Найти тему

Для чего нужно знать состояние почвы?

Популярность растениеводческих направлений бизнеса растет с каждым годом. Возделывание садов, виноградников, орешников, наряду с быстроокупаемыми культурами – достойное и перспективное вложение средств. Осваивать земли берутся не только крупные собственники, но и владельцы небольших личных подсобных и крестьянских хозяйств. Путь земледельца никогда не был и не будет легким, однако достижения науки позволяют пройти его с наименьшими затратами.

Для простого обывателя анализ почвы это сложная задача: что в себя включает анализ почвы, какие показатели важно определить, а какими можно «пожертвовать», для каких целей этот самый анализ вообще нужен? И еще множество других вопросов… Но, обо всем по порядку.

В первую очередь, определимся с целью этого анализа. Сейчас на рынке услуг множество вариантов как по набору показателей и скорости исполнения, так и по цене и качеству. Для фермера, который выращивает любые однолетние культуры, будь то зерновые, пропашные, либо овощные культуры, важен агрохимический анализ почвы. Данный анализ призван определить уровень почвенного плодородия Вашего участка и дать ответ на вопрос: сколько и в какие сроки нужно вносить удобрений под конкретную культуру.

Из каких показателей складывается оценка плодородия? На наш взгляд – это содержание в почве основных элементов питания – азота, фосфора и калия, органического вещества – гумуса, а также микроэлементов. Получив результаты такого анализа, Вы без труда рассчитаете норму внесения удобрений под конкретную культуру – не внесете лишнего и получите достойный урожай. Дополнительно можно сделать эколого-токсикологический анализ, в который входит определение в почве тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и ядохимикатов. Избыточное содержание вредных веществ в почве неминуемо окажется в продукции и, как следствие, в нашем организме.

Безусловно, знать состояние почвы Вашего участка важно и даже необходимо, но многие не знают о таком виде анализов как определение садо- и виноградпригодности участка. Да, возможно, он нужен не такому широкому кругу, но его важность сложно переоценить. Итак, зачем же он нужен и чем отличается от обычного агрохимического анализа почвы? Если вы решили выращивать плодовый сад или виноградник, знайте – далеко не каждый участок пригоден для возделывания многолетних культур. И здесь очень важно правильно подобрать участок, так как от этого зависит долголетие и продуктивность Вашего сада или виноградника.

Ключевым различием между агрохимическим анализом почвы и анализе почвы под садо- виноградопригодность участка является глубина отбора почвенных образцов. При агрохимическом анализе почву, как правило, отбирают с глубины до 30-60 см. При обследовании участка под многолетние культуры отбор проводится до глубины 200-250 см. Это связано с тем, что корневая системы плодовых растений уходит в глубину до нескольких метров и важно знать химический состав по всему профилю почвы. Анализы проводятся по слоям каждые 30-50 см.

Вторым отличием является то, что почва отбирается специальным буром, который не разрушает почву, а «нарезает» ее на цилиндры – керны. Такой способ отбора почвы позволяет определить важный физический показатель – плотность сложения. От степени уплотнения зависит водо- и воздухопроницаемость и как следствие, питание растений. Многолетние культуры по-разному реагируют на степень уплотнения, к примеру виноград переносит уплотнение до 1,55-1,6 г/см3, тогда как черешня погибает уже при плотности 1,45г/см3.

Третьим отличием являются виды химических анализов. Помимо основных агрохимических показателей определяется анионно-катионный состав почвы, с помощью которого можно определить качественный и количественный состав солей по всему профилю почвы, её кислотность, содержание «активной извести». Любые сельскохозяйственные растения не растут на засоленных почвах, на сильно кислых или щелочных (хотя всегда есть исключения) и это видно уже в первый год. Как правило, такие земли используются в лучшем случае под пастбища или вообще заброшены.

Но далеко не всегда токсичные для растений соли находятся в верхнем горизонте почвы. Представьте, Вы заложили виноградник, он прекрасно растет, но на 4-5 год вегетации, когда он вступает в полноценное плодоношение, корневая система достигает глубины 120-150 см на которой находится соленая почва. В лучшем случае это приводит к угнетению растений и снижению урожайности, в худшем – к гибели.

Можно ли с этим что-то сделать? Уже – нет, но проведя почвенное обследование, можно было бы подобрать другую культуру, либо посадить слаборослые растения, в крайнем случае – отказаться от закладки многолетних насаждений на данном участке. Таким образом, методически верно отобранные с нужной глубины пробы почвы, проанализированные в надежной лаборатории и расшифрованные квалифицированными специалистами – это залог того, что ваш бизнес будет процветать и приносить доход на протяжении многих лет.