Кто из фотографов не мечтал попасть на обложку National Geographic? Главный редактор знаменитого журнала Сьюзан Голдберг дает совет, как это осуществить, а также рассказывает еще много интересного — читайте в нашем переводе статьи с ресурса Petapixel.
Сьюзан Голдберг — главный редактор National Geographic в течение последних семи лет. В истории Nat Geo, которая началась в 1888 году, она десятый редактор и первая женщина. Легендарный журнал с желтой рамкой — один из самых читаемых журналов всех времен. Он издается на 35 языках и всегда был известен своими драматическими фотографиями.
Сьюзан проработала в ежедневных изданиях 35 лет — в San Jose Mercury News, Bloomberg и других. И вот однажды зазвонил телефон — это был рекрутер, который спросил, не заинтересована ли она в работе в National Geographic.
«Еще до того, как она закончила предложение, я ответила да-да, мне интересно», - вспоминает Голдберг. «Я пришла на немного более низкую позицию, и через четыре месяца меня повысили до главного редактора».
Nat Geo может рассказать самые важные истории в мире самым ярким образом. Знаменитая «Афганская девочка» — хороший пример того, как с помощью одной фотографии получилось рассказать всему миру о проблемах беженцев.
«Я думаю, если говорить совершенно честно [в 2014 году, когда она начинала в Nat Geo], мы немного отставали в формате цифрового сторителлинга, и мы проделали потрясающую работу, не просто наверстывая упущенное, но и превратившись в мощный цифровой центр, рассказывая наши истории по всему миру на разных платформах», — говорит Голдберг.
«Мы крупнейший бренд в мире в Instagram со 150 миллионами подписчиков, мы запустили подкасты, у нас есть новые информационные бюллетени… и мы продолжаем рассказывать истории на разных платформах. Теперь люди очень воодушевлены нашей возможностью охватить более широкую и разнообразную аудиторию, чем когда мы работали только в печатном формате».
«Выбор обложки — одна из самых интересных, сложных, пугающих и веселых вещей в моей работе. И это не всегда фотографии; иногда бывают иллюстрации», - говорит Голдберг.
National Geographic издается в разных странах и на разных языках. В январском номере журнала в США — на обложке статуя Роберта Э. Ли, преобразованная в памятник Black Lives Matter с проекцией портрета Джорджа Флойда. В Бельгии, где главной новостью была пандемия, на обложке — фотография двух изнуренных медсестер, прижавшихся друг к другу на тротуаре возле своей больницы.
COVID-19 закрыл возможности для путешествий, и Nat Geo пришлось искать местных фотографов, чтобы освещать истории. И даже когда путешествия возобновятся, это значительно расширит круг тех, кто участвует в работе журнала.
Ниже Голдберг делится семью самыми популярными вопросами к ней, посвященными фотографиям, и своими ответами на них:
«Как стать фотографом National Geographic?»
Сегодня, когда у каждого есть камера (смартфон) 24/7, каждый может стать счастливчиком и сделать один отличный снимок. Мы ищем фотографов, которые действительно могут создать историю: найти уникальную идею, заняться исследованием, сделать убедительные снимки и рассказать мощную историю с помощью серии фотографий. У нас есть основные ниши — среди них дикая природа и окружающая среда, наука, люди и культуры, и мы всегда ищем фотографов, которым интересны эти темы. Но по сути, вы должны уметь делать потрясающие фотографии!
«Какое ваше любимое фото?»
Их очень много, но одна из них — с Эйвери Джексон, девятилетней трансгендерной девочкой, которая была на обложке нашего специального выпуска, посвященного вопросам гендера. Эйвери жила как открыто трансгендерная девочка с пяти лет, и она уловила все сложности дискуссий о гендере. Сегодня мы говорим не только о гендерных ролях мальчиков и девочек — мы говорим о нашем развивающемся понимании людей на гендерном спектре. И портреты детей из того издания, от фотографа Робина Хаммонда, прекрасны. Нам особенно нравится портрет Эйвери — сильной и гордой, смотрящей прямо в камеру. Мы подумали, что она демонстрирует суть концепции «гендерной революции».
«Как вы думаете, есть ли у фотографов силы что-то изменить?»
Абсолютно точно. Истории вроде трилогии MegaTransect из ранних 2000х вдохновили бывшего президента Габона Омара Бонго создать 13 национальных парков в своей стране. Наша история из 2008 о морских китах, находящихся под угрозой исчезновения, помогла активизировать разработку и принятие законов, замедляющее движение коммерческих судов в критических местах деторождения китов. Из более новых историй, наш проект о тиграх, содержащихся в неволе в США, помог ускорить принятие закона Закона о безопасности больших кошек в Палате представителей, который теперь находится на подтверждении в Сенате. Наша история о Gluay Hom, раненном тайском слоне, вызвала всемирные призывы к его спасению. Более 70000 человек подписали петицию на Change.org, призывающую освободить его. В итоге, его освободили и отправили в заповедник, где он впервые за четыре года почувствовал под ногами траву. Наконец, я думаю, что наше освещение глобального потепления также является чрезвычайно важным, потому что оно прорезается сквозь политику и окружающий шум, показывая людям как на самом деле все меняется в разных местах Земли.
«Какая фотография — самая впечатляющее из когда-либо опубликованных в журнале? Как выбрать только одну?»
По каждой из наших основных тем мы публиковали запоминающиеся фотографии, тронувшие наших читателей — фотография убитой горной гориллы (фотограф Брент Стиртон), новое лицо Кэти Стабблфилд, фотографии медсестер на передовой борьбы с COVID в Бельгии, фотографии статуи Роберта Э. Ли с проекцией лица Джорджа Флойда в Ричмонде (фотограф Крис Грейвс). Все они мощные, но их гораздо больше!
«Как взаимодействуют фотографы и авторы текстов?»
Команда тесно сотрудничает, чтобы вместе определить повествование — как текстовое, так и визуальное. Мы рассказываем историю с помощью слов, фотографий, графики, карт, а теперь еще и звука. Мы не просто не иллюстрируем тексты. Это интенсивный совместный процесс и сложные компромиссы в конечном итоге делают всех нас лучше.
«Сколько времени ваши фотографы проводят в поле, […] работая над историей?»
Это зависит от истории, но обычно от шести до восьми недель. Сюжеты, посвященные естествознанию, могут занять вдвое больше времени, потому что вы можете захотеть снимать в течение нескольких сезонов. Но может быть и намного дольше: «Бессмертный труп» («The Immortal Corpse»), рассказ о женщине по имени Сьюзан Поттер, которая пожертвовала свое тело науке, занял 15 лет. Приходили и уходили три разных главных редактора, но, что невероятно, вся команда, занимавшаяся сюжетом, осталась вместе!
«Вы подделываете/изменяете/фотошопите ваши фотографии?»
НЕТ НЕТ НЕТ. Мы делаем тоновую и цветовую коррекцию наших снимков. Но мы не убираем или добавляем пиксели/информацию в изображения. И если мы выходим за рамки любого стандартного процесса, мы прямо заявляем об этом, как в случае с недавними изображениями Стивена Уилкса «День в ночь» («Day to Night») или изображениями Криса Грейвса на обложке журнала в январе 2021 года.
* мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Ироничные фото Кристофера Боффоли: взгляните на маленький съедобный мир
Миниатюрная полнокадровая беззеркалка с суперматрицей — обзор Sigma fp L
Телеканал «Моя планета» запустил фотоконкурс. Лучшие снимки украсят улицы российских городов