Найти тему

«История Китайской Цивилизации». Читаем вместе. Часть 2.

Итак, пришло время поговорить о догосударственном периоде истории народов, живших на территории современного Китая. Археологически это период позднего неолита и начало бронзового века.

Важнейшим событием той эпохи был переход от охоты и собирательства к земледелию. Казалось бы, что может быть интересного и удивительного в этом событии: все народы так или иначе проходили через этот этап, чем же он необычен в Китае? Прежде всего двумя факторами: временем и масштабом. Дело в том, что зарождение земледелия на территории Китая, по археологическим данным, произошло примерно 20 тысяч лет назад, когда еще не окончился последний ледниковый период, и лишь только что был пройден пик оледенения. То есть во время, когда наши с вами предки еще со всем воодушевлением во всю охотились на мамонтов, предки современных китайцев уже начинали учиться выращивать просо и рис. Подтвержденные же методом радиокарбонного анализа археологические находки культивированного риса датируются 12 тысячью лет назад. При этом надо отметить, что рис культивировался в долине Янцзы на полях с искусственным орошением, что говорит о том, что к тому времени, население этих мест уже успело освоить и определенные гидротехнические технологии. В долине реки Хуанхэ в то же время культивируют просо. При этом потрясают воображение масштабы найденных полей. Китайские ученые подсчитали, что только с одного из найденных археологами рисовых полей можно было собрать более 120 тонн зерна. Это вполне достойный масштаб даже для современного рисоводства. А подсчитав объем проса, которое могло храниться в 70 найденных хозяйственных ямах на территории раннеземледельческого памятника Цышань в северной части Китая, ученые пришли к выводу, что там хранилось более 50 тонн просо. И это каменный век!

Впрочем, археологические находки показывают удивительное изящество технологий обработки камня. Скажем камни тёрочники, применявшиеся для растирания зерна, идеально ровные с правильными закругленными краями, больше всего похожие на современную разделочную доску, и снабжены, в добавок, аккуратными каменными же ножками. Для каменных орудий и оружия в тот же период начинают применяться полировка, шлифовка, резьба и инкрустация. А найденные места работы древних ремесленников однозначно показывают, что работали они в больших помещениях - настоящих мастерских. Так же археологические данные позволяют однозначно утверждать, что в ту пору уже существовало разделение труда и территориальная специализация смежных ремесел. Например в одном месте добывались камни, в другом они расщеплялись, в третьем из них делали инструменты и оружие. Между всеми этими местами существовали устойчивые маршруты товарообмена.

Кроме земледелия в неолитическую эпоху одомашниваются и животные, все кроме лошади. Размеры найденных каменных плугов позволяют предполагать, что примерно 6000 лет назад в сельском хозяйстве уже начали использоваться тягловые животные.

В то же время происходит всплеск ремесел, появляются: ткачество, плетение, выделка кож, швейное дело, винокурение, солеварение, гончарное дело, изготовление орудий труда из камня, кости, рога, раковины, появляется лаковая утварь. То есть знаменитые китайские лаки появляются примерно тогда, когда наши с вами предки еще жили в пещерах и носили меховые шкуры, а величайшие из цивилизаций древнего мира только начинали еще делать свои первые шаги.

Потрясает воображение и изощренность гончарного дела. После того, как на смену гончарному столу медленного вращения приходит гончарный круг быстрого вращения, китайская керамика достигает невиданного нигде в мире и по сей день изящества. Древние мастера делают керамические изделия с толщиной стенки всего 1 мм., это примерно сравнимо с толщиною скорлупы куриного яйца. Такого результата весьма не просто добиться даже используя современные технологии.

Наконец, появляется бронза. В Китае самые ранние из найденных изделий из бронзы относятся к рубежу между V и IV тысячелетиями до н. э., то есть более шести тысяч лет назад. Это, примерно, на две тысячи лет раньше, чем первые изделия из бронзы появятся в древней Европе. Кстати, весьма интересно, что судя по данным археологии, древним китайцам каким-то образом удалось проскочить эпоху меди, сразу перейдя от неолита непосредственно к бронзе. Кажется, это явление уникально. Видимо, можно предположить, что общий уровень развития ремесел был на столько высок, что позволил не задерживаясь на меди, сразу же усовершенствовать технологию до бронзы.

Наконец, следует упомянуть технологии строительства. Древнее население будущего Китая строит дома технологически напоминающие известную европейскую технологию фахверк, используя примерно аналогичные материалы. Дома были двух видов: заглубленные, примерно, до середины стены, и возведенные на утрамбованных площадках. В обоих случаях крыша опиралась на массивный центральный столб, а для покрытия полов использовалась специальная смесь, создающая идеальный дренаж, либо к ней добавлялись компоненты, делающие пол по прочности сопоставимым с современным бетоном, только значительно тоньше любой ныне используемой бетонной стяжки, всего 15-20 миллиметров.

Методом трамбовки земли возводились так же весьма внушительные стены, имевшие десятки метров в толщину и высотой до 5 метров, очевидно, такие стены могли использоваться в качестве дамб.

Напоследок, необходимо упомянуть, что в конце неолита, в землях к югу от Янцзы, знаменитых своими проливными дождями, был изобретен обожженный кирпич. В северных же районах, более сухих, использовался кирпич-сырец. И все это более 6000 тысяч лет назад, когда наши предки не спеша исследовали прогрессивные методы строительства шалашей.

На этом пока все. В следующий раз будем читать вместе о социальной дифференциации древнекитайского общества. И сможем, таким образом, получить ответ на сакраментальный вопрос, когда же появился самый первый чиновник — великий прародитель всего крапивного семени.