История добычи янтаря уходит своими корнями в глубокую древность. Куски этого солнечного самоцвета были найдены в жилище человека, жившего в эпоху верхнего(позднего) палеолита, а это ни много, ни мало, а 40-12 тысяч лет назад.
Древние египтяне использовали этот самоцвет для мумификации и для украшений. Корона знаменитого Тутанхамона украшена янтарем, бриллиантами, рубинами, изумрудами и хранится в музее Каира. Нагрудная пластина Тутанхамона тоже украшена янтарем, в виде жука-скарабея. Не могу её не показать:
Сначала янтарь добывался очень просто - его собирали на берегу моря. Известны так называемые "янтарные бури", во время которых море выносит на берег много янтаря. Хоть какая-то польза от этих бурь.
Ученые подсчитали, что за один год море выбрасывает на берег до четырёх тонн этого ценного самоцвета. Размер кусков разный, от крохотных кусочков, до больших, весом в несколько килограмм.
Со временем спрос на янтарь повысился, и его стали собирать в море, при помощи багров и сачков. Сначала ловцы просто заходили в морскую воду и собирали янтарь сачками, а потом уже стали использовать лодки. Баграми рыхлили морское дно и собирали всплывший янтарь.
Самое большое месторождение янтаря находится в России, в Калининградской области. Ему нет равных. 90% мировых разведанных запасов янтаря находится в российском посёлке Янтарный. В год добывается от 300 до 500 тонн этого красивого камня. Абсолютный рекорд - 535 тонн.
Ценный самоцвет в посёлке Янтарный добывается открытым способом - струей воды под сильным давлением размывают "голубую землю", содержащую янтарь.
Куски янтаря весом более одного килограмма приравнены к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже. Ввоз и вывоз янтаря за границы РФ также строго регулируется действующим законодательством.
К своему удивлению, я обнаружила, что Калининградский янтарный комбинат делал украшения не только с янтарем, но и просто из золота, без янтарный вставок. Вот такие:
Без вставок делали не только серьги, кольца с подвесками тоже встречаются. А я думала, что только янтарь использовался на этом комбинате.
Очень скоро буду делать подборку с кольцами от Калининградского янтарного комбината, не пропустите эти публикации.
А на этом у меня всё, до скорых встреч! Жду ваши фото и рассказы про советские украшения.