Найти тему
Фанат герани

Ботаническая иллюстрация "Ожившие цветы" из музея Тимирязева в Москве

22 апреля 2021 года в музее Тимирязева в Москве проходила ещё одна выставка "Ожившие цветы". Как человек рисующий, стала с удовольствием рассматривать гравюры художника под псевдонимом Гранвиль. И вот мои впечатления.

Интересно чрезвычайно:

- во-первых, связано с цветочками,

- во-вторых, эти гравюры видел, наверное, каждый по одному разу точно - в Интернете, в каких-нибудь книжках, журналах и других изданиях.

Стенды в стеклянных витринах. Вон там видно, что рисунки Гранвиля размещены вместе с рисунками, преимущественно акварельными, современных художников. Надо же - садовые цветочки рисуют - это так... неожиданно.
Стенды в стеклянных витринах. Вон там видно, что рисунки Гранвиля размещены вместе с рисунками, преимущественно акварельными, современных художников. Надо же - садовые цветочки рисуют - это так... неожиданно.
Туя, пижма и что-то там ещё. Интересное обрамление светильника.
Туя, пижма и что-то там ещё. Интересное обрамление светильника.

1) На этом стенде написано - кто рисовал, чья была идея такой выставки, про что выставка, имена-фамилии авторов проекта:

-4

2) Кто такой Гранвиль.

По паспорту художника-иллюстратора "Басен" Лафонтена, "Робинзона Крузо" Даниеля Дефо, "Донг Кихота" Сервантеса, "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта звали Жан Иньяс Изидор Жерар, годы его жизни (1803-1847).

-5

Работы, конечно, в стиле того времени - XIX век отличался своим своеобразием и фантазийностью, что ли, но прям ложится на душу каждый рисунок! С такой "живой" настоящей работой, где видна душа художника, его характер и даже почерк кисти, не сравнятся нынешние рисунки на компьютере, уж извините!

Вёх, садовая лилия и речная кубышка (в галерее 5 фото, листать стрелкой вправо):

Подсолнух и лён обыкновенный (в галерее 3 фотки, листать стрелкой справа):

Игральные карты "Живые цветы" на цветочные темы (в галерее 5 фоток, листать стрелкой справа):

Фиалка душистая (в галерее 5 фоток):

Примула, подснежник, нарцисс, василёк, мак и ещё несколько (галерея из 12 фоток):

Витрина про табак (это растение такое, моя бабушка выращивала в деревне), галерея из 5 фоток:

А в этой галерее акварельные работы со стендов (6 фоток). Тоже очень интересно. Прорисовано-то всё как! Ну... не хуже, чем Милле в своей картине "Офелия" прорисовывал. Кстати, современники они: Милле завершил картину в 1852 году - а пятью годами ранее Гранвиль издал свой цветочный альбом.

Часть ПЕРВАЯ (мои покупки).

Часть ВТОРАЯ (...и немножко про моего старого знакомого P.cotiledonis).

Часть ТРЕТЬЯ (Зональные герани).

Часть ЧЕТВЁРТАЯ (фотосессия сорта "Бриксворт Перл").

Часть ПЯТАЯ (Апрель в каменных джунглях Мск).

Следующие цветочные выставки в музее Тимирязева - конец апреля и май.