Стоит отметить тот факт, что еще в 2018 году на форуме "Армия-2018" вице-премьер Юрий Борисов, курирующий вопросы развития военно-промышленного комплекса, сделал громкое заявление, что по поручению президента в России был инициирован проект по разработке абсолютно нового класса стелс-самолетов с вертикальным взлетом и посадкой.
Тогда будучи заместителем Министра обороны РФ Борисов отметил, что работы по этой машине ведутся еще с начала 2017 года и входят в государственную программу перевооружения.
По его словам новый проект российских самолетов СВВП будет продолжением линейки самолетов Яковлева, и то, что эти машины одновременно включены в программу по созданию новых авианосных кораблей, которые в рамках госпрограммы перевооружений будут заложены до 2025 года.
Однако Борисов подчеркнул, что этот будет совершенно новый и современный самолет СВВП. Он будет основываться на принципиальных советских наработках ОКБ Яковлева. Соответственно машина будет иметь самые современные передовые отечественные системы и вооружение.
После анонсирования этой программы многие диванные эксперты на просторах интернета, что только не фантазировали по этой теме. Однако кроме как в фантазиях некоторых блогеров этот проект больше нигде не всплывал. Хотя могу предположить, что это довольно-таки секретный проект, который будет уже 6-ым поколением российских истребителей.
Напомню, что в Советском союзе тематикой вертикального взлёта и посадки самолета в ОКБ Яковлева заинтересовались еще в начале 50-х годов, а уже к концу 50-х конструкторы приступили к работам над этим амбициозным проектом.
В 61-году ОКБ Яковлева подготовили на рассмотрение госкомиссии сразу 2 проекта СВВП, если не считать опытную модификацию Як-28ВВ, который на фоне других проектов выглядел менее актуальным.
Одним из них был проект истребителя-бомбардировщика, который проходил под обозначением «Изделие А» Як-104 и второй проект, проходивший, как «Изделие В» Як-36, который впоследствии и был утвержден.
В результате конструкторских испытаний опытных образцов Як-36, было решено приступить к разработке боевого палубного штурмовика СВВП Як-38, который в 70-х и был принят на вооружение в ВМФ.
Однако учтя все недостатки конструкции Як-38 и рекламации военных, конструкторы ОКБ Яковлева не остановились на этом и приступили к абсолютно новому амбициозному проекту по СВВП Як-41 с расширенными боевыми возможностями, который позже получил индекс 141.
С 1987-го по 1991 год СВВП Як-141 проходил испытания и в принципе уже постепенно готовился к серийному производству. Однако в результате экономических потрясений начала 90-х вынудили руководство страны отказаться от дальнейших работ по этому проекту. И уже 92 году все работы по нему были официально прекращены.
Стоит отдать должное команде ОКБ, работавшей над этим проектом и посвятившей ему лучшие годы своей жизни, что вопреки всему забрасывать свою работу по СВВП в «дальний шкаф» не собирались и неофициально продолжили работу над многообещающим проектом.
А уже в середине 90-х годов на рассмотрение предложили новый проект многоцелевого малозаметного палубного истребителя СВВП 5-го поколения Як-201 с увеличенным радиусом действия, который мог бы работать по воздушным, наземным и надводным целям.
Но увы экономические проблемы и военно-политическая обстановка в стране привела к окончательному отказу по создания новых самолетов с вертикальным взлетом и посадкой.
В последствие именно наработки по Як-141 и Як-201 и стали отправной точкой для американского истребителя 5-го поколения Lockheed Martin F-35В. Не для кого уже не секрет, что при создании F-35В были использованы конструкторские наработки ОКБ Яковлева по СВВП.
В результате кризиса в отечественном оборонно-промышленном комплексе в 90-е Lockheed Martin Corporation заключили официальное соглашение с ОКБ Яковлева и получили доступ ко всем материалам и разработкам.
В дальнейшем российские специалисты, которые работали по СВВП Як-141 и Як-201 были наняты Lockheed Martin для консультаций. Впоследствии они получили гражданство и остались на ПМЖ в США.
Хоть Борисов и говорил, что для реализации этого стелс-проекта СВВП потребуется порядка 10 лет. Но вот для ускорения этого процесса необходимы уже существующие и отработанные унифицированные решения, включая уже существующий планер и силовую установку. Но откуда же такая роскошь? Да и специалистов, которые работали по этой теме, уже нет.
Так какой же на самом деле будет новый российский стелс-самолет с вертикальным взлетом и посадкой.
Если откинуть унификацию, по уже имеющейся у российского ВПК современной начинки и вооружению, которую используют для Су-57, то с остальным не все так гладко.
Очевидно же, что подъёмно-маршевый двигатель Р79В-300 и подъёмно силовая установка РД-41, которые устанавливались на Як-141, не будут иметь ничего общего с новыми двигателями для современного стелс-проекта СВВП. То же самое касается и геометрии проекта планера Як-141 и даже Як-201.
Так откуда такие сжатые сроки по созданию российского СВВП о которых говорил Борисов. Здесь Су-57 второй десяток лет никак в войска «заехать» не может. Всем же известно, что нет двигателей и нет планера. Да и больше никакой информации на эту тему и не всплывало.
Если в России действительно ведут работы по СВВП, то скорее всего, все работы были унифицированы и проводятся параллельно с работами по Су-57 в ОКБ имени П. О. Сухого. Это же касается и работы по силовой установке.
Я не скептик, но позволю себе предположить, так как о других разработках двигателей для истребителей 5-го поколения ничего не известно, то скорее всего именно двигатель 2-го этапа и должен станет базой для силовой установки нового российского стелс-самолета с вертикальным взлетом и вертикальной посадки.
То же самые проблемы возникают по унификации планера СВВП с планером Су-57. Стоит отметить, что для интеграции силовой установки под новый СВВП потребуется глубокая переработка не только планера, но и крыла. То есть все работы по данной машине практически придется начинать с самого начала.
А это означает, что если работы по этой машине действительно активно ведаться, повторюсь «активно», и уже есть двигатель 2-го этапа, то в лучшем случае к 2030-ому году появится только первый самолет-демонстратор. А для испытаний, как правило, используют минимум 2 образца. А это еще +3-5 лет.
А далее все по «накатанной» – стендовые, заводские, летные испытания, подготовка к серийному производству. А это еще как минимум пятилетка. То есть теоритически, основываясь на опыте Су-57, что бы запустить в серию отечественный истребитель, а тем более в России, да еще и с вертикальным взлетом и посадкой, потребуется еще как минимум 20 лет.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