Найти тему
Собственное мнение

Молочные зубы у Ивана Грозного сменились на коренные только в возрасте 40 лет. И как вообще на Руси зубы чистили

Каждое наше утро начинается с чистки зубов. И мы воспринимаем это, естественно, как должное. Так было всегда? Конечно же, нет.  Как выглядит первая зубная щетка, которой пользовались на Руси? Да, уже тогда на Руси зубы таки чистили.

Это деревянная палочка с пучком щетинок на конце. В народе эти приспособления называли зубными метлами. В обиход их вёл Иван Грозный, который никогда не пропускал гигиенические процедуры. Его старания не прошли даром. Советские антропологи исследовали останки Ивана Васильевича и были удивлены состоянием его зубов.

Что именно поразило ученых, и почему исследователи пришли к выводу что Ивана Грозного не раз пытались отравить? Читайте до конца, и все поймете.

Как вообще раньше лечили зубы? Вино с порошком из оленьего рога – такой рецепт от зубной боли исследователи нашли в медицинском справочнике 12 века. А куда мог обратиться человек с зубной болью в то время? В первую очередь это были священники, во-вторых, знахари, ну и в-третьих, один или два доктора, чаще всего иностранцы (это были обычно греки).  Долгое время больные зубы лечили радикально – просто удаляли их. Все по привычной схеме: нет объекта – нет проблем.

Пётр I, например, сам любил удалять зубы придворным. Российский император испытывал настоящую страсть к стоматологии. В кунсткамере хранится коллекция из 73 зубов, которые царь вырвал собственноручно. Кстати, среди них есть и здоровые)). А ещё император издал указ, обязывающий знать чистить зубы. Хотя, как вы уже поняли, о том, что такое зубная щётка на Руси знали ещё до Петра.

-2

Иван Васильевич тоже пользовался так называемой зубной метлой. В летописях сохранились свидетельства, что у царя были прекрасные зубы. Убедиться в этом воочию смогли советские ученые, которые 1963 году провели эксгумацию останков Ивана Грозного. Гробницу царя вскрыли при реставрации Архангельского собора Московского Кремля. При исследовании останков Ивана Грозного ученые были удивлены, насколько хорошо сохранились его зубы. С учетом того, что Иван Грозный умер в 53 года, его зубы были лет на 20 его моложе. Резцы Ивана Грозного оказались совсем нестертыми, клыки как будто только что прорезались. Невероятно, но исследователи сделали вывод, что молочные зубы у царя сменились на коренные только в возрасте 35-40 лет. Кроме того, как показал анализ, костные швы черепа тоже срослись позднее обычного. Все это свидетельствует о том, что в организме Ивана Грозного с детства был нарушен минеральный обмен. Но что стало тому причиной?

-3

Был проведен химический анализ останков, который показал колоссальное превышение нормы содержания ртути в корнях волос. Это заставило историков задуматься. Некоторые исследователи предположили, что Ивана Грозного ещё в детстве пытались отравить. Якобы, организаторы заговора замуровали в печах царских палат камни, содержащие соли ртути, и при нагревании они выделяли ядовитые пары. Были и другие версии. Например, такая: Ивану Грозному было преподнесено блюдо с самородной ртутью. Очень красивое зрелище: блестящее озерцо, которое он частенько созерцал.  Поражение центральной нервной системы в результате такого отравления могло стать причиной тяжелого характера и вспыльчивости царя. По мнению историков, к 30 годам у Ивана Грозного началось помешательство. Физическое здоровье царя тоже оставляло желать лучшего.

В ходе исследования скелета Ивана Грозного ученые обнаружили многочисленные костные наросты, которые свидетельствуют о тяжелых заболеваниях позвоночника и суставов.  Ему было мучительно больно сгибаться и вставать, любые движения, связанные с изменением положения торса доставались ему нелегко.

Кроме того, были и патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. По свидетельству иностранцев, от государя исходил тяжелый дух, то есть с ним тяжело было находиться рядом из-за зловонного, или как говорили, смрадного дыхания.

Еще есть версия, что в болезнях Ивана Грозного виноваты не враги-отравители, а врачи. В ту пору на основе ртути делали мази, которые изгоняли паразитов, лечили кожные заболевания и даже сифилис, а девушки на выданье использовали ртутные ванночки для отбеливания зубов, чтобы удачно выйти замуж. Какое-то время зубы были белыми, но потом под воздействием ртути эмаль разрушалась. Замужние женщины поэтому не могли похвастаться белыми зубами. А зачастую зубы вообще становились не просто серыми, а даже черными. Невероятно, но вплоть до 18 века в России чёрные зубы у женщин были признаком аристократической внешности и высокого положения. Считалось, что такая улыбка выгодно оттеняет белизну кожи, а поражённые кариесом зубы воспринимались как свидетельство того, что их обладательница не отказывает себе в сладостях. Да, мода вот такая изменчивая. Что считалось хорошо тогда, то оказывается болезнью сегодня.

Если информация понравилась, то можно еще почитать:

Где связь между нашим календарем и Великой китайской стеной, и почему 5000 лет русской культуры и истории канули “в никуда”

А вы знаете, что российский физик доказал божественное происхождение благодатного огня?

Зачем англичане жен продавали?