Почтовые ящики для обычных бумажных писем стали практически атавизмом и служат в основном вместилищем навязчивой рекламы.
Но иногда в эти ящики попадает что-то крайне полезное: почтовые извещения о заказных письмах. Почему они так полезны?
Да потому что все государственные органы рассылают именно такие заказные письма. Ниже напишу только самые часто встречающиеся ситуации. Итак, заказные письма могут приходить:
- Из суда. О судебных заседаниях суд до сих пор в большинстве случае извещает бумажными письмами. А еще из суда по почте приходят копии всех важных документов: судебных определений, приказов, постановлений, решений.
- От судебных приставов. Они уведомляют о начале исполнительного производства, предупреждают о возможных арестах и ограничениях, разъясняют порядок действий.
- От налоговой службы - она направляет расчет налогов и требования об их уплате.
- От ГИБДД - от них приходят всем известные постановления о полученных штрафах за нарушения ПДД.
- От других государственных органов и служб. В этом пункте может оказаться, что угодно. Не сдали ПЦР-тест по прилету из-за границы? Получите приглашение от Роспотребнадзора для составления протокола об административном правонарушении, а после и сам протокол вместе с постановлением со штрафом. Сделали незаконную перепланировку, а соседи на Вас нажаловались? Тоже получите приглашение со стандартным набором документов только уже от Жилищной инспекции. Ну, Вы поняли, к чему я веду: в этом пункте все зависит от ситуации.
- От работодателя. Если Вы не появляетесь на работе и не выходите на связь, то работодателю ничего не остается кроме обычной почты. Иногда работодатели отправляют важные документы почтой и вовсе намеренно.
- От людей и организаций, которые собираются подать на Вас в суд. Они могут направить Вам досудебную претензию, а после - копию своего иска в суд.
Во всех этих случаях почтальон кладет в почтовый ящик лишь извещение о пришедшем в Ваш адрес письме, а само письмо хранится в почтовом отделении. Поэтому найдя в своем ящике почтовое извещение, не поленитесь дойти до почты и все же получить письмо. Да-да, я настоятельно рекомендую получать все приходящие письма, независимо от того, ждете Вы их или нет - как раз в нежданных письмах зачастую оказывается самая важная информация.
Что же будет, если этого не сделать?
Во-первых, самое очевидное - Вы лишите себя информации и времени. Если говорить о судах или делах об административных правонарушениях, то время здесь почти всегда играет против нас.
Не стоит тешить себя надеждой, что без Вашего участия не состоится суд или Вам не выпишут штраф. Возможно, один или даже два раза судья отложит судебное заседание, чтобы вызвать Вас повторно, но рано или поздно всё равно вынесет решение без Вашего присутствия, копию которого опять-таки направит Вам на почту.
Если же говорить о рассмотрении административного правонарушения, то инспектору только на руку Ваше отсутствие - не придется брать объяснения и никто не напишет возражения на протокол.
Получив же письмо, Вы сможете разобраться в чем дело, подготовить нужные документы, продумать аргументы и возражения, а при необходимости, найти юриста и отправить его на процесс вместо себя или прийти вместе с ним.
Во-вторых, каждый из нас несет риск неполучения писем по своему адресу регистрации.
Проще говоря, письма по этому адресу мы получать обязаны, а если не получили, то это только наша проблема.
Письма из суда и письма по делам об административных правонарушениях хранятся на почте всего лишь 7 дней.
Это значит, что по истечении недели письмо уйдет обратно отправителю, и с этого момента будет считаться, что Вы получили это письмо, хотя фактически это не так.
Поэтому игнорируйте вредные советы и рассказы о том, что если не получать повестку из суда, то суд не состоится. Он состоится, но без Вас. А Вам, чтобы потом оспорить его решение придется доказывать, что у Вас не было реальной возможности получить судебное извещение - например, были за границей или проходили лечение в стационаре (довод придется, конечно, подкреплять доказательствами).
Все остальные письма хранятся на почте 30 дней, после чего также возвращаются отправителю.
В случае с досудебной претензией, например, Вы упускаете возможность узнать суть этой претензии и попытаться урегулировать ее до суда. Ну или хотя бы начать готовиться к обороне в суде.
Сейчас понемногу начинает работать сервис "Госпочта" на сайте госуслуг. Если его подключить, то он обещает, что все письма от государственных органов (в том числе судебные) будут приходить на нее в электронном виде. На практике так бывает не всегда. Лично у меня совсем без пропусков приходят только штрафы от ГИБДД, даже налоговые уведомления приходится отдельно проверять в личном кабинете на сайте налоговой - информация там и на госуслугах часто разная. А на судебные повестки (и их отсутствие) я бы и вовсе полностью полагаться не стала. Возможно, через какое-то время сервис заработает без недочетов, но пока безопаснее проверять и бумажную почту тоже. Кроме того, письма от истцов на госпочту не придут.
Подведем итоги:
- Большинство юридически значимых сообщений до сих пор приходят в обычное почтовое отделение.
- Письма из судов и по делам об административных правонарушениях хранятся на почте 7 дней, все остальные - 30 дней.
- Если не получить письмо в эти сроки, то оно уйдет обратно отправителю, при этом суды и госорганы будут считать, что Вы это письмо получили.
Не упускайте важную информацию, друзья! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - новая порция полезной информации не заставит себя ждать.