На мой взгляд очень интересно посмотреть на Пушкина или Цезаря, живи они в наше время. Согласны? Начнём!
- Король Англии Генрих VIII Тюдор (1491-1547гг.) собственной персоной.
- И первая жена Екатерина Арагонская (1485-1536гг.)
После смерти своего старшего брата Артура, которого и готовили в короли, вдруг, нежданно негаданно, власть свалилась на Генриха. Парнишке было всего 17 лет. Какой там править целой Англией?
В 1509 году отец Генрих VII женил сына на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской. Екатерина была старше нашего героя на 6 лет и уже успела стать вдовой брата Артура. Но политическую связь с Испанией нужно было как-то налаживать!
В юности Генрих был настоящим красавчиком и любимцем придворных дам. Он был очень высоко роста, 191см, с огненно-рыжими волосами. С атлетическим телосложением, т.к. постоянно занимался спортом и часто ездил на охоту.
Генрих был невероятно умён и получил хорошее образование, свободно говорил на нескольких языках. Был отличным музыкантом, играл на лютне и флейте, а также написал более 30-ти композиций.
Скорее всего у Генриха в крови были Kell-положительные эритроциты. Это значит, что при беременности ребёнок перенимает их, и в теле будущей матери рождаются антитела. Они-то и борются с малышом, вытесняя его. В доказательство этой теории - множество выкидышей у жён короля.
Екатерина Арагонская была очень энергичной и с хорошим чувством юмора, любила пышные наряды и танцы. Истинная испанка выглядела очень по-английски: с золотыми кудрями, серо-голубыми глазами и белой кожей. Но после смерти первого супруга Екатерина осталась при дворе совершенно одна. Её будущее висело на волоске. Поэтому, уже к 20-ти годам решила отречься от мирской жизни и посвятила себя Богу.
С Екатериной Арагонской король был женат 24 года! Но супруга никак не могла родить живого наследника, её красота увядала, да и на горизонте появилась Анна Болейн, поэтому Генрих задумал аннулировать брак.
Единственным выжившим ребёнком Екатерины была
- Мари́я I Тюдо́р (1516-1558гг.)
Мария должна была выйти замуж за французского дофина, и Генрих заявил, что если у него так и не будет сына, то корона перейдёт к Марии. Девочку тщательно воспитывали няньки и всевозможные профессора: постоянные уроки, изучение языков, верховая езда и соколиная охота. Но её не готовили к трону и управлению Англией, потому что очередная любовница Генриха родила сына.
После нескольких разорванных помолвок с принцами разных стран, Мария вдруг превратилась в незаконнорожденную, потому что отец таки развёлся с Екатериной Арагонской. Женихи резко закончились. А саму Марию отправили служить новой жене отца Анне Болейн. Потом Мария вытерпела ещё не одну мачеху, прежде чем сама стала королевой Англии, ведь у Генриха, в итоге, так и не оказалось живого наследника.
Королева Мари́я I Тюдо́р сразу взялась за дело: пачками казнила протестантов и отстраивала католические монастыри. Всего было сожжено более 300 человек. За что Марию прозвали Кровавой.
В 1554 году королева вышла замуж за испанского принца, который был на 12 лет моложе. В Англии его невзлюбили, а сам муж невзлюбил супругу. Так и жили. Бездетная Мария скончалась от страшной лихорадки.
Второй женой Генриха, как Вы знаете, была
- Анна Болейн (1507-1536гг.)
Начнём с того, что у Анны была родная сестра Мэри, которая успела побывать любовницей короля Англии ещё до возвышения Анны. А ранее фавориткой короля Франции. Пронырливая штучка. Но давайте посмотрим и на неё в 21-м веке.
