Знаете ли вы, какая вода течет по трубам вашей квартиры? Сколько стадий обработки она проходит на пути от водозабора, до крана на вашей кухне?
Большинству людей, которые имеют удовольствие пользоваться коммунальными благами, знакомы накипь в чайнике, цвет воды, который разнится от легкой ржавчины до почти черного цвета "руссиано", а запах... этот непередаваемый запах от водопроводной воды... Это всё то, что можно разглядеть невооруженным глазом. Но ведь также в воде есть примеси тяжелых металлов, различных соединений хлора, и органических веществ, которые можно обнаружить только в лабораторных условиях.
В связи с этими "побочными" эффектами центрального водоснабжения, возникает острая необходимость установки проточных фильтров для воды. Они бывают разных размеров, производителей, наполнителей, в зависимости от нужд потребителей.
Что касается меня, то у меня установлен проточный фильтр доочистки воды. Состоящий из 3-х картриджей:
картридж К3 - сорбционная очистка воды - удаление из воды мелких частиц мусора, которые прошли через фильтр грубой очистки установленный после запорной арматуры.
А также для удаления тяжелых металлов и биологических веществ.
Картридж КН - умягчает воду, удаляя из воды соли различных металлов, которые при нагревании в чайнике оседают на его стенках и образуют накипь.
Картридж К7 - дополнительная и финишная очистка воды, от остаточных микрон тяжелых металлов и биологических вещество, которые просочились через фильтр К3.
И так, вооружившись ножовкой, и гонимый детским любопытством, я решил вскрыть, и посмотреть, что же спрятано в этих колбах.
Колба К3 - Сорбционная очистка.
Внутри колбы находится цилиндр, черного цвета, похож на прессованный уголь.
И правда, судя по этикетке в колбе - кокосовый уголь.
Кокосовый активированный уголь - уголь получаемый из бескислородного сгорания древесины кокосовой пальмы и кокосовой шелухи. Так называемый метод пиролиза.
Фактически это и есть активированный уголь, который мы покупаем в аптеках в медицинских целях, а также в магазинах и на развалах в качестве топлива для мангалов. ( ну там в основном березовый уголь)
Салфетка ниже фильтра пропитана тем, что оседало на фильтре во время его работы. Не очень аппетитно...
Следующий фильтр - колба КН - умягчитель воды.
Внутри оказалось вещество похожее на мелкограннулированные шарики рыжего цвета.
Ионообменная смола - представляют собой твёрдые полимеры, нерастворимые, ограниченно набухающие в растворах электролитов и органических растворителях. Они способны к ионному обмену в водных и водноорганических растворах. (википедия)
Применяются для умягчения и обессоливания воды как в промышленности так и в быту.
Третья колба - К7 - финишная очистка.
По внешнему виду содержимое колбы К7 похоже на фильтр предварительной очистки К3. Фильтр черного цвета, без вкуса и запаха.
Карбфайберблок - карбоновый стержень с очень мелкими порами прохождения - 0.8 микрона. Служит для финишной очистки воды.
Карбфайберблок - блок состоящий из карбона - активированный уголь, спрессованный с полиэтиленом под высоким давлением и температуре. В результате появляется упорядоченная сорбционная среда.
Вот как-то так....