Николай Николаевич Жуков (1908-1973) - советский график и иллюстратор. Художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Член-корреспондент АХ СССР (1949). Народный художник СССР (1963). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1951).
Николай Николаевич с первых дней 1941 года и до победы в 1945 году был на войне, прошел путь от рядового до капитана.
В 1946 году газета “Правда” посылает Н. Н. Жукова в качестве корреспондента на Нюрнбергский процесс. В течение сорока дней, Жуков находился в зале заседания трибунала и сделал более двухсот рисунков. об этом написано в статье: Военный художник Николай Жуков.
После войны Жуков создает Лениниану, много рисует детей. В 1971 году за два года до смерти Николай Жуков привез в Италию свою выставку. Ему пророчили провал, говорили, что итальянцы не оценят ни его фронтовых рисунков, ни Ленинианы. Но успех был грандиозным. В своих дневниках Николай Жуков запишет: «Проявление их чувств удивляло меня, они клали букеты цветов у военных работ и прикрепляли гвоздики к портретам вождя».
Послевоенные работы Н. Н. Жукова.
Портреты детей, которые всегда при деле.
Детские портреты - будущее России
Малыши.
Лениниана
Портреты итальянских партизан
В 1971 году за два года до смерти Николай Жуков создает серию портретов партизан итальянского Сопротивления. Как рассказывает Елена Сергеева, получилось это случайно. Когда проходила выставка работ художника в Италии, Жуков обратился в Ассоциацию итальянских партизан. К нему со всей страны приехали герои Сопротивления. Позировали прямо в выставочном зале в наградах, военных гимнастерках и беретах, с повязанными на шее косынками в цвет национального флага. В день Жуков делал по 2–3 работы. За время своего пребывания в Италии художник создал более 200 портретов партизан итальянского Сопротивления.
За эту работу Жукову вручили медаль итальянских партизан — медаль братьев Черви. Она стала символом мужества итальянского Сопротивления и посвящена семерым братьям Черви, активным участникам партизанского движения, которые были расстреляны на глазах родителей в 1943-м году за помощь советским военнопленным.
Художник Карло Леви публично на пресс-конференции признал заслуги русского мастера: «Этот русский художник сделал для нашей страны то, что должны были сделать мы, итальянцы».