Итак, Анна, вторая супруга Генриха. Современники утверждали, что Анна обладала какой-то магической притягательностью. Хотя её внешность не соответствовала моде тех времен. Напротив, девушка была смуглой брюнеткой с карими глазами. Говорили, что остальные любовницы, а уж тем более Мэри, намного красивее. А вот, что писали о ней католики:
«Анна Болейн была довольно высокого роста, с черными волосами, овальным лицом землистого цвета, будто после „желтухи“. Говорят, под верхней губой у неё был выступающий зуб, а на правой руке шесть пальцев. Под подбородком у неё проступала „волосяная киста“, поэтому, чтобы скрыть дефект, она носила платье с высоким воротником… Она была привлекательна, с красивыми губами»
В 1514 году Мэри и Анна были отправлены в Париж. Там они состояли фрейлинами при сестре Генриха. Там девушки быстро научились французскому языку и французским забавам. Вернувшись в Англию, Анна выступила в театральной постановке на одной из вечеринок. Она вышла в платье из белого атласа с золотыми лентами. Окружающих восхитила изысканность наряда, приятный голос и красивый танец. Так же Анна показала прекрасную игру на лютне и знание французского. Генриха зацепило, и он начал ухаживания.
Анна была холодна и казалась безразличной. Короля это только раззадоривало. Вскоре начались подарки: украшения, дома, титулы. Долгие 7 лет Анна мучила влюблённого короля. Из писем Генриха абсолютно ясно, что за все эти годы у них не было никакой интимной близости.
В общем, Арагонскую отправили в ссылку. Место королевы заняла Анна, а короля отлучили от церкви за такие дела. Но Генриха это не волновало, он больше переживал из-за того, что сына нет и нет. Анна родила дочь Елизавету, которой суждено будет править Англией почти 50 лет, но сыновей всё не было. Мать теряла детей.
Через 3 года брака Генриху вся эта ерунда надоела. Он решил избавиться и от второй жены. Королеву обвинили в измене и отрубили голову.
Тут и сказочке конец? Но нет. Через день после казни Генрих тайно обвенчался с
- Джейн Се́ймур (1508-1537 гг.)
Джейн вела тихую, спокойную жизнь, подальше от интриг и расследований. Мать Анны Болейн была кузиной матери Джейн. Получается, что Анна и Джейн приходились друг другу троюродными сёстрами. Но между девушка не было совершенно ничего общего. Джейн умела читать и писать, на этом таланты заканчивались. Зато она была покорной домохозяйкой, сидящей с вышивкой у окна.
Ей удалось сделать главное: родить королю сына Эдуарда. Правда, сама Джейн скончалась через несколько дней от родильной горячки. В конце жизни Генрих признался, что именно Джейн была его самой любимой женой и завещал похоронить себя рядом с ней.
Четвёртый раз Генрих решил жениться по политическим соображениям. Была выбрана немецкая аристократка
- Анна Кле́вская (1515-1557 гг.)
Приданое Анны насчитывало 100 000 флоринов: 40 000 в день свадьбы и 60 000 в течение следующего года. Но когда король увидел невесту, то пришёл в ужас!
- Я не вижу ничего из того, что было представлено мне на картинах и в донесениях. Мне стыдно, что люди её так восхваляли, — и я её совсем не люблю! Она - здоровенная фламандская кобыла.
Генриху не нравилось абсолютно ничего: фигура, запах Анны, её одежда и незнание английского. Но отступать было некуда, и свадьба состоялась. На утро король воскликнул:
- Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней!
Развод случился уже через 7 месяцев. Анне даровали титул: "любимая сестра короля".
Настало время жениться в пятый раз. Избранницей стала
- Екатери́на Го́вард (1520/1525-1542 гг.)
15 летняя Кейт хорошо влияла на уставшего короля. Он чувствовал прилив энергии и радости в сердце. Смотря на супругу, Генрих сам молодел рядом. Будто машина времени вернула его на 30 лет назад. Снова начались турниры, пирушки, танцы и охота. Король осыпал жену украшениями, которые дарил всем жёнам до неё. Девочка прыгала по кровати и по-детски радовалась. Проблема была лишь в том, что юная Кейт не отличалась умом и притащила во дворец почти всех своих друзей, которые многое знали о похождениях будущей королевы. А бывшего любовника даже сделала своим секретарём.
