За шесть лет в моей восьмиметровой теплице из поликарбоната никогда не было никаких заболеваний ни у огурцов, ни у помидоров, ни у перцев. Но благополучие закончилось прошлым летом. В начале огородного сезона всё шло хорошо и ничего плохого не предвещало, как и в предыдущие годы. Никогда не было ни фитофторы на томатах, ни пероноспороза на огурцах.
И вдруг, во второй половине лета на некоторых листьях томатов появились признаки фитофторы. Я решил остановить это грибковое заболевание. Развёл Фитоспорин и обработал все растения в теплице.
Что это фитофтора, я не сомневался, потому что на картошке тоже появились похожие признаки. Да и у соседей было не лучше.
Фитофторы никогда в конце июля ни у меня, ни у соседей на картошке и на помидорах не было ни в теплице, ни на открытом воздухе. С открытого грунта помидоры мы в начале второй декады августа снимали не зависимо от того, красные они, или зелёные. Фитофторы не было.
В теплице снимали последний урожай помидоров в средине сентября. Важно было не допустить отрицательных низких ночных температур в теплице.
Итак, вернусь во вторую половину прошлого лета в теплицу, где проявилось на отдельных листьях помидоров заболевание похожее на фитофтору. После обработки Фитоспорином, через пару дней я обнаружил,что болезнь эта грибковая распространилась, увеличилась раза в два, а то и в три раза. Срочно начал стричь листья. На помидорах было ещё много зелёных плодов, которые не достигли нужных размеров. Листья им были необходимы для роста. Но пришлось срочно их удалять, чтобы прекратить распространение фитофторы.
Фитоспорин не помог. Но потом мне стало известно, что на листьях помидоров совсем не фитофтора, а другая болезнь.
Кладоспориоз, или Бурая пятнистость название той болезни на листьях томатов. И Фитоспорином её не победить.
Самое опасное, что распространяются споры этого гриба очень легко. Даже сам огородник может на своей одежде принести в свою теплицу споры этого патогенного гриба.
И сохраняются эти споры всю долгую зиму на внутренней части теплицы, на поверхности любого материала находящегося в ней. На металлических и деревянных частях конструкции.
Есть несколько способов обработать теплицу от спор Кладоспориоза, но по совету знающих людей, как всегда я выбрал самый простой путь. Своего опыта в борьбе с Бурой пятнистостью у меня пока ещё нет.
Ранней весной я опрыскал из распылителя теплицу обычной белизной. Простое и дешевое средство, которое в любом магазине стоит не дорого.
Единственное неудобство в том, что необходимо применять средства защиты при работе. Очки, респиратор, резиновые перчатки.
Нужно так же открыть двери, чтобы во время опрыскивания теплица проветривалась.
Меры предосторожности так же указаны на этикетке бутылки с белизной. Их в первую очередь необходимо соблюдать.
Так же нужно проводить опрыскивание в рабочей одежде. Всем известно, как действует белизна на ткань. Хорошая одежда может после такой работы прийти в негодность.
На всю восьмиметровую теплицу я израсходовал два литра белизны. Если на этикетке указано, что действующего вещества гипохлорида 30% , то следует такую белизну развести водой один к одному. А если от 5% до 15%, то разводить не нужно.
После обработки смывать белизну нет необходимости. Какой будет результат обработки, узнаю я только в конце июля. Надеюсь, что белизна уничтожит все споры кладоспориоза в моей теплице и помидоры в ней будут здоровы.
Если эта статья Вам была интересна или полезна, прошу нажать "Нравится" и подписаться на мой канал.