Найти в Дзене
Голавль на спиннинг.

Уловистый воблер. Регулировка и доводка воблера до идеала. Что нужно знать.

Приобретя воблеры от именитых фирм можно быть уверенным, что их игра будет отвечать заявленным характеристикам. Такие воблеры проходят тестирование, и производитель отсекает бракованные приманки. Но даже у брендовых моделей воблеров есть свой процент брака. Недорогие приманки, которые являются копиями знаменитых воблеров, зачастую показывают весьма неплохую игру, но не все. Некоторые наоборот отказываются играть вовсе. Воблер не держит течение, заваливается на бок или не соответствует заявленному заглублению. Но выбрасывать их сразу не стоит. Также довольно часто требуется регулировка воблера под условия ловли или что бы придать воблеру более привлекательную игру. Для того чтобы отрегулировать игру воблера, нужно обратить внимание на следующие моменты.

В большинстве случаев плохая игра обуславливается несимметричным положением петельки относительно лопатки(Воблер заваливается набок). Если воблер заваливается набок, нужно отогнуть петлю в противоположную сторону от той, в которую заваливается воблер. Если воблер переворачивается брюшком влево, то подгибать петлю нужно в правую сторону. Отгибать нужно понемногу, постоянно проверяя игру приманки. Точную доводку воблера можно выполнить, немного сточив лопатку с той стороны, в которую отклоняется приманка. И здесь важно не переусердствовать.

-2

Частота колебаний воблера. Расположение тяговой петли относительно лопасти воблера(верх-низ) значительно влияет на игру воблера. Колебания учащаются и ускоряются, если петлю отогнуть кверху, и становятся более редкими и сильными, если ее отогнуть вниз. Чем выше смещаем петлю, тем выше становиться частота. И наоборот, чем ниже опускаем, тем меньше скорость колебаний. Также чем ниже петля, тем более глубже идёт воблер. Как вы заметили, смещение петли влияет сразу на три фактора: частоту, амплитуду и заглубление. Поэтому придется искать самый подходящий вам вариант. Нередко изменить игру воблеров может и замена тройников на более легкие или наоборот тяжелые. В этом случае наибольшее значение имеет хвостовой крючок. От его веса сильно зависит расположение центра массы всей приманки, а следовательно игра и заглубление.

Дефект: Воблер не держит струю, выныривает, сбивается с игры. Требуется регулировка с помощью дополнительной огрузки. Сначала можно попытаться увеличить огрузку заменой нижнего тройника на более тяжелый того же размера или более крупный. Если это не помогает, значит следует утяжелить воблер с помощью свинцового грузика.

-3

Испытываем воблер, регулируя положение грузика, перемещая его взад или вперёд, добиваясь наиболее привлекательный игры воблера. Постепенно уменьшаем вес пластины до минимального. Когда вас всё устраивает, клеим водостойким клеем. Все готово, можно ловить.

Нужно помнить, что:

1). Применение тонкой лески и маленьких застежек улучшает движение небольших и легких воблеров.

2). При окончательной отладке воблера его эффективность можно повысить, заменив крючки на меньшие и более легкие или наоборот.

3). У воблера с металлической лопаткой глубину заглубления и игру воблера можно отрегулировать, изменив угол наклона: Стоит отогнуть ее вниз, и колебания станут более редкими, размашистыми. При отгибе вверх они участятся. Также изменится глубина заглубления воблера.

4). Полётные характеристики. Расположение огрузки в хвосте воблера заставляет лететь его хвостом вперёд, стабилизируя воблер в полёте. В результате большая дальность заброса .

5). Устойчивость воблера на течение. Чем ниже расположен груз и больше его масса, тем более устойчивее воблер на течении.

6). Влияние огрузки на характер движения воблера при проводке. Чем ближе к хвосту смещён центр тяжести или разнесён в разные концы тела воблера, тем более выражены будут рыскающие движения воблера.

7). Когда воблер работает идеально, но не ловит, есть смысл поэкспериментировать с огрузкой.

На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи.