Найти тему

"Люблю грозу в начале мая!" - Почему не надо цитировать этот стих из школьной программы

Как-то в юности я, в приливе чувств, воскликнул в разговоре с приятелем: "Люблю грозу в начале мая!.." (угадайте, когда дело было)

Хоть он меня и уважал, и ценил, но всё же правду-матку не преминул рубануть: "Ты сегодня пятый, от кого я это слышу!"

Господи, позор-то какой! - понял я и чуть сквозь землю от своей заурядности не провалился.

- Ну ладно, - сжалился немного погодя приятель. - Ты хоть дальше-то знаешь?

Я радостно прочитал четверостишие до конца и этим вроде бы заслужил снисхождение столько претерпевшего сегодня этого приятеля ("Ну, хоть что-то!.."), но сам - чуть со стыда не сгорел от того, что так плоско и банально мыслю. Загрыз себя чуть не до смерти.

Человек я чувствительный, ранимый, такие удары не для меня, мне и меньших-то не пережить. Поэтому постепенно выработал правило: никогда не говори первое, что пришло в голову, потому что оно пришло в голову всем. И второе - тоже не говори, потому что оно пришло в голову половине людей. А вот третье - сказать можно, оно, скорее всего, пришло в голову тебе одному.

И так и оказывалось. По реакции людей было видно... как после моих слов все головы сразу ко мне поворачивали.

Ну а если "третьего" на ум не приходило, можно было и просто промолчать - высказать самое очевидное и без меня охотников тьма целая всегда находилась, мне-то зачем и без того всем понятное жевать?

И со временем я понял, что это превратилось не только в жизненное, но и в творческое кредо. - Не надо толочь воду в ступе, не надо грузить людей банальностями, - охотников это сделать и без тебя найдётся в избытке. А говори только то, что для людей будет ново, что им что-то прибавит, что-то новое в их знания и опыт привнесёт...

Но очень часто сейчас в Ленте Дзена я читаю тексты или высказывания, где авторы стремятся сказать именно это - то, что и без них почувствовали или поняли практически все. Просто повторить, не привнося от себя ничего "сверх", не проводя констатацию очевидного до того, что заметили или осознали не все.

***********

Ну а с этим приятелем, если на то пошло, ещё один эпизод запомнился. Он говорил, что очень любит один роман, а я всё как-то сомневался: ну, глядя на него, не скажешь... И раз, невзначай так, вопросик ему закинул: "Я глупо создан, ничего не забываю, ничего..." - кто сказал?

"Печорин", - не задумавшись ни на секунду, ответил приятель. Да, не врал. Любил, значит, "Героя нашего времени". Любил не на словах.

Хотя это уже другая история - о том, какие бывают читатели, с к о л ь к о они выносят из того, что прочитали.

(А это, в свою очередь, зависит от количества "щупалец", которые они у себя нарастили, об этом я писал в другой заметке - "Умный - неумный, в чём разница?")

Продолжение темы - в заметке "Общение: игра на выбывание"

-------------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах