Никто из старожилов не знал или не помнил откуда родом и когда появился в их деревне житель СтанИслав Лапшинский. Говорили , что он колдун и живёт уже не первый жизненный срок, оттого никто ничего о нём не помнит. Другие говорили, что своими колдовскими чарами он отбил память у людей.
Станислав- мужчина неопределённого возраста, ну где- то, лет так за пятьдесят. Невысокий, худощавый и выправка как у военного. Близко поставленные и глубоко посаженные тёмно-зелёные глаза, казалось пронизываю тебя насквозь. Нос с горбинкой, а тёмная кожа, с каким -то зеленовато-жёлтым отливом, ещё больше давали повода говорить, что Станислав колдун. Отличался он нелюдимым характером и дом с подворьем был для жителей странным- никакой худОбы и птицы не держал Станислав.
Небольшой домик утопал в тени старого сада, а двор заплетал виноград, крупный, янтарный. В деревне ни у кого такого винограда не было. Из живности у него была только охотничья собака, которая везде его сопровождала. Иногда он ходил на охоту. Народ не понимал: " Какая тут охота, степь да степь, на кого он там охотится на мышей с сусликами что ли? Это он ходит на нижнюю балку, куда дорога деревенским заказана, где омут "чёрного мельника. Там, в омуте знамо кто водится. Вот он и ходит заряжаться к тому, кому душу продал."
СтанИслава не любили и не уважали, боялись его и чтобы он не наслал порчу на худобу, или того пуще на семью, деревенские старались обходить и его, и его дом стороной, а если не получалось, лебезили перед ним.
Он это конечно чувствовал неприязнь людей к себе, но вида не подавал, гордый был.
Продукты он покупал у деревенских за свои бесовские деньги, которые так боялись жители деревни. Деньги, которые платил за товар СтАнислав, даже в дом не заносили и старались быстрее их потратить, чтобы не накликать беду в дом. А отказать в продаже харчей, опять же , боязно.
Никто из деревенских не мог предположить, кто может оказаться в немилости колдуна. А замечен СтанИслов Лапшинский был вот в чём, раз в три месяца, у кого- то из деревенских случалось горе. Хорошо, если только падежом скота или птицы обойдётся, а то и с человеком может случиться непредвиденное. То кто-то ни с того ни с сего заболеет да помрёт, то с лошади упадёт да до смерти разобьётся, то змея в степи укусит. Да много чего происходило, в точности, с периодичностью в три месяца.
Ночью, когда все спали, от дома СтанИслова катился огненный шар, величиной с кавун. Он закатывался во двор к тому, у кого должно было случиться несчастье и озарял двор зелёным светом, ну прямо как глаза колдуна. И видели этот шар, только те, кого должна коснутся эта прискорбная участь. Все верили тому, кто видел этот шар и боялись, что однажды он прикатится и к ним во двор.
Так жила деревня в страхе перед колдуном и поделать с этим ничего не могли.
Однажды Станислав уехал и не было его целых три дня.
" Неужели навсегда уехал?,- теплилась надежда в людских душах,-да нет вернётся, собаку то свою тут оставил."
И Станислав вернулся и привёз с собой девочку лет десяти. Девочка была необыкновенно красива-льняные волосы не были заплетены в косы, как у деревенских девочек, а свободно спадали нежными волнами, глаза миндалевидные янтарного цвета, с зелёным ободком вокруг зрачков, носик прямой, как у богинь Древнего Рима, пухлые розовые губы, а кожа настолько белая, что казалось светится изнутри. Ну прямо ангел спустившейся с небес.
Но вот только на шее у неё не было нательного креста, как у всех деревенских ребятишек, а висел крохотный бархатный мешочек на таком же бархатном шнурке.
-Дьявольское отродье,- перешёптывались в страхе люди,-не может Божье дитё быть таким красивым, аж глаз режет. Да и где крест нательный? Одним словом- исчадие ада.
А звали девочку Ядвига.
-Это что за имя такое бесовское, никогда не слыхали. От слова "яд" это имя Ядвига. Ещё одна напасть на наши головы,-вздыхали наперебой сельчане.
Ядвига в отличии от своего дяди напротив, была общительной девочкой и на второй день после приезда вышла к играющим детям. Дети -это не взрослые, они приняли девочку в свои игры, сначала рассматривая её как какую- то диковинку, потому как таких девочек как Ядвига, они видели только на поздравительных открытках с сердечками.
Но уже через неделю, Ядвига вела себя как все деревенские дети, как будто она родилась и выросла деревенской. У детей всегда так, если они кого то приняли, то у них всё запросто.
Взрослым, конечно же не нравилась дружба их детей с Ядвигой, но опять же, из-за страха перед колдуном этой дружбе не противились. Ничего плохого про Ядвигу при детях не говорили, опасаясь что в запале дети могут всякого наговорить, а колдун им этого не простит.
Особенно Ядвига сдружилась с Таней, дочерью деревенского плотника. Таня была на два года старше Ядвиги, но это не мешало их дружбе.
Отец Тани даже рад был такой дружбе, в надежде: "Может колдун не тронет нашу семью из-за дружбы девочек."
Выяснилось, что Станислав дядя Ядвиги и что мать девочки умерла и он взял свою племянницу на воспитание.
Привёз он её в апреле, а летом жители деревни увидели во дворе, у дома Станислава расцвели цветы необыкновенной красоты. Раньше таких цветов у колдуна не было и никто в деревне отродясь не видовал такой красоты.
