Заунывными песнями мы больше не начинали выступление. И больше трех не ставили в программу, чтобы не утомлять зрителей. Благополучно отпели две. Вдруг Светика переклинило. Видимо решив, что мы спели все, она, стоящая с краю, рванула в свою часть кулис и висящие платки, закрывающие вешалку, судорожно заколыхались.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут
Девчонки покосились на меня. Стоим. Вдруг на верхнюю полочку вешалки бухнулся Светкин кокошник. Васин заиграл вступление третьей песни. Услышав знакомый проигрыш, Светка отодвинула платок. Взъерошенная, без кокошника, с расстегнутой юбкой, которая была спущена уже почти до колен, она ошарашенно смотрела на нас.
Нас начал разбирать нервный смех. Вовремя вступить мы не смогли. Васин, сообразив это, пошел на второй круг вступления. И тут Светик, подтянув юбку, и зажав ее сзади просто в руке, вывалилась на сцену.
Меня и девчонок заколотило, словно к нам подключили электрический шнур. Второй раз мы вступить тоже не смогли. Светик, видя, как мы трясемся от смеха, тоже начала потихоньку ржать, предательски отворачивая голову от зрителей.
Васин побагровел, как рак, сделал третий заход. Мы уже просто стояли и откровенно хохотали. Зал при этом хранил гробовое молчание, на нас смотрели невозмутимые лица. Васин резко сдвинул меха баяна и вскочил.
- Ну и х… с вами, - выругался он, случайно проходя мимо микрофона.
Мы еще немного постояли и двинули за кулисы. Такого с нами еще никогда не было. Заиграла музыка «Вальса цветов», мои подмерзшие Сильфиды ломанулись на тесную сцену. Запутавшись в сползшем подъюбнике, последняя споткнулась о ступеньку и выползла на сцену на четвереньках.
В суматохе кто-то из балерин видимо на него еще и наступил, пока она не поднялась, потому что на второй фигуре, сетчатый каркас окончательно пополз вниз. Мне пришлось просто протянуть руку и силой втащить ее за кулисы. Девчонки без своей товарки запутались в рисунке танца, и до окончания музыки просто бродили хаотично по сцене, изредка взмахивая руками.
Дальше пошла фонограмма «Черёмухи белой» я и Светик вышли петь, уже переодевшись в эстрадные костюмы. Песенка была живенькая, и мы под нее пританцовывали. На первом же припеве каблук моей шпильки предательски застрял в щели на полу. Я как могла, подергала ногой, но он засел туда, как вколоченный.
Стою, как истукан, пою и соображаю: «Сейчас снять туфлю, наклониться и выдернуть каблук или уже в конце?» Светка, краем глаза увидев, что я не танцую в проигрыше грозно на меня зыркнула, но ничего не сказала, просто тоже перестала дергаться.
В конце номера мне все же пришлось проделать процедуру освобождения каблука. Дальше заиграла Танюшкина «Кенгурушка». Ребенок подскоками выскочил на сцену и бодренько запел. Я выдохнула и стала переодеваться на следующий номер. И тут вдруг что-то случилось с аппаратурой. Фонограмма и микрофон вырубились.
Парвиз с Василичем подскочили исправлять неполадку, и тут ни с того ни с сего Танюха наша дико заревела в голос. Причем, казалось бы, ну с кем не бывает? И на репетициях такое бывало, и ничего. Наконец, звук наладили, но солистка уже билась в истерике за кулисой, куда ее уволокла Светка.
Я тревожно глянула в зал. Народ сидел с абсолютно индифферентным выражением на лицах. Хоть бы кто улыбнулся или выразил ну хоть какую-то эмоцию. Такого количества «косяков» за один концерт уже было чересчур.
Заиграла веселенькая музыка в стиле кантри, мои танцорки побежали на сцену. Проходит полминуты, - всё хорошо, танцуют, я уже начала понемногу успокаиваться. Как неожиданно одна из них с криком: «Ой, мамочки, я трусы одеть забыла!», пулей мчится за кулисы, чуть не сшибая меня с ног.
На самом деле, забыла она в суматохе напялить кружевные панталончики, и, распахнув в танце юбочку с возгласом «Ааах!», обнаружила отсутствие детали костюма. Тут уже расхохотались остальные танцующие, снова сбились в кучу, и просто бегали под музыку.
Дальше мне уже было практически всё равно. Мы со Светиком спели пару песен, когда я зашла за кулисы и обнаружила стоящую в трусах и маечке рыдающую Сильфиду, я даже не удивилась, а просто махнула рукой.
- У меня.. меня… - всхлипывая, жаловалась мне она, - Платье спёрли!!!!
- А шляпу?
- Шляпа на.. на мееесте!!!
- Не реви и одевайся! – устало ответила я.
Какой каламбур бродит в шляпах по сцене, натыкаясь друг на друга, мне смотреть уже было не интересно. Пошла фонограмма, все вышли на финал. Василич начал объявлять всех по очереди, но было так стыдно, что даже подумалось: «Хоть бы у тебя снова аппаратура вырубилась!»
Зрители, как по команде дружно захлопали нам. Но на это было уже наплевать. Надо же так долго напрашиваться на выступление и так опозориться!!!
Отправив детей в автобус, мы со Светиком мрачно увязывали в узлы из пестрых платков наши костюмы. Вдруг, занавеска, закрывающая кулису, приоткрылась, и за ней показалась круглая голова в посверкивающей тонкой оправе очков.
- Спасибо Вам, девочки! – широко искренне улыбался Юрий Иванович. – Мы бы хотели Вас пригласить сегодня вечером к нам на праздничный Огонёк. Вы не против, нам его провести?
Мы молча переглянулись. И не сговариваясь, стали как китайские болванчики трясти головами в знак согласия, мыча что-то нечленораздельное.
- Ну, вот и славно! Не буду вам мешать, – сказал начальник и удалился.
Я и Светка просто рухнули на узлы. Это уже была истерика на грани нервного срыва. Мы только напоминали происходящие события друг другу жестами и отчаянно визжали от смеха.
- Ну, вы чего тут? – из-за занавески выглянула шапка Василича. – Все уже давно в автобусе ждут.
Он стоял и смотрел на нас своими синими глазками и недоумевал, что ж тут произошло? Наконец, мне удалось кое-как взять себя в руки, я уселась на узле, махнув рукой.
- Василич, выгружай аппаратуру, будем тут вечером Огонёк проводить!
.......
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.