Независимо от того, с корпускулярной или волновой точки зрения рассматривать свет, вывод о давлении света на поверхность не вызывает сомнения. Я тоже уверен в том, что свет оказывает давление на облучаемую поверхность. Но я не знаю, как это доказать.
Самым надежным доказательством того, что свет имеет импульс, был бы звездолёт с фотонным двигателем. Но это дело далёкого будущего. В настоящее время можно построить только солнечный парус. Это лёгкая конструкция, имеющая отражающую поверхность большой площади. Такое устройство может применяться в качестве двигателя, использующего энергию Солнца. Но проблема заключается в том, что даже успешное применение солнечного паруса для передвижения космических аппаратов не доказывает давление света. Дело в том, что помимо светового излучения, Солнце излучает большой поток ионизированных частиц, в основном гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/сек в окружающее космическое пространство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_ветер). Действие этого солнечного ветра может быть намного значительнее, чем световое давление. Это аналогично тому, что если парусник движется по морской поверхности кормой к солнцу, то это не означает, что он движется под воздействием солнечного света.
Но свет, безусловно, воздействует на поверхность тел. Если поверхность тела чёрная, то свет будет поглощаться этой поверхностью. Если поверхность зеркальная, то свет будет полностью отражаться от неё. Правильнее сказать, что всё происходит наоборот. Если свет поглощается, то поверхность будет называться чёрной. А если свет отражается, то она будет зеркальной. В любом случае, взаимодействие света с поверхностью будет зависеть от свойств этой поверхности. И это можно продемонстрировать экспериментально. В 1874 году английский химик и физик Уильям Крукс построил устройство, которое получило название радиометр Крукса. Это устройство представляет собой лёгкую четырёхлопастную крыльчатку, установленную на иглу в стеклянной колбе, в которой находится очень разряжённый воздух. Одна сторона лопасти зачернена, а другая имеет зеркальную поверхность. Поэтому при освещении колбы источником света лопасти приходят в быстрое вращение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиометр_Крукса).
Сам Крукс объяснял этот эффект давлением света на поверхность лопастей. Это объяснение первоначально поддерживал Джеймс Максвелл, который предсказал существование силы света. Я полагаю, что ему было очень приятно, что его теоретические предсказания получили наглядное и убедительное подтверждение. Но лишь спустя два (!) года, физики заметили, что лопасти в радиометре Крукса вращаются в направлении, противоположном тому, которое предсказывается теорией Максвелла. Действительно, луч света, падающий на чёрную поверхность, передаёт ей определённый импульс. Луч света, который падает на зеркальную поверхность и отражается от неё, передаёт ей двойной импульс. То есть на зеркальную поверхность свет давит вдвое сильнее. Поэтому лопасти должны вращаться тёмной стороной вперёд. Но на практике они вращаются зеркальной стороной вперёд. Это явление поставило физиков в тупик.
Многие известные физики предложили своё теоретическое объяснение этого явления. Всё дело в том, что кроме давления света, на работу устройства оказывают влияние более значимые эффекты. Они обусловлены наличием разряженного воздуха в колбе. Свет падает на лопасти и нагревает их в различной степени. Рейнольдс предположил, что существуют потоки частиц внутри пористой пластинки, у которой отличается температура поверхностей. Эти внутренние потоки газа вызывают вращение пластинок. Эйнштейн объяснял вращение тем, что молекулы газа, ударившиеся о темную сторону лопасти, будут забирать часть её тепла, отскакивая с увеличенной скоростью. Поэтому отражение частиц воздуха от чёрной поверхности будет отличаться от отражения частиц воздуха от зеркальной поверхности. Что приведёт к вращению лопастей. Безусловно, эти эффекты присутствуют. Но какой из них играет более важную роль? А может существуют другие, более существенные эффекты? Физики не ответили на эти вопросы до сих пор.
Русский физик Лебедев в 1901 году показал, что вращение лопастей вызвано наличием воздуха. Он применил более совершенные вакуумные насосы для откачивания воздуха. Оказалось, что в более разряженной среде лопасти не вращаются при облучении светом. Не вращаются совсем. То есть давления света не хватает для преодоления силы трения и заметного вращения лопастей. Лебедев смог усовершенствовать установку и провести эксперименты по изучению давления света.
Лебедев при помощи виртуозных, хотя и выполненных скромными средствами опытов подтвердил теоретическое предсказание Максвелла о давлении света на твёрдые тела.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев,_Пётр_Николаевич
Это окончательно убедило всех в том, что свет оказывает давление. Это настолько очевидно, что и проверять никто не стал. А нам остаётся ждать разработки фотонных двигателей для звездолётов.
Можно подвести итог, что:
1. Не все очевидные утверждения можно легко доказать.
2. Не всегда первое пришедшее в голову и очевидное объяснение является правильным.
3. Объяснить можно хоть что, если известен ответ.