Я попал в демонстрационный сад при питомнике Дэвида Остина в холодном мае восемь лет тому назад. Большинство роз были еще в бутонах. Цвели только гибриды розы колючейшей, а также некоторые старые сорта. Среди них была плетистая роза Мадам Альфред Карьер. Стало интересно: это жена селекционера? Оказалось – нет.
Единственное историческое упоминание об этой женщине – в “Journal des Roses” за 1886 год, где говорится, что роза была "посвящена жене большого любителя роз из нашей провинции Дофине" (район вокруг Гренобля во Франции). Другой информации о Мадам Альфред Карьер нет. Очень жаль, так как она дала свое имя, возможно, одной из самых популярных роз XIX столетия: с момента своего появления в 1879 году этот сорт всегда присутствовал в каталогах питомников роз. В любом случае, поиски информации о «большом любителе роз из провинции Дофине» затруднительны, так как Carriere – весьма распространенная французская фамилия.
Роза "Мадам Альфред Карьер" была выведена Жозефом Шварцем из Лиона. Происхождение ее неизвестно, но обычно она классифицируется как Нуазетовая. В Европе она завоевала популярность благодаря хорошему здоровью, обильному цветению, почти полному отсутствию шипов, мощному росту и восхитительному сладкому аромату. В жарком климате она цветет круглый год. Давайте посмотрим, что о ней пишут питомники.
Питомник Дэвида Остина (Англия): «Если нужна очень мощная, надежная и повторноцветущая белая плетистая роза, этот сорт – то, что нужно. Даже сегодня есть немного белых плетистых роз, которые могли бы соперничать Мадам Альфред Карьер в обилии цветения. Цветы крупные, чашевидные, кремово-белые с легким розовым оттенком, с ароматом чайной розы. Нельзя сказать, чтобы они были особенно красиво сложены, да и куст довольно жесткий и прямой, хотя эта особенность может быть преодолена тщательной формировкой. Роза усыпана цветами в июне и июле, цветение продолжается до конца сезона. Листва крупная и обильная. Высота 6 м. Сорт удостоен премии Королевского садового сообщества за садовые заслуги.»
Питомник Билса (Англия): «Превосходная роза. Прекрасные, довольно растрепанные цветки крупные и белые с редкими оттенками нежно-розового, сильно душистые. Мощные побеги с редкими шипами. Листья крупные, обильные и светло-зеленые. Эта роза цветет почти непрерывно в течение всего сезона и вполне терпима к затенению: может расти у северной стены. 4,5 х 3 м.»
Питомник Шультхайса (Германия): «Большие, элегантные цветы махровые цветы источают легкий аромат. Они распускаются в течение всего лета на длинных, лишенных шипов побегах. Их нежно-розовый цвет быстро осветляется до перламутрового и даже белого. Крупная плотная листва долго остается зеленой осенью. Куст мощный, с длинными, торчащими ветвями. Высота не менее 5 м.»
Однако, почитав отзывы российских розоводов, я понял, что эта роза не для подмосковного климата: не очень хорошо зимует, не обильно цветет даже на солнце, а в затенении – совсем плохо, побеги за сезон достигают всего 2,5 м. Если вы ее выращивали, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.