Искусство русских златошвеек занимает видное место в нашем наследии, в том числе в народном, и имеет давнюю историю.
Золотное шитье или шитье золотом — это техника ручной вышивки золотными нитями, способ имитации драгоценных тканей. Золотные нити - нити с содержанием золота, и металлические. Металлизированные нити тоже подчас называют золотыми.
В средневековье золотое шитье было широко распространено не только в Европе, но и на Руси. Золотым шитье украшали праздничные наряды, обувь, конский убор, ткани и церковные облачение. Мы, скорее всего, никогда не узнаем времени происхождения этого ремесла на Руси. Известно, что ремесла были высоко развиты у славян. Многое можно узнать благодаря письменным упоминаниям и живописным изображениям.
Первое упоминание о золотом шитье на Руси относится к IX веку. В то время расшитая ткань и парча могли выступать богатым подарком. Золотое шитье настолько ценилось у наших Предков, что Византия даже пыталась ограничить покупку тканей русскими купцами. Об этом упоминается в договоре 945 года между Византией и Русью. Позже в произведении "Повесть временных лет" появится упоминающая о том, что князь Олег, помимо золота и иных ценностей, вывез из Царьграда много богато украшенной ткани.
С X века стало распространено сюжетное шитье. К сожалению, памятников шитья X-XIII веков сохранилось очень мало. То, что дошло до нас - фрагменты одежды.
Так, в одной из летописей 1047 года упомянуты
"платы служебные, а все шито золотом".
Летопись же за 1202 г. гласит:
"свершилось великое зло... митрополию святую Софию разграбили, и святую Богородицу Десятинную, и все монастыри, и оклады с икон сдирали, ...и дорогие одеяния первых князей, которые висели в церквах на память о них — и то все забрали".
В церквях, таким образом, сохранялись богатые одеяния "первых князей", находясь там как реликвии.
Златошвейка — это царская профессия. Любопытно, что сестра Владимира Мономаха открыла школу при Андреевском монастыре, где обучала девушек шитью серебряными и золотыми нитями. На старинных росписях, в книжных миниатюрах (то, что в науке истории называется "изобразительные источники") можно видеть богатые праздничные одежды князей и их семей, расшитые золотом, самоцветами и жемчугом.
Златошвейные мастерские на Руси существовали не только при княжеских дворах, но и при монастырях, так как золотое шитье имело не только статусное значение, демонстрирующее принадлежность к знати, но и использовалось для создания богатого церковного облачения и других предметов церковного убранства. К слову, женщины знатного сословия, уходившие в монастырь, часто несли послушание золотошвейное. Монастыри могли выполнять и светские заказы, в том числе заготовки для сложносоставных головных уборов.
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте + пост на стене
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!