Сказать, что я сильно возмущён политикой Почта-банка, значит ничего не сказать! А ведь я просто решил закрыть счёт. Даже #сбербанк даёт возможность сделать это удалённо за минуту, а здесь оказалось всё не так просто!
Началось всё с того, что я решил посмотреть на сайте ФНС сколько за мной числится счетов. За мою бурную банковскую деятельность их накопилось немало и большинством из них я давно не пользуюсь. Я решил старые и ненужные мне счета закрыть. В моём понимании это найти и нажать кнопку “Закрыть счёт” в личном кабинете банка и сходить в отделение, чтобы оформить для уверенности бумажный документ.
С банками #Открытие и #Альфа-банк именно так у меня всё и получилось По-моему я дольше восстанавливал пароли в приложениях, чем закрывал свои счета. А вот #Почта-банк своими требованиями меня сильно удивил!
Войдя в личный кабинет, я увидел свой счёт, но варианта закрыть его здесь так и не нашёл. Я не стал задавать вопросы в чате, а сразу позвонил на горячую линию. Ждать ответа оператора долго не пришлось! После того, как я сказал пароль и кодовое слово, у меня попросили дать согласие добавить мой голос в базу банка и использовать, как и другие #персональные данные Я отказал, так как в мои планы не входило раздавать свою биометрию! Аргументы о безопасности и надёжности хранения информации не убедили меня изменить решение. А закрыть счёт по телефону тоже оказалось невозможно.
Оператор порекомендовал мне обратиться в ближайшее отделение Почта-банка и “выполнять всё, о чём меня попросит сотрудник”. Эта фраза меня очень насторожила, но я ещё не догадывался, что мне предложат сделать.
Найти отделение банка не составило труда, так как они соседствуют с Почтой России. Именно их доступность меня и привлекла, поэтому в 2018 году я решил стать их клиентом. Плюс почти на каждой почте есть их #банкомат
Вечером по дороге домой я решил забежать в #банк и закрыть счёт по-быстрому. Там меня ждал очередной сюрприз. Взяв мой паспорт, сотрудник банка попросил меня опустить маску. В это же время он взял в руку веб-камеру и навёл её на моё лицо. Опять сбор биометрических данных! Я не разрешил себя фотографировать и тут же получил ответ, что без этого он не сможет войти в мой профиль и произвести любые действия. Я сначала не поверил и настаивал на том, что паспорта достаточно, чтобы определить мою личность. Однако, по правилам Почта-банка даже для закрытия счёта обязательно фотографирование на веб-камеру. Я отказался, так как такой вариант меня не устраивает!
Я пришёл домой и внимательно прочитал подписанный мною в 2018 году договор с банком. В нём указано, что банк имеет право распоряжаться моими персональными данными в течение 10 лет с момента его подписания, а после расторжения договора ещё 5 лет. Процедура обслуживания клиента в договоре не прописана.
Вывод.
Вот и настало время, когда под предлогом обеспечения нашей безопасности, банки собирают и используют биометрию своих клиентов. На фоне участившихся случаев утечки персональной информации, продаж баз данных, хакерских атак и взломов, как-то не очень хочется лишний раз разговаривать по телефону и фотографироваться.
Да, было время, когда я запросто сообщал свой адрес и номер телефона при любом запросе, но предоставлять свои #биометрические данные я никому не намерен!
Нам нужно учиться не спешить, когда нас подгоняют, а внимательно читать документы, которые просят подписать. И не стесняться задавать вопросы! Иначе услышите фразу "Без фотографирования не обслужим".
Если статья была Вам интересна, подписывайтесь на Мой канал!
Будьте здоровы!