Найти в Дзене

Сосед между участками поставил забор. Спустя год требует компенсацию. Платить или не платить за «чужой» забор? Отвечает юрист

Установка и демонтаж забора на смежных дачных участках – избитая тема, на почве которой между соседями очень часто возникают конфликты. И если мы обратимся к «букве» закона, то станет понятно следующее: установить забор между участками получится только при обоюдном согласии соседей.

Однако в жизни не все происходит так, как хотелось и в особенности по закону. Именно так произошло в моей ситуации.

Мне по наследству от родителей достался дачный участок с домом, который находится в 150 км от города. За три года мы с мужем потихоньку приводим его в порядок, но в один из последних приездов мы заметили, что между нашим участком и участком соседа появился забор.
Можно ли самостоятельно установить забор между участками - фото с сервиса Яндекс.Картинки
Можно ли самостоятельно установить забор между участками - фото с сервиса Яндекс.Картинки

Понятно, что мы ограждение не устанавливали. Значит, забор установил сосед. Муж подошел к нему и поинтересовался, почему тот установил забор самостоятельно, причем – в наше отсутствие. В ответ он услышал следующее: «Я поставил забор за свои деньги и зачем мне ваше согласие?». На том и разошлись. Но…

Вечером в дверь постучали, на пороге стоял сосед с какими-то документами. Мы пригласили его в дом и тут понеслась…. Мол, мы должны подписать какие-то бумаги и компенсировать ему половину стоимости затрат.

Скажу честно, мы не были против установки этого забора, сами над этим вопросом думали – планировали установить ограждение между участками, но немного позже. Коль нас опередил сосед, мы ничего не имели против. Поэтому спокойно оставили свои «автографы» в нужных графах.

Установка забора между дачными участками по закону - фото с сервиса Яндекс.Картинки
Установка забора между дачными участками по закону - фото с сервиса Яндекс.Картинки

А вот по поводу компенсации мы решили проконсультироваться с юристом. Выпроводили соседа, договорились встретиться через несколько дней и поставить точку в этом вопросе. И вот, что рассказал юрист:

Оказывается, между участками дачного типа самостоятельно можно устанавливать ограждение исключительно из сетки-рабицы. То есть, ограждение не может быть «глухим». Никакого профнастила, шифера и дерева!

Если же соседи договорились о совместной установке, тогда забор можно делать из любых материалов.

Что касается компенсации, то по закону никто не должен никому ничего компенсировать. А все потому, что сосед без нашего согласия поставил забор, ведь нам он просто по факту сообщил.

Если бы изначально сосед предложил совместное «сотрудничество», то в этом случае все расходы нужно было разделить на двоих. Однако он установил ограждение, которое устраивает в первую очередь его. Поэтому ни о каком возврате половины суммы затрат не моет быть и речи.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.