На Ютубе можно встретить множество роликов, где люди с помощью лозы, маятника или специальной рамки ищут под землей полезные ископаемые, воду, сокровища, древние могилы, геопатогенные зоны и т.д. Всем известно, как это называется — лозоходство или биолокация.
Многие всерьез верят этому методу, не доверяя даже современному геолокационному оборудованию. Между тем, в нашей стране биолокация признана Комиссией по лженауке Президиума РАН лженаучной практикой. Почему? Все дело в том, что отсутствуют какие либо доказательства эффективной работы данного метода. Существующие положительные результаты — не более чем случайный выбор. Биолокация зародилась еще в средние века в Англии.
Церковь считала эту практику магической. По мнению инквизиции, лозоходец общался с дьяволом. Метод был распространен в среде шахтеров, которые участвовали в поисках полезных ископаемых.
Кстати, многие из горняков были осуждены за колдовство. А чем заканчивался суд инквизиции — известно. С развитием геологии лозоходство было вытеснено в бытовую сферу, где и пребывает до сих пор и, судя по всему, среди населения достаточно популярно. Как это работает, по мнению адептов данного метода, напимер, при поиске воды? Вода якобы несет в себе энергию. И если ивовая лоза двигается вверх и вниз, или металлические рамки сходятся, значит в этом месте вода и протекает. Все просто. В многочисленных роликах можно действительно видеть, как рамки сходятся.
Сей феномен можно объяснить идеомоторным эффектом, который достаточно подробно описан (здесь мы не будем заострять на нем внимание). Практику лозоходства опровергали в сотнях научных экспериментов. Во некоторые, самые известные примеры:
1. В 1971 году с инициативой по поиску мин с помощью биолокации выступило Министерство обороны Великобритании. При всем старании многочисленных лозоходцев ни один из них так и не нашел ни одной мины.
2. Известный разоблачитель экстрасенсов, Джеймс Рэнди, в 1979 году бал готов заплатить 10 000 долларов любому лозоходцу, который бы нашел место протекания воды на площади 100 квадратных метров. Призовой фонд так никто и не забрал, несмотря на неоднократные попытки многих желающих.
3. Через год Рэнди приз увеличил вчетверо. Собрал большее количество людей с якобы уникальными способностями. Результат был тот же. Приз никто не получил.
4. Еще одно крупное исследование в 1987 году проводилось в Мюнхене. Участвовало более пятисот лозоходцев. Из них были отобраны 43 самых успешных. Способности этих людей изучали более 2-х лет. Проведено более восьмисот тестов. Вывод был однозначный — предсказания лозоходцев сводились к простому слепому угадыванию.
Однако несмотря на великое множество подобных исследований, миф о лозоходстве живет и здравствует вот уже несколько столетий.
Друзья, спасибо за чтение!
Интересуйтесь другими нашими материалами.