Идея плоской Земли - это не пережиток Средневековья и влияния Церкви. Предположение, что наша планета имеет шарообразную форму, принадлежит Пифагору (VI век до н.э.). Еще в 330-х годах спор о форме Земли был прекращен Аристотелем, когда он представил свои убедительные доводы. Тогда во что верят наши современники, члены Общества плоской Земли?
Современные последователи идей Роуботэма видят картину мироздания следующим образом: Земля имеет плоскую форму, Арктика располагается по центру, а Антарктида - это гигантская стена по краям. Что касается Солнца и Луны, то они представляют собой сферические объекты, диаметром порядка 50 км, которые движутся вокруг земного диска. Благодаря им освещаются части планеты так, как если перемещать фонарик над географической картой.
В основе теории лежит Бедфордский эксперимент, проведенный Сэмюэлом Роуботэмом (1816–1884). Он стоял в реке Бедфорд и вел наблюдение с помощью телескопа за флагом, который вместе с лодкой удалялся, и проводил измерения расстояния до флага пока он оставался видимым. Как показали вычисления Роуботэма, флаг исчезал бы из поля зрения раньше, если Земля имела форму шара. Таким образом, наша планета плоская, а исчезновение объектов на расстоянии объясняется ограниченными возможностями человеческого глаза.
Лунные затмения, которые не совсем вписываются в теорию плоской Земли, объясняются “элегантно” - существует особая “антилуна”. Более того, плоскоземельщиками выведена теория, которая доказывает, что на сферической Земле полнолуния быть не может. Вишенка на торте всех их “научных” изысканий: Земля - это не планета, хотя остальные планеты имеют сферическую форму.
Казалось бы, это - апофеоз, но нет! Оказывается, гравитации не существует, а предметы падают на Землю по той причине, что вся система плоской Земли движется вверх. Понятное дело, что ускорение движения этого объекта равно 9,8 м/с2.
Что же движет Землей, спросите вы. Ответ прост и изящен - “темная материя”. Среди плоскоземельщиков идут нешуточные споры по поводу конечности или бесконечности движения Земли с ускорением\. Также их беспокоит вопрос, что случится, если скорость движения планеты превысит скорость света. Это же не шутки - отступление от теории Эйнштейна как-никак.
Может быть, слепая вера в сомнительную теорию и привязка ее к другим общепринятым взглядам на картину мира - это единственный шанс хоть как-то ощущать себя современным человеком, не боясь при это заявлять о своем необычном мировоззрении?
Не пропустите: Разбор полета инженера Лося на Марс, Гиперболоид инженера Гарина и Баба-яга и инопланетные технологии
Статьи по теме:
Удивительная химия: об этом в школе не расскажут
Кошерный телефон — это не шутка
Изотоп калий-40 — враг долголетия
Искусственный интеллект написал пьесу
Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!
По вопросам заказа текстов пишите @makxсс