Найти тему
дачница Наташа

Клубника, земляника. НЕ упустите время обработки от долгоносика и клеща

Клубника
Клубника

Необходимо вовремя провести отработки. С наступлением тепла активируются вредители растений. Выходят из своих укрытий и начинают "вредить" - высасывают сок из растений, питаются стеблями, листьями...

Первую обработку от вредителей я уже провела – пролила грядки клубники и земляники из лейки раствором нашатырного спирта.

В выходные еду на дачу проводить еще одну обработку - проливать клубнику от клеща и долгоносика горячей водой. Такая обработка убивает просыпающихся вредителей.

В позапрошлом году проливала горячей водой клубнику из лейки по всей гряде. У меня гряда спанбондом не покрыта. Эффект был – долгоносика не замечала – бутоны не отваливались. В прошлом году на даче не было электричества, обработку не проводила. Пришлось опрыскивать в фазу бутонизации фитовермом - личинки долгоносика очень активно отъедали цветы. Надеюсь, в выходные электричество будет.

Как проводить обработку указано ниже. И далее показаны меры борьбы, которые я применяла на своих грядках.

Но, чтобы бороться с вредителями, необходимо знать их биологический цикл. Начнем с этого.

Как определить есть ли у вас на клубнике долгоносик и земляничный клещ?

Долгоносик. Жук длиной 2–3 мм, форма тела овальная. Долгоносик питается соком растений, если лист посмотреть на свет, то можно обнаружить на нем дырочки. Долгоносик зимует неглубоко в почве, весной выходит. В период бутонизации клубники откладывает яйцо в бутон и подгрызает стебелек-цветонос, чтобы бутон не распустился. Через некоторое время бутон падает на землю, в нем развивается личинка. В июле /вторая половина/ появляются молодые жуки, питаются соком листьев. При температуре +10 градусов уходят на зимовку в верхние слои почвы или под подстилку.

Долгоносик малинно-земляничный
Долгоносик малинно-земляничный
Долгоносик малинно-земляничный
Долгоносик малинно-земляничный
Долгоносик - цикл развития.
Долгоносик - цикл развития.

Но есть и еще один вредитель земляники, клубники.

Земляничный клещ. Размеры микроскопические, примерно 0,2 мм, невооруженным взглядом не виден. Высасывает сок из молодых листьев, отчего листья сморщиваются и приобретают желтоватый оттенок с маслянистым блеском. Ягоды как бы объедены у основания, отделены от чашелистиков и суховатые. Самки клеща зимуют у основания листьев. Они очень мелкие и рассмотреть их можно только через лупу. Клещ имеет продолговато-овальную форму, цвет желтоватый, прозрачные. Яйца (до 40 шт.) откладывают с весны до осени на молодые листья. Земляничный клещ вызывает деформацию молодых листьев, задерживает их рост; урожай снижается.

Земляничный клещ - невооруженным взглядом не виден.
Земляничный клещ - невооруженным взглядом не виден.

Итак, какие меры борьбы с этими вредителями?

1. Обработка ранней весной клубники и земляники горячей водой. Нагреть воду, померить температуру. Должна быть 60-65 градусов, если поливать кусты клубники ковшом прямо из ведра. А если поливать из лейки по всей гряде – то температуру увеличить до 70 градусов, пока переливается, она как раз остынет до нужной. Пролить или полить гряды клубники. В воду можно добавить жидкое мыло /2 ст.л. на 10 л/. Обработку провести в апреле пока мало молодых листочков. Если клубника уже хорошо тронулась в рост, то горячей водой можно сильно повредить нежные листочки, и вместо пользы получится вред. Пока в рожках 1-3 новых листочка, можно смело поливать. Даже если часть листочков обожжется, погибнет, потом нарастут новые.

2. Обработка раствором нашатырного спирта, 3-х кратная. Весной до цветения - полить, после цветения - опрыскать, после сбора урожая - полить. Обрабатывать раствором – 40 мл нашатырного спирта на 10 л. Обработку повторить через 3 дня. В воду добавить 2 ст.л. жидкого мыла. Я использую для этих целей жидкое хозяйственное мыло /есть такое в магазинах/, зеленое мыло или жидкое дегтярное мыло. Мыльный раствор дольше задерживается на растении.

3. Можно использовать «народные» средства борьбы. Я в течение лета – до цветения и после плодоношения поливаю гряды клубники раствором настоя чеснока с добавлением жидкого мыла. Также для обработки использую раствор: на 10 л + березовый деготь - 2 ст.л. + 30 мл жидкого мыла - опрыскать. Опыляю кустики золой, табаком. Этими средствами можно опрыскивать зацветающую клубнику.

4. Если, например, в прошлом году вредителя было много, и он уничтожил весь урожай, то здесь не обойтись без химических средств. С этой целью можно использовать акарициды - от клеща и инсектициды - от долгоносика. Акарициды – Актелик, Фитоверм. Инсектициды – Инта-Вир, Фуфанон, Фитоверм, Искра, Авертин, Искра-био. От долгоносика первую обработку провести, как только начинают отрастать листочки, /перед распусканием цветов/. Вторую обработку провести по бутонам препаратами Фитоверм, Авертин, Искра био – это наиболее безопасные препараты. Фитоверм распадается через два дня, можно обработать дважды до созревания ягод. Обработку проводить при температуре не менее +15 градусов.

5. После цветения и сбора урожая или осенью обработать системными препаратами /Актара, Командор/, а также Актеликом, Корсаром, Вофатоксом.

6. Листья после плодоношения срезать и сжечь. Но это мероприятие надо проводить с тем расчетом, чтобы клубника успела нарастить новые листья. Иначе, уйдя в зиму "оголенной" - она погибнет.

Самое главное, чтобы ягодники были здоровы, и тогда ягодка будет!!!

Земляника.
Земляника.
Клубника. Земляника садовая
Клубника. Земляника садовая

А какие меры борьбы и профилактики с этими вредителями клубники применяете Вы? Буду рада,если поделитесь со мной и читателями.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал, а если подпишитесь под комментарием, то будет еще приятней)))

Успехов и здоровья!!!

#клубника#земляника#долгоносик#клещ#обработка#препараты#