Кэтрин из дома Йорков родилась в 1479 году и стала шестой дочерью короля Англии Эдуарда IV и королевы Элизабет Вудвилл. Ей не было и четырех лет, когда умер ее отец, а ее саму, вместе с братьями и сестрами, признали незаконнорожденной.
Статус бастарда Кэтрин получила из-за родного дяди — короля Ричарда III. Девочке было шесть лет, когда Генрих Тюдор его сверг и взял трон Англии силой. Тогда же к Кэтрин вернулся титул принцессы.
Брачные планы
Кэтрин стала желанной невестой сразу же, как появилась на свет. Ей не было и месяца от роду, когда ее сосватали за принца Хуана Астурийского. Но, разумеется, дальнейшие события исключили этот брак.
Когда на трон взошел Генрих VII Тюдор, он взял в жены старшую сестру Кэтрин — Елизавету Йоркскую. И тут же начал подбирать женихов для родственниц жены. Кэтрин вновь стала невестой принца — на этот раз шотландского. Но в 1488 году короля Шотландии убили, а переговоры о свадьбе прервались и больше никогда не возобновились.
Кэтрин не суждено было уехать в другую страну. В 16 лет она обвенчалась с Уильямом Кортни (или Куртене), английским аристократом и наследником графа Девона. Брак Кэтрин и Уильяма одобрили тогда же, когда и помолвку другой йоркской принцессы — Анны. Она стала женой Томаса Говарда.
Семья Кортни всегда яростно поддерживала Генриха Тюдора, так что не удивительно, что он решил выдать Кэтрин за своего сторонника. Но это не спасло Уильяма от опалы.
Жена заключенного
После свадьбы Кэтрин, в отличии от сестры Анны, не удалилась от двора, а наоборот, продолжала активно участвовать в придворной жизни. Она была на свадьбе своего племянника Артура с Екатериной Арагонской и вместе со всеми праздновала помолвку племянницы Маргариты с новым шотландским королем.
А через несколько месяцев мужа Кэтрин заключили в Тауэр по подозрению в измене. Генрих Тюдор решил, что Уильям участвовал в заговоре с целью сместить его и возвести на трон Эдмунда де ла Поля — кузена Кэтрин и королевы Елизаветы.
Историки сомневаются, что Уильям действительно знал о заговоре. Скорее всего, арест был превентивной мерой — ведь он был женат на йоркской принцессе. Тем не менее, сама Кэтрин избежала участи мужа — сестра-королева заступилась за нее и ее детей. Более того, Кэтрин смогла остаться при дворе, но ее мужа лишили любых наследных прав.
Принцы в Тауэре: зловещая тайна, которую охраняет Елизавета II. Зачем ей это?
Дражайшая тетушка короля
Положение Кэтрин стало хуже со смертью сестры — ей пришлось покинуть двор и жить у свёкра, графа Девона. Но когда Генрих VII умер и на трон взошел его сын — Генрих VIII Тюдор, всё снова изменилось.
Одним из первых своих указов молодой король выпустил Уильяма Кортни. Генрих сразу же пригласил Кэтрин обратно ко двору и оплатил все ее расходы, связанные с переездом. Ей дали должность фрейлины при Мэри Тюдор — ее младшей племянницы.
Супруги участвовали во всех торжествах, которые молодой Генри очень любил. Также Кэтрин стала единственной крестной его сына от Екатерины Арагонской, тоже названного Генри. Но прожил он совсем недолго.
Однако при всей любви короля к Кэтрин, которую он называл «дражайшей тетушкой», он не спешил вернуть Уильяму наследные права. К этому вопросу пришлось вернуться, когда умер граф Девон-старший.
Генрих VIII поставил тете ряд условий, при которых он согласится вернуть ее мужу титул и земли. Принцесса должна была отказаться от претензий на графство Марч и личное наследство ее отца, Эдуарда IV. Кэтрин согласилась, так как не имела ни средств, ни желания бороться за владения. Кроме того, она дорожила расположением племянника.
Таким образом Уильям смог наконец-то стать графом Девон, а Кэтрин — графиней. К сожалению, новоиспеченный граф умер в тот же день, как были утрясены все формальности.
Вдовствующая графиня
Кэтрин осталась вдовой в 31 год. Она устроила супругу пышные похороны и следила за тем, чтобы на его могиле круглосуточно горели свечи. Спустя месяц после смерти Уильяма принцесса в присутствии епископа Лондонского дала обет безбрачия.
Король выдал любимой тетушке разрешение пожизненно пользоваться всеми владениями покойного супруга. Свою дальнейшую жизнь деятельная графиня посвятила наведению порядков на этих землях.
Кэтрин запомнилась современникам как добрая женщина — она никогда ни с кем не ругалась, не наказывала бедняков, если те случайно стреляли дичь в ее владениях, жертвовала приличные суммы на благотворительность. Судя по отчетам о ее расходах, она вела образ жизни настоящей принцессы: заказывала предметы искусства и роскоши, покупала дорогие вина и пряности, коллекционировала религиозные книги.
Умерла Кэтрин Йоркская в возрасте около 49 лет. До последнего она поддерживала прекрасные отношения с племянником и подписывалась не иначе как «принцесса Кэтрин, графиня Девон, дочь, сестра и тётя королей».
Ее сын — Генри Кортни — долгое время был ближайшим другом Генриха VIII Тюдора. Но много позже это не помешало королю казнить кузена по обвинению в государственной измене.
📖 Читайте также:
- Сесилия Йоркская: наследница «белой принцессы». Как сложилась ее судьба?
- Этельреда: еще одна отвергнутая дочь Генриха VIII Тюдора
- Бриджит Йоркская: неудобная принцесса. Почему семья заперла ее в монастыре?
- Анна де Моубрей: маленькая, но желанная невеста