Слухи о том, что Кейт на самом деле распутница быстро доползли до ушей Генриха. Выяснилось, что в неверности королевы даже участвовал личный паж короля Томас Калпепер. Естественно, казнь была неминуема.
Если все королевы перед смертью говорили:
- Я люблю короля и всегда была ему верной! Да здравствует король!
То дурочка Кейт в последнем слове сообщила всем, что любила только пажа Томаса. Ну и голову с плеч!
Кстати, Кейт похоронили рядом с Анной Болейн, ведь они были двоюродными сёстрами: отец Кейт и мать Анны являлись родными братом и сестрой.
Шестой и последней женой стала
- Екатерина Парр (1512-1548 гг.) Прям, везло Генриху на Ань и Кать.
Кэтрин была уже трижды вдова. А выйдя замуж за короля, через 4 года стала вдовой четырежды. Но на протяжении этого короткого брака Кэтрин старалась подарить Генриху спокойствие и утешение в старости. Тот в ответ мучился паранойей: ему казалось, что все вокруг предатели, а жена изменщица. Парр несколько раз арестовывали, но в последний момент перед казнью отпускали.
Кэтрин сумела найти ключик к сердцам детей короля и даже почти помирила всех между собой. А вместо благодарности получала всё новые и новые аресты. Когда Генрих скончался, жена выдохнула. Через 4 месяца она вышла замуж за родного брата Джейн Сеймур, третьей жены короля.
Томас Сеймур был красивым и ветреным. А женился на Кэтрин с расчётом стать мужем регента Англии. Но не вышло. Кэтрин умерла от родовой горячки. После казни Томаса, её единственная дочь Мэри пропала в исторической неизвестности.
А кому же в итоге достался трон Англии? Той, на кого никто бы и не подумал! Рыжеволосой девочке, дочке Анны Болейн, т.к. младший брат и старшая сестра умерли.
- Елизаве́та I (1533-1603 гг.)
Осталась последней из Тюдоров. Время её правления, а это целых 45 лет, считается "золотым веком Англии". Процветала культура, наполнялась казна, влияние Англии в мире заметно усилилось.
Ещё в детстве, наблюдая, как её мачехи постоянно умирают, Елизавета твёрдо решила остаться свободной от уз брака. Всё время девочка посвящала учёбе. В 10 лет уже говорила на греческом, итальянском и французском. Позже выучила испанский и немецкий. Свободно читала на латыни античную классику.
Елизавета стала королевой в 25 лет, но выглядела так, будто ей только 16. В 29 лет она перенесла оспу и потеряла свои золотые кудри, стала совершенно лысой с рытвинами на лице. Приходилось носить парик, который потом несколько веков оставался в моде. Лицо королева покрывала толстым слоем белил. И это мгновенно тоже стало модным.
Королева обожала моду! У неё было более 3 000 платьев, украшенных высокими ажурными воротниками. Много жемчуга и бриллиантов. Она была очень чистоплотной женщиной и хвасталась:
- Я принимаю ванну каждые три месяца, даже если это не требуется!
Хотя последние 10 лет своей жизни не умывалась.
При королеве распространилось каперство (пиратство). Государство выдавало лицензию на грабёж вражеских кораблей, а часть добычи уходило в казну. Одним выстрелом убивали двух зайцев: пополнение золотого запаса и вредительство противникам. Вскоре, Елизавета стала "Владычицей морей"!
Её руки добивались многие правители, даже Иван Грозный. Получив отказ, сильно разозлился, но потом царица-Елизавета и царь-Иван стали друзьями и всю жизнь поддерживали в переписке личные отношения.
К концу жизни королева впала в депрессию. Скончались её близкие друзья молодости: Роберт Дадли, Фрэнсис Уолсингем, Кристофер Хаттон Уильям Сесил. А от обжорства сладким у Елизаветы сгнили почти все зубы, смотреть в зеркало вовсе не хотелось. Когда скончалась верная фаворитка, которая была рядом 44 года, то королева не выдержала и умерла через месяц. Последнюю ночь она провела стоя у окна, не желая тратить последние часы на сон.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО СКОРЕЕ СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.