Найти тему
Светлана Л.

Из огорода - в Эрмитаж

Эта история произошла девять лет назад. Она служит доказательством, что чудеса еще случаются, и клад можно найти не только на затонувшем корабле или в таинственной пещере. Просто - на огороде, как петербургские дачники , о которых пойдет рассказ ниже.

Та самая старинная монета. Фото Филипповых
Та самая старинная монета. Фото Филипповых

На выборгской земле и окрест работает немало археологов-любителей. Благодатная это почва для исторических находок. Если оставить в стороне поисковиков, промышляющих с корыстной целью, так называемых «черных», то и без них желающих сделать историческое и археологическое открытие найдется немало. Слава Генриха Шлимана, отыскавшего Трою, не дает покоя многим. Как оказалось, сенсацию можно откопать не только в Выборге, но и рядышком, в Приморске. Супруги Филипповы это сделали на своем огороде.

Место, где нашли артефакты
Место, где нашли артефакты

У них в Приморске дом и огород, все оформлено в собственность. Раньше, как они рассказали, дом также принадлежал частному лицу. Проживая в Петербурге, на лето семья переселяется в Приморск. Два года назад семейство начало красить ворота, сынишка баловался и кидал землю, отец сердился. В очередной раз ковырнув землю для броска, мальчик и нашел первую монету — старинную копейку периода Павла Первого. Как потом выяснилось, их было довольно много по всему участку, и зарыты монеты были совсем не глубоко, на полметра в глубь земли.
Далее, Филипповы стали копать огород и нашли еще много чего: фрагменты керамики, многочисленные кости животных, глиняные «голландские» курительные трубки. Не зная, куда обратиться, вначале Игорь и Анна с экспонатами приехали в Выборгский замок. Там им посоветовали обратиться к доктору исторических наук Александру Саксе, ведущему научному сотруднику ИИМК РАН, поскольку он занимается археологическими изысканиями на нашей территории. Не скоро, поскольку был занят на раскопках в Новгороде, но Александр Иванович приехал к Филипповым и изучил их находки. По его совету, семья обратилась в экспертно-закупочную комиссию Государственного Эрмитажа. Весной часть экспонатов была принята в коллекцию музея.
Самой редкой и ценной оказалась монета с изображением короля Швеции Густава Вазы, датируемая 1543 годом. Теперь монета из Приморска хранится в отделе нумизматики наряду с еще тремя монетами данного периода. Научный интерес к ней вызван тем, что известно точное место находки. Больше монет, относящихся к этому периоду, найдено не было, но много медных пятаков и копеек, относящихся к периоду Анны Иоанновны и далее, вплоть до первой половины 19 века, осталось у хозяев как не представляющие особой материальной ценности.

И еще монеты...
И еще монеты...

Найдены были также фрагменты белых глиняных «голландских» трубок, датируемых второй половиной 17-го — 18 веков, и части керамических изделий того же периода. Многообразие форм и размеров трубок, откопанных в огороде, говорит о присутствии в Койвисто шведского и русского населения (в послепетровский период). Интересны также бусины трех видов, одна из них относится к 16-17 веку, другие характерны для русского периода 18-19 веков.
И, наконец, во время работ на огороде найдены были остатки строений — два перекрещивающихся фундамента. Первый, каменный, относится к шведскому периоду (вторая половина 17 века). Его покрывает горелый слой, так что, можно предположить, что здание было уничтожено пожаром, а на его месте было построено новое во второй половине 18-го века. Последние находки, конечно, требовали продолжения работ. Пока Филипповы закопали найденные камни до, как они надеялись, начала археологических раскопок.

Александр Сакса подтвердил, что видит необходимость в проведении работ. Сделанные Филипповыми находки говорили о том, что нужно «копать» Приморск. В послевоенный период его истории это первое, можно сказать, сенсационное открытие такого рода.
Однако усложнился порядок подачи заявок на проведение раскопок. Если раньше разрешение выдавал Институт истории материальной культуры РАН, то сейчас нужно писать в Минкульт и ожидать ответа несколько месяцев. Такая система провоцирует, по словам Саксы, работу «черных» археологов. Хорошо, что в данном случае владельцы дома и прилегающего участка являются и первооткрывателями, настроенными на научный подход. Филипповы получили из Эрмитажа два благодарственных письма за переданные в дар музею ценности.

Этот текст я воспроизвожу по газетному материалу, напечатанному в газете " Выборгские ведомости", печатный номер: №47 от 28.06.2013, http://vyborg-press.ru/articles/11051/.

-4

Насколько мне известно, дальнейшие раскопки так и не проводились. А вот Анна Филиппова написала два рассказа о том, как нашли клад. В первом случае, позамствовав название статьи , с моего разрешения, для изданной книги. Второй рассказ был посвящен монете с изображением Густава Вазы. В нем перемешаны догадки и факты, и даже есть мистический сон).