Главный атрибут Вербного воскресенья - это букетик вербы. Каждый год мы освящаем новый букетик, но что делать со старым? Разбираем приемлемые варианты.
Чтобы как-то снять интригу с заголовка, которым я очень горжусь, сразу скажу, что можно букетик и выбрасывать и сжигать, но все это следует делать правильно, согласно церковных канонов. Далее предлагаю вспомнить, в чем эти правила заключаются.
Если выбрасывать, то только в текущую воду
Конечно, в мусорный ящик или канализацию освященный вербный букетик мы ни в коем случае не выбрасываем. Если вы раньше так делали, то просто в следующей молитве попросите прощения. Все таки освященная верба - это уже не просто набор веток, а что-то большое.
Но выбросить такой букетик можно, если пустить его по воде. Это должна быть не лужа или застоявшийся пруд, а место, где вода течет, например, река или может кто-то живет возле моря (повезло).
Сжечь тоже можно: в печи или костре
Тут и добавить нечего. Вербу можно сжигать, кстати, также рекомендуют утилизировать и старые куличи, если они у вас остались, а скормить их некому (просто раньше в деревнях скармливали скотине). Только сжигайте или в печи или на открытом пространстве, в квартире, конечно, таким лучше не заниматься.
Отнести в церковь, когда пойдете на службу
Возможно, вы замечали, что перед входом в храм в Вербное воскресенье собирают старую вербу. У нас достаточно большие получаются башенки из нее, так как многие приносят в храм на утилизацию. Потом в церкви это все сжигается.
А можно вербу посадить!
Да-да, у меня так было, правда, конечно, я не дожидалась следующего Вербного воскресенья. Но однажды у меня букетик пустил корешки и я его летом посадила, просто воткнула в землю и теперь у меня на участке огромная верба, а прошло всего-то лет десять.