Вы когда-нибудь задумывались, сколько пузырьков находится в бокале вашего пятничного пива? Нет? Что ж, по-видимому, учёные в новом исследовании наконец-то ответили на этот волнующий вопрос, который если кто-то себе и задавал, то ответ был примерно такой: «много, как я полагаю».
Что такое пузырьки в пиве, а ещё в шампанском и прочих газированных напитках? Двуокись углерода (она же углекислый газ или CO2). К слову, это важная составляющая, которая делает пиво, и не только, таким освежающим напитком. Крошечные пузырьки, которые выделяются, когда напиток наливается в стакан (бокал, кружку), не только придают напитку приятное шипение и дарят шапку пены, но и переносят вкусовые и ароматические соединения к нашим носам и на вкусовые рецепторы.
Но сколько же именно этих "волшебных" пузырьков содержится в одном бокале прекрасного холодного пятничного пива? Никто не знает, в основном потому что: а) вы будете выглядеть как чудак, пытаясь сосчитать их в баре и б) кого это вообще волнует в пятницу вечером?!
Однако учёные на то и учёные, чтобы иметь точные данные обо всём на свете. В новом исследовании группа французских учёных, специалистов по (внимание!) выделению пузырьков газа, шампанским винам и их применению из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу ответить на вопрос, сколько же пузырьков образуется в стандартной бутылке лагера объёмом 250 мл. Перед важным экспериментом они охладили подопытные бутылки до 6 °C.
Затем команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налито в наклонённый пинтовый стакан. Оказывается, для образования пузырьков в микроструктуре самого стекла должны быть крошечные пустоты, которые собственно и приводят к появлению пузырьков, заполненных воздухом.
Когда пиво наливают в кружку сверху, эти полости дают углекислому газу отправную точку для образования пузырьков. При этом пустоты должны быть не менее 1,4 нанометра в ширину, чтобы на них начали образовываться потоки пузырьков.
Как показали высокоскоростные фотографии, пузыри становятся больше по мере всплытия на поверхность. По пути они наращивают на себя всё больше газа. Кроме того, пузырьки замедляются и прекращают свое появление по мере снижения содержания углекислого газа в напитке.
Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в пиве такого объёма при данной температуре должно образоваться от 200 тысяч до двух миллионов пузырьков к тому времени, когда оно "выдохнется".
"Это довольно широкий диапазон, но мы склонны думать, что для большинства людей ответ находится на нижнем конце этого спектра. Пустая трата времени - ожидать, пока ваше пиво надует два миллиона пузырьков, прежде чем вы сделаете пару больших глотков из стакана", - пишут учёные.
Опять же для чего нам эта информация? Ну, парни могут рассказать её девушке на свидании. Чем не повод сблизиться в попытке заглянуть в бокал и увидеть образование тех самых струек пузырьков?
Для большинства же из нас это, вероятно, не более чем занятный факт. Однако исследователи полагают, что новое понимание динамики образования пузырьков CO2 поможет пивоварам отточить своё мастерство.
Исследование было опубликовано в журнале ACS Omega.
Мы пишем про науку, технологии и рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.