Золотые медали -- важная часть оценки успеха спортсмена, наряду с длительностью карьеры, стабильностью, местом в таблице рекордов и, наконец, просто любовью публики. Одна из самых популярных тем для войн в комментариях -- это бряцанье медалями своих любимых фигуристов как аргументом в пользу его безусловного превосходства. Наблюдая за распри на форумах, я задалась вопросом, может ли в спорте быть неоспоримый "номер 1", и что его определяет на примере женского одиночного катания.
Я начала отсчёт золотых медалей с нашей первой Олимпийской чемпионки -- Аделины Сотниковой, отмечая её первое место с юниорского периода на главных стартах (Финал Гран-При, Чемпионат России/Европы/Мира, Олимпиада). Я исключили финал Кубка России, так как фигуристы его часто пропускают. Также я не учитывала промежуточный этапы Гра-При, отмечая награды только в финальном. По-хорошему имеет смысл отслеживать кривую мест целиком -- ведь кто-то мог взять одно золото и проигрывать в прах на всех остальных соревнованиях, а кто-то может годами быть в тройке, но не брать золота. Однако, я покажу упрощённый вариант.
Если смотреть на доблестный ряд наших девушек с первой победы Аделины на Чемпионатах России (юниорском и взрослом) в 2008, то по количеству золота с преимуществом лидирует Женя Медведева (11 медалей на главных стартах). Кстати, золотые медали Сотниковой до Олимпиады так и просятся для предъявление комментаторам про "ноу-нейм" фигуристку, которая "блатом" выиграла в Сочи -- ведь Сотникова 4 раза была чемпионкой России. И разу уж Аделина закончила спортивную карьеру, мы можем также отметить, что у неё на данный момент самый долгий период золотых медалей -- 5 лет от первой до последней. Правда, только на чемпионатах России.
Видео с нашими чемпионками с дружественного канала Лазарева | Фигурное катание
В юниорах самая непобедимая была Саша Трусова. Правда, во взрослом катании ей пока не удалось выиграть золото на главных стартах. Однако, в мировых рекордах Саша неизменно находится в лучшей тройке, а по произвольной программе -- на первом месте. Рекорды записываются с любого чемпионата под эгидой ISU.
Комплект золота за все главные старты получила Алина Загитова. Однако ей не удавалось удерживать лидерство на протяжении полного сезона на взрослых соревнованиях, в отличие от Жени Медведевой, которой удалось доминировать на протяжении трёх сезонов подряд на всех стартах, правда в борьбе за олимпийское золото Женя проиграла.
Алёна Косторная на сегодняшний день имеет наименьшее количество золота по сравнению с девочками в таблице, но она является текущей мировой рекордсменкой по короткой программе, а также по сумме двух программ.
Лиза Туктамышева имеет не самое большое количество золотых медалей, однако с момента её первой золотой медали на Первенстве России прошло уже 11 лет, а Лиза по прежнему в строю -- восхищающая стойкость, учитывая конкуренцию и периоды тяжёлых проигрышей. Также Лиза выходит в первую десятку рекордсменок по баллам за отдельные программы и по сумме программ.
И наконец наша текущая чемпионка России и Мира -- Аня Щербакова, которая обыграла не только своих сильнейших соперниц по группе Тутберидзе, но и следующее поколение соперниц. Также Аня входит в первую тройку мировых рекордсменок.
Учитывая вышесказанное, я лично считаю споры о лучшей спортсменке довольно бестолковыми. Каждая чемпионка имеет свои козыри, которые не удалось побить сопернице: Лиза дольше всех остаётся на коньках, конкурируя за пьедестал, Женя дольше всех обороняла свои медали на всех стартах, Алине удалось собрать по одному золоту на каждом виде соревнований, включая Олимпиаду, Алёне -- удерживать мировые рекорды, Саше -- быть самой грозной юниоркой и стать первой квадисткой, Ане -- выиграть три золота на самых тяжёлых соревнованиях последних лет.
Каждый год будут завоёвываться новые медали и устанавливаться новые рекорды. Девушки будут проявлять чудеса стойкости, таланта и физических возможностей. Они могут проигрывать или побеждать, но каждая из них навсегда вписала своё имя в историю фигурного катания, за что мы их всех и любим) В конце концов, даже по словам самих фигуристок, каждая из них борется прежде всего с собой.
Данные взяты с сайта AllSkaters и ISU Result.
ТОВАРИЩИ. ОРГАНИЗАЦИЯ СРАЧЕЙ В ПОПЫТКЕ ДОКАЗАТЬ БОГОИЗБРАННОСТЬ КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНОЙ СПОРТСМЕНКИ, БУДУТ ПРЕСЕКАТЬСЯ) Личные симпатии, конечно, не возбраняются.
*******************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)