Органические удобрения не только повышают запас элементов питания, но и, что особенно важно, увеличивают содержание гумуса, улучшают физические свойства почвы: способствуют накоплению и сохранению влаги, улучшению воздушного режима в ней, развитию микроорганизмов.
К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, компост, солома, опилки, фекалии, зеленые удобрения и др. Среди них главное место принадлежит навозу, систематическое применение которого коренным образом улучшает плодородие почвы. Навоз может быть подстилочным и бесподстилочным.
Подстилочный подразделяется на свежий, полуперепревший и перепревший. Под перекопку в саду используется полуперепревший навоз, средние нормы которого составляют: под плодовые - 75-85 кг, под малину - 60- 75 кг, смородину, крыжовник - 60- 75 кг и под землянику 30-40 кг из расчета на 10 м2.
Кроме сплошного внесения, можно улучшить плодородие почвы только в посадочной яме, но это обычно делают при недостатке органических удобрений. В посадочную яму вносят только перепревший навоз, перегной или торф. Почву верхнего слоя смешивают с удобрениями и заполняют посадочную яму. Нормы в посадочные ямы составляют: для плодовых - 20-25 кг, под ягодники - 6 кг, вишню - 8 кг, малину - 4 кг.
Бесподстилочный навоз имеет повышенное содержание питательных веществ, которые используются в год внесения. Для подкормок его разбавляют в 6-8 раз водой непосредственно перед внесением и сразу же заделывают в почву.
Хорошим органическим удобрением, иногда не уступающим по питательной ценности навозу, является компост.
Нельзя готовить компост в глубоких компостных ямах, так как недостаток кислорода вызывает процессы гниения растительных остатков, поэтому получается удобрение низкого качества. Хорошо приготовленный компост по питательной ценности не уступает перегною. В нем содержится 0,3-0,5% азота, около 0.25% фосфора и калия - 0,25-0,6%. Дозы внесения его такие же, как и перегноя, - 40-80 кг/10 м2.
Добываемый на Алтае торф относится к низинным торфам и характеризуется высокой степенью разложения, содержание органического вещества в нем низкое - 40-50%, реакция раствора нейтральная, часто щелочная, как правило, ему присуще высокое содержание карбонатов кальция и магния.
При использовании торфа под плодовые и ягодные культуры эти его свойства следует учитывать. На почвах смытых карбонатных он может вызвать заболевание растений хлорозом.
О наличии извести в торфе могут свидетельствовать: его белесоватый цвет при высыхании, белые вкрапления. Если капнуть соляной кислотой на такой торф, то он "кипит" - выделяются пузырьки углекислого газа. Под плодовые культуры его вносить не следует, а под овощные можно дать по 5-10 кг/м2, при этом добавляя минеральные удобрения.
Это удобрение используется в основном для подкормок в жидком виде. Непосредственно перед внесением его замачивают водой 1:10, сухой - 1:20 и как только помет размокнет, используют из расчета 1 ведро на 1 м квадратный. Для основного внесения норма составляет 0,6-1,0 кг, сухого помета - 300- 500 г/м2. После внесения его сразу же заделывают.
В качестве органических удобрений можно использовать солому, опилки, древесную кору и др., которые можно добавлять в компосты, а также вносить непосредственно в почву. В них содержится незначительное количество элементов питания, но ценность их в том, что они содержат клетчатку, которая является субстратом для питания микроорганизмов почвы. Последние, используя растительные остатки, образуют гумус и подвижные формы питательных веществ.
Солома является ценным органическим удобрением - внесение 1 тонны соломы, совместно с азотными удобрениями, образует до 0,2% гумуса, в то время как от той же дозы навоза получается 0,1%. Для лучшей минерализации солому или другие растительные остатки (ботва картофеля и др.) измельчают и при внесении в почву добавляют на 1 кг субстрата 20-25 г аммиачной селитоы, обычно норма составляет 2-3 кг/м2.
Внесение опилок или древесной коры вызывает некоторое подкисление почвы, что особенно благоприятно для черноземных почв. Доза их такая же, как и для соломы, и обязательно под перекопку к опилкам надо добавлять азотные удобрения. Если не дать аммиачной селитры, то недостаток азота отрицательно скажется на развитии растений. Кроме основного (одновременно с внесением опилок), азотные удобрения следует дать еще 2-3 раза в течение лета - по 25-30 г/м2 аммиачной селитры.