Найти в Дзене
Журнал "Город Женщин"

"Меня уволили из-за татуировки на шее" - история из жизни офисных работников

Удивительно, но в наше время, когда так ценятся знания и навыки, когда за опытными специалистами гоняются специально обученные «охотники», внешний вид или нежелание вписываться в необоснованные стандарты дресс-кода может стать поводом для увольнения или отказа в приеме на работу. Вот о чем рассказали люди, пострадавшие от дискриминации по внешнему виду в трудовой сфере. Заметьте, все это происходит в нашей стране, считающейся толерантной и лояльной.

«БЕЗ ДЕКОЛЬТЕ НА РАБОТУ НЕ ПРИХОДИТЬ!»

-2

Марина много лет работала на любимой радиостанции. Начинала техническим специалистом, а со временем выросла до ведущей хорошей авторской программы, отмеченной дипломами и наградами различных медийных конкурсов. Казалось бы, карьера в разгаре и можно достигать новых высот. Препятствие возникло неожиданно – в лице нового директора радиостанции. «Не знаю, кто и как его назначил, как вообще такой человек пришел на нашу радиостанцию, – рассказывает Марина. – У нас полно своих «звезд», с опытом и знанием специфики нашей работы, которые были достойны занять его место. А пришел совершенно чужой человек из сторонней организации. «Проявил» он себя на первом же совещании. «У меня все должны одеваться сексуально и красиво», «Я хочу быть окружен только красивыми девушками», «Юбка может быть только выше колена – все остальное балахоны… носите их дома», «Без декольте не приходите на работу» – вот его любимые фразы. Почти сразу же он стал и распускать руки: обнять за талию, шлепнуть по попе – все это он делал мимоходом, подписывая сценарный план программы, вычитывая текст… Многим предлагал переспать с ним, чтобы им «хорошо» и «беспроблемно» работалось дальше. В том числе заявил он это и мне. Я с возмущением отказалась. Тогда он предложил уволиться по собственному желанию, так как в этом случае мы «не сработаемся». Мы стали писать заявления вышестоящему руководству. Но только ему от тех заявлений было, похоже, ни холодно ни жарко. То ли их спускали на тормозах, то ли считали обязательным «замять» дело, то ли он был ставленником какого-то особо высокопоставленного лица. Я в итоге уволилась и нашла новую работу. Это не совсем то место, где бы мне хотелось работать и которого я достойна в профессиональном плане. Но работать в системе постоянных скабрезных шуток, подколок, намеков и откровенных домогательств я не могу».

«ТАК ХОДЯТ БОМЖИ И АСОЦИАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ!»

-3

Евгений пришел устраиваться на работу в страховую компанию. Он имел хорошее резюме и неплохой стаж работы, но камнем преткновения на собеседованиях стали его борода и свободный стиль одежды. «Мода на бороду и усы естественной формы держится уже не один год, мне нравится мой образ, я вообще люблю быть в тренде и выглядеть нескучно. В последнее время я выбирал для работы относительно свободный стиль – укороченные широкие джинсы, кеды, мягкие длинные кардиганы и белые рубашки. Это очень модно, стильно, соответствует моей работе и, на мой взгляд, демонстрирует современность и прогрессивность той компании, которую я представляю. К сожалению, здешние эйчары придерживаются принципиально иной точки зрения. Для них сотрудник страховой компании – это костюм, галстук и желательно очки, а борода и кеды – это ни о чем. Два мрачных дяди на собеседовании покрутили в руках мое резюме и поинтересовались, почему я так странно выгляжу. Признаться, я был в недоумении – я ведь очень тщательно отношусь к своему внешнему виду. Но оказалось, что моя одежда и борода вызывают у них ассоциацию с бомжами и людьми без определенного рода занятий. «Выглядит неопрятно и сомнительно, а у нас приличное учреждение», – как-то так мне сказали. Это притом что я раз в неделю хожу в барбершоп для того, чтобы борода выглядела ухоженно и аккуратно. Признаться, даже не нашелся, что им ответить. Доказывать, что так одевается весь современный мир? Решиться на костюм с галстуком? Нет, это не по мне. Немного дико, что зацикленность на определенной одежде мешает рассмотреть мои деловые качества и возможности. В конце концов, мой облик – это лишь дополнение к тому, что я могу и умею как специалист. Странно, что люди, управляющие доходным бизнесом, этого не понимают».

«НЕ СООТВЕТСТВУЮ ЭТИКЕ ЗАВЕДЕНИЯ!»

-4

Лилия работает воспитателем в детском саду. Работу свою любит, мечтала с детства, как будет возиться с детьми и помогать им расти умными и развитыми. Как оказалось, любовь к своему делу – не главное условие для ее руководства. «У меня есть татуировка на шее – красивая лилия, – рассказывает девушка. – Сделала ее в 18 лет, и эта идея до сих пор мне не кажется странной или неудачной. Цветок, который является моим именем, моим талисманом, моим любимым, в общем…

Устроилась на работу воспитателем я уже с тату. Поначалу никаких вопросов не возникало – я отработала уже почти целый год с детками. И вдруг гром среди ясного неба: заведующая обратила внимание на мою татушку. Или, может, кто-то на это специально указал, не знаю. Сначала она никаких претензий не высказывала, только спросила, давно ли она у меня. Когда выяснилось, что давно и она меня с ней на работу приняла, то буркнула что-то типа: «Ну-ну, посмотрим», и разговор на том закончился. А через пару дней началось! Сначала она просто вызвала к себе и предложила «уладить проблему» – то есть удалить татуировку. Я, естественно, отказалась. Тату милая, дети ее давно заметили и им она никак не мешает ни общаться, ни расти, ни развиваться. О чем я и сообщила начальнице. Однако мои доводы заведующую не устроили. Ее следующая фраза просто поставила меня в тупик. «Причем здесь дети?! – сурово спросила она. – Татуированная воспитатель не соответствует этике дошкольного заведения!» Ого! Я возразила: ведь я – не пьяница, не наркоманка, не преступница… Дети меня любят, атмосфера у нас в группе очень хорошая. «А если бы я носила на шее платок цветастый или брошь? Это тоже бы оскорбляло «этику заведения»?» – поинтересовалась я у заведующей. Наш разговор длился больше получаса, но ни к чему не привел – начальница стояла на своем. В итоге я отказалась удалить татуировку. А она пообещала, что в ближайшее время начнет искать на мое место другого воспитателя».

Как влиять на политику организаций в плане дресс-кода и что реально может предпринять дискриминируемый по этому признаку сотрудник?

Ирина Альховка, председательница правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Беларуси: «Возникающие вопросы по поводу дресс-кода можно и нужно обсуждать с профсоюзами, в рамках коллективных договоров, с руководством напрямую. А если ваши аргументы не будут услышаны, то, возможно, стоит подумать, как подключить к этому вопросу юристов, специализирующихся на трудовом праве.

Хочу отметить, что наш проект «Пол не Потолок» сейчас как раз ведет сбор личных историй дискриминации на рынке труда, в том числе и по поводу дресс-кода. Таким образом мы хотим не только проанализировать саму проблему, но и сделать ее видимой – в первую очередь для нанимателей, органов государственного управления, законодателей, а также для самих работников, которые сталкиваются с несправедливым отношением, и для всего белорусского общества. «У профессии нет пола» – это один из слоганов нашей кампании. И мы бы хотели, чтобы все – и мужчины, и женщины – имели равные возможности преуспеть в том деле, которое выбрали!»