Найти тему
*Соцрежим

Легендарные советские консервы. Они были лучшими в мире

Сгущённое молоко, печень трески, белуга, лосось, бычки в томате, натуральные соки,... а потом мятая тюлька и "Завтрак туриста". Да, качество консервов в СССР не долго оставалось высоким. Но как амбициозно всё начиналось!..

Консервировать продукты питания в Советском Союзе начали благодаря Полине Жемчужиной, супруге наркома Молотова, когда она в 1939 году возглавила рыбную промышленность. Рыбы добывали очень много, несмотря на убыточность этой отрасли. Тогда уже наступило время очковтирательства, погони за рекордами любой ценой.

Чтобы сохранить улов, его замораживали, солили и консервировали.

Советская этикетка
Советская этикетка

Народ настороженно отнёсся к еде из жестяных банок. Но постепенно консервы вошли в массовое потребление. А дальше идея распространилась на всё. В вакуумные банки стали закатывать мясо, каши, заготовки для первых блюд, молочные продукты, соусы, овощные пюре, фруктовые соки, повидло и даже... обычную воду! Да, да, было такое. Однако об этом расскажу в следующий раз.

-3

И вот уже освобождённая от рабского домашнего труда советская женщина на завтрак открывает банку сосисок, а на обед разводит кипятком рассольник и вытряхивает на сковородку готовые антрекоты. Сейчас с хорошо развитой структурой заказа и доставки готовых блюд ещё проще.

В советское время восторженность от питания консервами сменилась пренебрежением к ширпотребовской еде. Вновь стала цениться домашняя кухня. Отчасти потому, что консервы стали намного ниже качеством.

Но в первые десятилетия советские консервы были превосходны и признавались иностранцами вне конкуренции. Они производились по собственным рецептурам и технологиям.

Советский плакат
Советский плакат

#еда #ссср #интересные факты