Цветы в деревне мало у кого росли, то скот вытопчет, то птица выклюет. А тут, среди пыльной серости деревни, такое чудо. Ярко-красные цветы, стебли которых почти в человеческий рост грациозно клонились от ветра и в их буйном цветении почти не было видно домика колдуна, который вселял страх людям. Но в этом прекрасном зрелище, они видели невероятную бесовскую силу, которая завораживала и усыпляла бдительность сельчан.
-Чары колдуна,- шептались люди.
-Что это за цветы у вас во дворе? У дяди Станислава раньше таких не было,-спросила Таня Ядвигу.
-Это мамины любимые цветы, мальвы,- вздохнув, ответила девочка и рассказала, что привезла полный чемодан корней этих невероятно красивых цветов и посадила их во дворе, чтобы они всегда напоминали ей о матери.
Вскоре собака Станислава околела. Видно было, колдун переживает эту потерю, потому что вид у него стал ещё угрюмее. Это и понятно, единственным существом которое его любило, была собака. Она же была и его единственным другом. Другой собаки он не хотел, остался верен своему четвероногому другу.
Между тем время шло. Ядвига с Таней выросли в красивых девушек. Но красота Ядвиги превосходила красоту всех девушек округи. Так красива была Ядвига, прямо до боли в глазах.
-Ох, расцвела бесовская дочь, не можно смотреть, аж глаз слепнет, -твердили деревенские бабы.
Парни глядя на такую, казалось им недосягаемую красоту, обходили Ядвигу стороной, боялись Станислава, бесовщина в деревне не прекращалась.
И вот на шестнадцатый год Ядвиги, колдун заболел, с постели не вставал, занемог, обессилел. Племянница ухаживала за ним почти год и Станислав скончался. Схоронили его за погостом, как и полагается хоронить колдунов. Ядвига этому не противилась, вид у неё был какой то отрешённый.
С кончиной колдуна, огненные шары перестали по деревне кататься и несчастные случаи не происходили. Падеж скота конечно был, но не в таком количестве, как при колдуне и жители деревни хором вздохнули. Только Ядвигу всё равно побаивались .
Девушка очень изменилась после смерти дяди- взгляд какой то отрешённый, избегающий смотреть в глаза человеку, блуждающий где-то поверх головы человека. Девичий румянец исчез, губы приняли белёсый оттенок и кожа стала ещё белее. Она скорее была похожа на приведение, чем на человека, тем более, что так и продолжала носить белые одежды. Шла она медленно, едва касаясь земли, людям виделось, что она плывёт в воздухе.
-Что с тобой, ты больна?,- беспокоилась Таня.
-Нееет,- на распев отвечала Ядвига.
-Я вижу, что- то не то с тобой происходит. Может тебе нужна помощь?
-Мне уже никто не поможет.
-Ты переживаешь смерть дяди?
-Нееет,- твердила Ядвига.
Таню вскорости засватали и она погрузилась в предсвадебные хлопоты.
Когда она пришла приглашать подругу на свадьбу, Ядвига лежала в темноте и Таня подумала, что та мертва:
-Ядвига!- закричала она.
-Не кричи, я знаю, приду тебя поздравить,- сказала Ядвига и закрыла глаза.
В разгар свадьбы пришла Ядвига. Она плыла в своем светлом одеянии и несла охапку мальв. Положила цветы у ног молодых:
-Поздравляю вас, желаю вам счастья на долгие года и пусть ваша любовь будет такой же красивою, как мои мальвы, - произнесла она и удалилась.
Через три дня после свадьбы Ядвига принесла Тане ведро корней.
-Танюша, я срезала все мальвы, а то они смотрят в моё окно, а я вижу мамино лицо. Не хочу, чтобы она видела меня такой. Сегодня мальвы выкопала. Посади их у себя, пусть люди любуются их красотой. Я умираю Таня. У меня сейчас нет сил, дойти бы до дома. Приходи завтра ко мне, я тебе всё расскажу.
-Таня, мой дядя действительно был колдуном. Когда околел его пёс, он уже не хотел жить. Он так и говорил:
-Я устал жить в ненависти.
Он перестал подпитываться смертями и стал угасать, но смерть к нему не приходила. Он корчился в муках и просил чтобы я приняла от него дар чёрной магии. Я отказывалась, но глядя на его муки, в какую- то минуту отчаяния, сдалась. Он сделал обряд передачи чёрной магии, только тогда его душа ушла спокойно, сама понимаешь к кому.
А мучения начались у меня, потому что я не хочу пользоваться этим даром, чтобы питаться смертью людей, поэтому я умираю .
Пусть твой отец придёт в мой дом и сделает в крыше отверстие, чтобы я могла видеть небо. Наглухо закройте окна и двери в моём доме и неделю не приходите сюда. Какие бы крики и мольбы вы не слышали, не открывайте дом. Это моя душа будет расставаться с телом и уйдет в эту дыру в крыше, в логово дьявола. Когда всё стихнет, меня похороните рядом с дядей, а дом сожгите.
Наказ Ядвиги Таня выполнила, а у себя под окнами посадила Мальвы. Через год после этих событий Таня родила девочку и назвала её Ядвигой. Священник был против этого имени и крестили девочку Валентиной, а в миру её всё же называли Ядвигой. И уже в деревне не казалось это имя бесовским, а мальвы теперь росли в каждом дворе, удивляя заезжих своей красотой.
И со временем, деревня стала называться "Мальвы", а цветы, что росли в каждом дворе- мальвы Ядвиги.