Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня речь пойдёт о прото-дворцовом периоде минойской цивилизации. О ещё одном периоде истории первой древней греческой цивилизации.
В 2000 г. до н. э. были возведены здания, которые стали называться дворцами. Постройка дворцов – одна из главных особенностей эпохи средней бронзы. Их появление говорит о том, что власть начала концентрироваться в определенных центрах, а также дворцы являются следствием изменения во внутренней и экономической политике. Источники восточных народов говорят о том, что народы Эгейского моря и Анатолии пережили потрясение. Народ решил собраться под властью определенного количества лидеров, чтобы противостоять внешним врагам. Первые дворцы – Кносс, Фест и Малия – располагались на самой плодородной территории острова, что позволяло их владельцам стремительно богатеть, особенно, в сельскохозяйственном направлении. Доказательством этого являются найденные продуктовые склады. Дворцы оказывали огромное влияние в течение 600-700 лет.
Расположение наиболее крупных дворцов соответствовало большим агломерациям, которые существовали во время третьей предпространственной фазы. Кносс контролировал богатый регион северо-центральной части Крита, Фест управлял равниной Мессара, а Малия – царствовала на восточно-центральной части до современной Иерапетры. В течение нескольких лет археологи говорили о четко определенных территориях, что являлось новым понятием.
Строительство дворцов распространилось на весь Крит. Отношения между правителями были дружескими. Дворцы свидетельствуют о централизованной власти во главе с царем. Выполнение таких работ, как выравнивание холма в Кноссе и Фесте, говорит о том, что у минойцев было большое количество рабочих. Также на Крите существовало рабство. О том, что была иерархия, свидетельствуют печати, обнаруженные в Фесте. Развитие иероглифического письма и появление первого линейного письма было связано с бюрократической системой и необходимостью лучшего контроля за ввозом и вывозом товаров.
Влияние минойской культуры сейчас ощущается за пределами Крита. Кносс уже заложил основы «минойской талассократии». Керамика из Камареса была найдена на Милосе, Лерне, Эгине и Куфониси. Импорт керамики в Египет, Сирию, Библ, Угарит доказывает о торговых отношениях Крита с этими странами.
Кажется, что Pax Minoica правит островом, который сейчас находится под властью Кносса. Одна из теорий состоит в том, что все дворцы принадлежали одному и тому же царю, который посещал их поочередно.
Около 1700 г. до н.э. Великое бедствие разрушило три великих дворца. Скорее всего это произошло из-за землетрясения, которое затронуло несколько стран Анатолии. Другая теория гласит, что между дворцами произошел конфликт, в котором победил Кносс.