их первоначально принимали за окаменевшие языки дракона. Его детёныши были больше, чем самые большие белые акулы, могли вырасти до грозных 18 метров (59 футов) в длину и весить до 70000 кг, что в 35 раз тяжелее большой белой акулы. Эти животные злобно охотились на китов, поражая их своим устрашающим укусом. Тем не менее, несмотря на свои огромные размеры, оно всё ещё могло плавать со скоростью до 18 километров в час.

Это очаровательное, но страшное животное — мегалодон, животное, которое стало величайшим хищником, когда-либо обитавшим на Земле.

Настоящие мегалодоны на самом деле были ощутимо больше, чем изображённая здесь большая белая акула.
Настоящие мегалодоны на самом деле были ощутимо больше, чем изображённая здесь большая белая акула.

А теперь сравните это со скромным наутилусом, изображённым ниже. Это животное не хищник, а добыча таких рыб, как осьминог или морская черепаха. У него нет ни размера, ни скорости мегалодона, и он может поглощать пищу только небольшими кусочками.

Фактически, его стратегия, позволяющая избежать того, чтобы быть съеденным, заключается в том, чтобы покрыться слизью, делая себя слишком скользким и неудобным для хищников. Это не совсем то животное, которое могло бы вселить страх в ваше сердце, не так ли?

-2

Тем не менее, мегалодон вымер 2,6 миллиона лет назад, вероятно, из-за изменения климата в океанах и неспособности удовлетворить свой гигантский аппетит, а также из-за возросшей конкуренции со стороны других животных. Когда условия изменились и его источник пищи стал иссякать, величайший хищник в мире не смог адаптироваться.

Напротив, наутилус просуществовал 500 миллионов лет, что примерно в 20 раз дольше, чем мегалодон. Он пережил 22 случая вымирания благодаря своей способности эволюционировать в новых условиях. Несмотря на свой небольшой размер, он смог развить удивительные способности, такие как сильное обоняние для поиска пищи, вышеупомянутую защиту с помощью слизи и уникальную способность выдерживать внезапные изменения давления. Когда его выносили из среды обитания глубоко в океане на поверхность, изменение, которое оставило бы мёртвыми почти всех других животных, не убивало его.

Возможно, это не самый «страшный», но все же удивительный пример эволюции: крошечное, тщедушное животное выжило там, где не смог выжить массивный мегалодон — исключительно благодаря своей способности приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Я уверен, что в этом содержится урок для начинающих предпринимателей (тут место для смайлика).

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Недавние исследования предполагают, что мегалодон, возможно, сильно пострадал, когда карликовый кит, его основной источник пищи, эволюционировал, чтобы стать намного больше, и, следовательно, теперь его было слишком сложно убить одинокому хищнику, такому как мегалодон.

В наше время единственные животные, убивающие китов — это те, которые используют стайную тактику. Это некоторые виды мелких акул, касатки и люди. Одинокий крупный хищник не может позволить себе израсходовать столько энергии, чтобы убить крупного кита...

По сути, карликовый кит эволюционировал и стал больше, чтобы защититься от мегалодона. Но мегалодон, будучи водным дышащим, не смог эволюционировать, чтобы стать ещё больше. Таким образом он проиграл битву.

Странно подумать, но самые большие существа в мире (киты) обязаны своим существованием мегалодону.

***

Более мелкие вещи менее восприимчивы к изменениям окружения, потому что они менее сложны. У них больше всего шансов выжить, когда случается катастрофа. Это весьма актуально для бизнеса. Об этом говорит Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость».

Ответ: дело не в сложности — большое ещё не означает более сложного. Это скорее из-за потребности в энергии, которая растёт с увеличением размера. Исчезновение источников энергии окажет гораздо большее влияние на огромные организмы, чем на более мелкие.

Кроме того, у высших хищников есть ещё одна слабость, заключающаяся в том, что они находятся на вершине пищевой цепочки. Если ключевой член цепочки пропадает, у них возникают проблемы...

Эволюция
1800 интересуются