Найти в Дзене
Юркин двор

Магический цветок «Бабочка». Секреты по уходу за лавандой.

Лавандовое поле. Фото взято в свободном доступе.
Лавандовое поле. Фото взято в свободном доступе.

Лаванда — поистине уникальное растение, при одном упоминании о котором в воображении проносится калейдоскоп из всевозможных оттенков сирени, и в воздухе ощущается пряный, ни с чем не сравнимый аромат. Лаванда представляет собой само воплощение французского шарма и изысканности, поэтому пользуется такой популярностью у садоводов-любителей французского колорита. Если вы тоже хотите посадить у себя на участке эту красавицу, вам следует знать несколько секретов по уходу за ней, чтобы вырастить здоровое растение.

Освещение

Лаванда очень любит яркий свет и открытые пространства. Растение, посаженное по этому принципу, будет более кустистым и обильно цветущим, чем его собратья, растущие в тени.

Лаванда очень любит яркий свет и открытые пространства. Фото взято в свободном доступе.
Лаванда очень любит яркий свет и открытые пространства. Фото взято в свободном доступе.

Грунт

Предпочтительно — это слабощелочные, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Если у вас на участке кислый грунт, проведите мероприятия по его нейтрализации (воспользуйтесь древесной золой или известью).

Пересадка лаванды. Фото взято в свободном доступе.
Пересадка лаванды. Фото взято в свободном доступе.

Полив

Здесь нужно соблюдать золотую середину — лаванда нетерпима к пересыханию (цветение будет скудным или отсутствовать вовсе), а также заливу почвы водой (корни очень чувствительны к уровню влажности, может начаться загнивание). Поливайте растение только тогда, когда начнет подсыхать земля. Если рядом посажено другое растение, которое вы часто увлажняете, то поливать лаванду не нужно — она возьмет себе необходимое количество питательной влаги от соседа.

Полив лаванды. Фото взято в свободном доступе.
Полив лаванды. Фото взято в свободном доступе.

Удобрение

Выбирайте минеральные удобрения и комплексы, которые во всем многообразии представлены в цветочных магазинах и садовых комплексах. Следуйте инструкции по разбавлению концентрата, пролейте полученным составом по периметру клумбы с лавандой. Проводить эту процедуру нужно в начале цветения. Если вы предпочитаете натуральные удобрения магазинным, то используйте мульчу, она весь сезон будет обогащать и подкармливать растение.

Подкормка лаванды. Фото взято в свободном доступе.
Подкормка лаванды. Фото взято в свободном доступе.

Рыхление

Лаванда не любит плотных грунтов, так как ее корни требуют постоянной циркуляции воздуха. Чтобы помочь растению, нужно сделать мульчирующую прослойку, например, из перегнивших листьев или из магазинных субстратов. Будьте осторожны и не засыпайте основание ствола растения, во избежание гнили на корнях. Альтернативное решение — регулярная прополка от сорняков и рыхление грунта.

Обрезка

Декоративная обрезка проводится в июне — июле после цветения, только когда засохнут колоски-соцветия (всего на пару сантиметров), чтобы лаванда снова выпустила цветоносы в августе. Более глобальная стрижка делается уже осенью, кустику придается аккуратная шарообразная форма, ни в коем случае не обрезайте до одревесневших участков, такого потрясения растение может не перенести.

Обрезка лаванды. Фото взято в свободном доступе.
Обрезка лаванды. Фото взято в свободном доступе.

Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!

Другие статьи которые могут быть полезны:

Садовые цветы, которые легко выращивать

Как вырастить петунию в подвесных кашпо

Подкормка рассады нашатырным спиртом

10 растений-агрессоров, которые не стоит сажать на приусадебном участке

ТОП-9 многолетних садовых растений, которые быстро размножаются

10 неприхотливых растений для альпийской горки

10 белоснежных цветов для приусадебного участка