Приветствую читателей канала!
Изучение Марса ассоциируется исключительно с Соединенными Штатами Америки, ну и в последний год - с Китаем и ОАЭ. Современный человек, не знающий ничего в космонавтике, так и подумает, что Россия - никогда в своей не занималась изучением Красной Планеты. Но, я вас расстрою. Советский Союз, поначалу, активно пытался изучить Марс. Но постоянно что-то шло ни так. Но по сути, наш аппарат первым в истории достиг окрестностей Марса в далеком 1963 году. Этим аппаратом был "Марс-1".
Да, миссия оказалась неудачной, но аппарат был удачно выведен в открытый космос, но по некоторым причинам - АМС была потеряна. Но, по траектории, есть предположение, что "Марс-1" точно достиг орбиты Марса и сблизился с ним на расстоянии в 193 тыс км и улетел дальше, по сути, став спутником Солнца.
Конечно, СССР и дальше не оставлял попыток начать успешное изучение Красной Планеты. В целом, было семь миссий аппаратов серии "Марс". Некоторые из них успешно совершали посадку, но с ними терялась связь. После неудачных миссий, Советский Союз переключился всецело на Венеру, которую, тоже изучал еще с 1960-х гг. Вообще, 1960-1980-е гг. стали "Золотым веком" отечественной космонавтики. Тут нельзя разделять современную российскую и советскую космонавтику. Мы, правопреемники Советского Союза и не должны этого стесняться.
Так вот. Как говорится, Россия и после распада СССР пыталась возобновить изучение Марса. Это и миссия "Фобос-Грунт", и совместные проекты с Европейским космическим агентством. Наиболее известным, ныне действующим, но о котором многие могут не знать - является миссия Trace Gas Orbiter. Этот аппарат, работающий сейчас на круговой орбите вокруг Марса, имеет на борту два российских (разработанных именно в России и российскими учеными) научных прибора, которые имеют важнейшую роль в миссии.
Первый, это ACS, расшифровывается как Atmospheric Chemistry Suite, который состоит из трех инфракрасных спектрометров. Их задача изучение структуры и состава атмосферы Марса. Второй аппарат - FREND, расшифровывается как Fine Resolution Epithermal Neutron Detector. Задачей этого инструмента является работа с потоком нейтронов, которые исходят с поверхности Марса. Инструмент разработан в России, российскими учеными в Отделе ядерной планетологии Института космических исследований РАН.
Кроме того, мы участвуем в программе "ЭкзоМарс". И там имеем непосредственное участие. От наших ученых зависит доставка Европейского марсохода. Они занимаются разработкой посадочной платформы, которая станет после осуществления удачной посадки - научной автоматической станцией.
А теперь, о главном. В заголовке заявлено, что "Воду на Марсе, на самом деле, нашла Россия". Это действительно так. Но это не афишируют ни западные СМИ, ни наши. Дело в том, что в 2001 году американцами на Марс был отправлен аппарат "Марс Одиссей". Он работает и по настоящее время, хоть и бюджет его был значительно сокращен. На этом аппарате установлен российский научный детектор HEND, название которого расшифровывается как High Energy Neutron Detector. Создан все так же, в России в Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН. Благодаря этому российскому инструменту, и был обнаружен подповерхостный водяной лед на Марсе.
Казалось бы, подумаешь. Но нет. Без этого инструмента не было того пиара у НАСА по поводу того, что аппарат "Марс Одиссей" обнаружил воду и лед под поверхностью Марса. НАСА в свое время, просто решило промолчать, что нашел воду на Марсе, именно российский прибор, который и разработан нашими учеными, и собран в России. Узнали о том, что воду нашел наш прибор лишь в научных трудах ученых и в мелких публикациях в СМИ. Широкой же публике наши западные "партнеры" решили ничего не сообщать, а приписали все лавры революционного научного открытия себе. Так что, запомните, когда кто-нибудь, начнет говорить, что наши ничего не создают, и не изучают. Это будет весомый аргумент.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал "деревянным" рублем.